Фёдоров Валерий

Ветер и рыба

Федоров Валерий

На эту тему сломано немало копий. Одни говорят – «клев прекращается», другие – «клев начинается». Все идет в ход  – температура, кислород, давление вкупе с атмосферным электричеством и пятнами на Солнце. Понятно, что коль ветер влияет на динамику водоема, то он как-то влияет и на поведение рыбы. Давайте разберемся.

   Если с холодным (как правило, северным) ветром более-менее понятно – перемешивая воду, он действительно может относительно быстро и ощутимо охладить водоем. Не боясь ошибиться, можно предположить, что теплолюбивым видам рыбы потребуется какое-то время на адаптацию. (Мы ведь тоже в резкое похолодание не сразу втягиваемся). Следовательно, на какое-то время клев может ухудшиться. Но с другими ветрами не понятно ничего. Клев может измениться без видимых причин. А может и не измениться.

Рыба и погода

Рыба и погода

Фёдоров Валерий

  Прежде, чем говорить о влиянии температуры воды на поведение рыб, скажем несколько слов о годовом температурном режиме водоема. Напомним, что наибольшую плотность (удельный вес) вода имеет при температуре, примерно, +4,5*С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается.

   Весной, после таяния льда, верхний слой воды нагревается до температуры +4,5*С и в буквальном смысле тонет. На поверхность поднимается следующий более холодный слой, нагревается и тоже тонет. Этот процесс перемещения слоев по вертикали получил название – «конвекция». Конвекция продолжается до тех пор, пока вся вода в водоеме не прогреется до +4,5*С. То есть, водоем на некоторое время становится изотермическим по глубине. Последний слой, оказавшийся сверху, продолжает нагреваться, плотность его уменьшается и «утонуть» он уже не может, так как ниже него располагаются более «тяжелые» слои. Конвекция прекращается.


Подписка на Фёдоров Валерий