За судаком со спиннингом Maximus Egoist

За судаком со спиннингом Maximus EgoistБольше года, как приобрел для ловли окуня, голавликов и некрупной щуки спиннинг Maximus Egoist S-762L 2,3m / 2- 10g. По планируемой рыбе обкатал его, как говорится, от и до… Ловил и на воблеры, и на вертушки и на легкий джиг и на отводной. Спиннингом Maximus Egoist очень доволен. Но за все это время мне не приходило в голову пытаться использовать его для ловли судака. Ну не вязался он у меня в представлениях с судаковой, джиговой палкой.


Весна. Донской бассейн. Вода уже начала постепенно прибывать и подпирать малые речки. В апреле, сразу после схода льда на водохранилище, рыба начинает заходить в устья малых рек и готовиться к нересту. Идет и лещ и серебристый карась и окунь и судак. Благодарное, для рыбалки, время. Надоели зимние снасти, надоело ходить снеговиком, надоело бурить лунки. Хочется солнца и поклевок на спиннинг.

В тот день, с солнцем проблем не было. Зато поклевки… Утром, на три спиннинга умудрились вымучить одного окунька и небольшого, грамм на восемьсот, сазанчика. Все по честному, с поклевкой. Только ловить было крайне некомфортно. Под рабочие веса в шесть – восемь граммов я пытался приспособить очень злую, восьмифутовую палку с тестом до двадцати одного грамма. Страдал заброс, страдала чувствительность, соответственно страдал и я.

Перевооружился на семифутовый, экстрабыстрый ультралайт с тестом до шести грамм. Чувствительность приподнялась, заброс поник… Кроме того, несмотря на очень быстрый строй, мощности ультралайтового бланка не хватало на жесткую подсечку судака, а держать рыбу этим колом, оказалось достаточно проблематично. В итоге, пару первых судачков, я благополучно слил. Поскольку с собой, в тубусе у меня оставался только Maximus Egoist, решил от безысходности и его попытать. Поставил катушку с четырехлибровой плетенкой (оборвет, так оборвет…), груз в шесть граммов и… Оборвал. Шесть граммов улетели за камыш на противоположенном берегу, и веселенький зеленый твистер украсил один из прибрежных кустов.

Перевязался. Кистевым забросом, легко перебросил речушку и положил приманку под урез камыша. В бросковых качествах этого спиннинга я и не сомневался. Основные сомнения были в способности спиннинга пробить жесткую, судачью пасть. Оказалось, что этого и не требуется. Maximus Egoist настолько хорошо прилипал к рыбе, что из семнадцати- восемнадцати поклевок, реализованными, оказалось шестнадцать.

Результат, более чем впечатляющий. А в качестве дополнительного бонуса, возможность безболезненно снизить вес груза до четырех грамм. Ближе к вечеру, судак начал капризничать и только более плавная, затяжная ступенька позволила продолжать ловлю. Рыбаки с более грубыми снастями, были вынуждены переквалифицироваться в статистов.

Через неделю, я еще раз съездил на другую малую речку с аналогичными условиями, и снова успешно. Теперь появилась навязчивая идея, применить Maximus Egoist S-762L 2,3m / 2- 10g для ловли в верхней части водохранилища. Там есть небольшое течение, там глубины до девяти метров, но используя тоненький шнур, есть вероятность что груза в восемь-десять граммов будут прилично работать. Нужно пробовать.

Ссылка на источник: 

Поделиться: