Выбираем ультралайтовый спиннинг

Выбираем ультралайтовый спиннинг

Вот вы пришли в рыболовный магазин, и хотите выбрать себе ультралайтовый комплект снастей. Перед глазами мелькает множество фирм, названий, продавец консультант рассказывает о достоинствах и недостатках того или иного спиннинга, показывает несколько маленьких безинерционных катушечек. А вы стоите, и даже не знаете что сказать, и не потому что так сильно ошарашены, а потому что сами не знаете чего хотите. Хочу ультралайт. А какой выбрать — то ли быстрого строя, то ли параболик, то ли подлиннее, то ли вообще «зубочистку» взять — не представляете. Еще и эти цены… Одно удилище стоит 100 рублей, а другое 10000. И в чем разница? Вроде помахал обоими — разницы нет…. И как тут быть? Что купить? Давайте разберемся вместе.


Сегодня наиболее часто можно встретить ул удилища длинной от 1,8 до 2,4 м. Если сделать палку более длинной, то существенно увеличится вес, а это пожалуй самый негативный фактор при ловле на мелкие приманки. Длину спиннинга следует подбирать исходя из условий в которых вы чаще всего будете ловить. Если вы собираетесь рыбачить в малых реках и пойменных озерцах, берега которых поросли деревьями и кустарниками, то целесообразнее всего будет купить спиннинг длинной 1,8 м. Подобные изделия очень часто называют зубочистками. Спиннинг столь малой длинны, позволит выполнять вам сложные манипуляции и точные забросы даже если над вами нависшие ветки. Если же вы собираетесь рыбачить на водохранилищах, больших реках и озерах, то возникает необходимость далекого заброса. Кинуть 2 грамма на 30 — 40 метров с помощью «зубочистки» задача непростая, я бы даже сказал невозможная. Поэтому на большой воде правильнее будет использовать длинные хлысты, порядка 2,3 — 2,4 м. Кстати, более длинной палочкой удобнее контролировать проводку и вываживать крупную рыбу. Если вы ищите золотую середину, то что хорошо покажет себя на малых и больших водоемах, то обратите внимания на спиннинги длиной 2.1 м. Они мне кажутся наиболее универсальными. Заброс получается дальний и точный, с ними можно комфортно ловить в сложных условиях. Если вы сомневаетесь, что подобрать, то смело берите 2,1 м.

Длина

От него зависит львиная доля успешности вашей рыбалки. Сейчас в продаже можно найтьи ультралайтовые спиннинговые удилища любого строя — от сверхбыстрых до параболиков. Если с длинной более менее все понятно, то со строем ситуация посложнее. Перед тем, как выбрать снасть, решите для себя, какие приманки вы будете использовать чаще всего. Если вы любитель джиговой ловли, то выбирайте удилище сверхбыстрого строя с тестом от 0,6 до 8 гр. Кончик будет реально отыгрывать где-то с 1,5-2 грамм. Значение 0,6 — вес приманок, которые хлыст будет нормально кидать. Такая палочка прекрасно подойдет для рыбалки в самых разнообразных условиях с использованием микротвистеров и виброхвостов. Быстрый строй — идеальный для классического микроджига. Если же вы хотите ловить на пассивные приманки, насаженные на мормышку (новое слово в спиннинговой рыбалке), то спиннинг сверхбыстрого строя не подойдет. Здесь уже нужно более мягкое удилище, тестом до 6 грамм. Таким «инструментом» можно задать лежащей на дне примаке любую игру, произвести эффективную подсечку, не порвав при этом нежную губу рыбешки (подобным способом в основном ловят мелких окушат, плотвичку, уклейку, а как известно, губы у них легко травмируются при резкой и жесткой подсечке).

Строй

Если вам не хочется контролировать ступки, выдерживать долгие паузы, короче, если джиг вам не по душе, и вы предпочитаете ловить на мини воблеры, то оптимальным выбором для вас станет удилище средне-быстрого или параболического строя. Почему? Во-первых, более мягкое удилище будет лучше кидать обьемные воблеры на дальние расстояния. Медленные палки на забросе работают всем бланком, поэтому получается плавный разгон и плавное приземление. Жесткие спиннинговые удилища для джига выстреливают обтекаемую компактную приманку только верхней частью. Во-вторых — движения приманки, которые вы задаете мягким спиннингом, более плавные и натуральные. А это в свою очередь положительно сказывается на клеве. Кстати, медленные удилища подойдут и для ловли на железо.

Daiwa Luvias — отличная ультралайтовая "палочка".

Daiwa Luvias — отличная ультралайтовая "палочка".

Если вы все еще не определились с тем, какие приманки будите использовать чаще всего, то возьмите мягкое удилище. У вас будет возможность комфортно работать с вертушками, колебалочками, кренками, миношками, а также в случае необходимости ловить на джиг. Проводку джигговых приманок с параболиком можно контролировать по дуге из лески. Провисание — касание дна. Вздрагивание — поклевка. Все просто. Кстати, с параболическим удилищем можно комфортно вываживать крупную рыбу. У него работает весь бланк, поэтому рывки рыбы гасятся с большей эффективностью. Известны случаи, когда рыболовы заводили в подсак щуку больше 3 кг с помощью ультралайтового мягкого спиннинга с верхней границей теста 7 грамма.

Ну вот мы и рассмотрели две основных характеристики, на которые следует ориентироваться при выборе сверхлегкого спиннинга. Надеюсь, что данный материал поможет вам сделать правильный выбор, которым вы будите довольны многие годы. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Ссылка на источник: 

Поделиться: