Выбираем ультралайтовую катушку

Выбираем ультралайтовую катушку

Когда вы выбрали подходящий ультралайтовый спиннинг, то следует подобрать к нему соответствующую катушку. Это важнейший элемент снасти, к выбору которого нужно подойти также ответственно и осмысленно, как и к выбору удилища. Дело в том, что сейчас на рынке просто море катушек малых размеров от всевозможных фирм. И самое прискорбное то, что 70% катушек средней и бюджетной ценовых категорий вообще не годятся для рыбалки. Я знаю до десятка случаев, когда люди брали безинерционные катушки для своих сверхлегких спиннингов, и уже через сезон активной рыбалки возникали проблемы. Появлялись люфты, ломалась пружина лесоукладывателя, катушка плохо укладывала шнур, фрикционный тормоз начинал заедать. Приходилось снова тратить деньги на новую катушку. Еще больше случаев, когда рыболовы покупали нормальную, надежную фирменную катушку за приличную цену, но в итоге оказывалось, что она совсем не подходит для оснащения сверхлегкого спиннинга. Чтобы вы, дорогие читатели, приобрели настоящую УЛ катушку, я подготовил этот материал.

Типичная катушка для ул спиннинга

Размер

Катушка служит не только для подмотки лески, она также выполняет функцию балансировки удилища. В идеале центр тяжести снасти должен находится возле катушкодержателя — там, где мы непосредственно беремся рукой. Тогда управлять таким спиннингом будет очень комфортно. Так как сверхлегкие удилища имеют малый вес, то оптимальный размер катушки 1000 или 1500 по классификации Шимано. Если ваш спиннинг ну уж очень легкий, то есть смысл поставить катушку размером 500 или 750. Но тут нужно учитывать также и мощность. Она прямо пропорциональна весу изделия. Так что если вы собираетесь охотиться на килограммового голавля с ультралайтом, то использовать самые маленькие изделия — глупо. В лучшем случае вы потеряете рыбу, а в худшем — катушка придет в негодность. Это касается как дорогих, так и бюджетных изделий — у каждого механизма есть свой допустимый предел. Для любителей острых ощущений фирмы выпускают катушки размером 1500–2500, корпус и ротор которых изготовлен из легчайшего магния или графита. Мощность у них большая, а вот вес сопоставим с тысячками, поэтому можно идеально сбалансировать свой спиннинг.

Укладка лески

Ценность катушки определяется тем, как хорошо она укладывает леску. В ультралайтовой ловле этот показатель имеет огромное значение. Объясню почему.

Но для начала давайте разберемся, что означает выражение «качественная укладка». Это значит, что витки укладываются параллельно или крест накрест, не проваливаются и не цепляются друг за друга, леска не крутиться при выматывании, витки одинаково хорошо укладываются как при нагрузке, так и при свободной подмотке. Качественно уложенный шнур — залог того, что заброс получиться максимально дальним и не образуются бороды. Так почему же это качество так важно для ультралайтовой катушки? Дело в том, что при ловле на ультралайт используются самые тонкие лески и шнуры. Когда вы рыбачите на приманки, вес которых редко превышает 5 грамм, усилие при намотке минимально, зато при вываживании возрастает в несколько десятков раз. Из за этого витки проваливаются, и создают неудобства при забросе. Этот негативный момент вы можете вовсе не заметить, когда ловите на тяжелый спиннинг, но при ультралайтовой ловле подобное явление может стать настоящей проблемой.

Если вы располагаете средствами, то приобретите катушку, в которой стоит червячный винт. Это почти 100% гарантия качественной укладки лески. Ну а если вам по карману только бюджетные модели, то забудьте об катушках от неизвестных фирм. Пусть там стоят даже 6–7 шаров и остальные «навороты». Лучше отдайте предпочтение недорогим изделиям именитых раскрученных фирм. Например того же Шимано. В ассортименте этой фирмы есть много катушек бюджетной ценовой категории. И ничего страшного, что в них нет 7 шаров. 2–4 шарикоподшипника дают вполне приемлемую плавность хода. Эти катушки прочны, надежны, сбалансированы, а главное хорошо укладывают леску. Так что обратите внимание.

Важные мелочи

Две вышеуказанные характеристики — основные. Но помимо их есть еще много факторов, которые влияют на удобство пользования катушкой. Во первых — форма и глубина шпули. Советую выбирать катушки с мелкой шпулей вытянутой формы. Заброс будет получаться более дальним и точным, не нужно подматывать под рабочую леску изоленту или шок–лидер. Предпочтительнее приобретать модели с передним фрикционным тормозом — он более точен и мягок в работе. Также обратите внимание на то, чтобы фиксация дужки лесоукладывателя была надежной и не происходило самозащелкивания. Выбирайте катушки с мгновенным сопором обратного хода. Он более точен в настройке, реже приходит в негодность, мягок в работе. От этого элемента катушки зависит исход вашей борьбы с трофеем.

Вот в принципе и все, что я хотел сказать по поводу выбора катушки для ультралайтовой ловли. Думаю, что данный материал поможет вам сделать хороший выбор. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Качество снастей решило исход поединка в пользу рыболова

Качество снастей решило исход поединка в пользу рыболова

Ссылка на источник: 

Поделиться: