Все о ультралайтовом удилище

Все о ультралайтовом удилище

Ультралайт спиннинг является очень легким, в котором для ловли используют микроприманки. На сегодняшний день эта снасть претерпевает свое второе рождение. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь, рыболовам все сложнее подбирать снасти и приманки для удачной ловли. Рыба стала более изворотливой, и ее не так просто правильно приманить и выудить из водоема. Именно поэтому ловля ультралайтом имеет свои плюсы. Также стоит отметить, что свою вторую волну популярности ультралайт приобрел благодаря появлению широкого выбора микроприманок в рыболовных магазинах. Сейчас с легкостью можно оснастить ультралайт всем необходимым.


Ловля на ультралайт позволяет рыболову ощутить нечто новое в рыбалке. Это и совершенно другой вид приманки и тактика подсечки. Улов может быть таким же хорошим, как и при использовании любых других снастей, и размеры рыбы ничем не уступают. Ловлю на ультралайт можно образно назвать «честной», так размер рыбы и снасти совпадают, поэтому победа будет у самого сноровистого. А дороговизна снасти делает рыболова еще более внимательным к малейшим нюансам такой ловли.

1

Какие удилища считаются ультралайтовыми?
Некоторые рыболовы считают, что верхний тест ультралайтового удилища не должен быть больше 6 граммов, остальные не ограничиваются такими цифрами и включают удилища до 10-12 граммов. Этому есть логичное объяснение. На сильном течении даже при ловле на легкую приманку в 2-3 грамма требуется удилище от 10 граммов. Если вы в такой ситуации выберете легкое удилище, то рискуете его просто сломать.
Производители ультралайтовых снастей подразделяют удилища на 2 группы:
1. Суперлегкие.
Их тест начинается от десятых долей грамма и доходит до 6 грамм.
2. Более мощные, но так же суперлегкие. Их тест выше и доходит до 10-12 граммов.
Требования для ультралайтовых удилищ высоки. Они должны быть высокочувствительны, а главное — качественно собраны. Ведь им придется выдерживать крупную рыбу до 2 килограммов. И любой недочет в сборке мгновенно приведет к поломке снасти.

1

Выбор ультралайта. Какой длинны нужен.
Современные ультралайтовые удилища по длине можно разделить на 2 категории:
— короткие — до полутора метров
— длинные — от полутора до 2.7 метров и выше. Если вы ловите ультралайтом на небольшом или сильно заросшем водоеме, то не стоит выбирать удилище больше 2 метров. Лучше в этом случае воспользоваться удилищем от 1.5 до 1.8 метров, ведь рыболову все равно придется ловить не с берега, а зайти в воду.
Популярными также стали сверхдлинные удилища до 3 метров. Но использование такого удилища требует от рыболова определенной сноровки и подойдет для крупных водоемов. Универсальным считается удилище от 1.8 до 2 метров.
Самыми популярными на сегодняшний день являются удилища средне — быстрого строя. Их легко забрасывать, они высокочувствительны и подойдут для ловли как на воблеры, так и на микроджиги. Такое удилище с легкостью будет гасить рывки рыбы. Если выбрать удилище медленного строя, то заброс с ним будет эффективнее, но при ловле на микроджиги прицельность заброса снижается. Удилища быстрого строя проигрывает в плане дальности заброса. Хороший ультралайт должен забрасывать приманку на 25-30 метров.

1

Катушки для ультрайлайта.
Для удачной ловли ультралайтом нужно правильно выбрать катушку. Она так же, как и удилище, должна быть легкой, выдерживать нагрузки при проводке. Главное качество катушки для ультралайта — надежность. Размер, как правило, должен быть не более 1000.

Леска для ультрайлайта.
Не стоит выбирать плетеные лески, т.к. они, как правило, не бывают сверхтонкими. А самые тонкие, хоть и надежны, но превышают рекомендуемый предел. Так, вы рискуете сломать дорогую снасть. Также стоит отметить, что некоторые рыбы не любят такую заметную леску и уходят подальше.
Приоритетной в данном случае становится монофильная леска. Диаметр лески желательно выбирать 0.12 — 0.14 миллиметров. Но если вы используете приманку более 10 граммов, то допускается использование лески 0.16 — 0.18 миллиметров.

1

Вращалки для ультрайлайта.
Самыми популярными являются микровертушки до номера 1. Они применяются в любых водоемах и доступны для рыболова. Универсальным цветом блесны считается белый и белый с красными вкраплениями. Но не уступают по эффективности и блесны черного цвета. Рыба принимает их за знакомый корм и легко хватает.

Воблеры для ультралайтового спиннинга.
Для ловли ультралайтом используют, как правило, поверхностные воблеры. Они должны погружаться в воду не больше, чем на 1.5 метра. Воблеры могут быть такими, какие вы предпочитаете: плавающие, тонущие, суспендеры. Все они должны быть с маленькой лопастью. Если вы ловите ультралайтом на течении, то выбирайте тонущий воблер, т.к. поток воды не позволит опуститься приманке на дно. А если же на месте рыбалки много растительности или неровное дно, то используйте плавающий воблер.

1

Создание ультралайта было обусловлено тем, чтобы дать возможность рыбакам с удобством заниматься ловлей на небольших водоемах и там, где сложная прибрежная зона. А с ультралайтом можно пробраться даже в самые заросшие места. Рыболовы стали все чаще стремиться к небольшим речушкам, ведь здесь рыбы не меньше, чем на любом крупном водоеме. Рыба держится в маленьких водоемах на протяжении всего летнего сезона, ведь такие реки протекают через леса и в них много корма.
С помощью микроприманки и ультралайта ловить рыбу можно на протяжении всего дня. По мнению экспертов, при ловле на ультралайт голавля и язя именно микроприманки являются наиболее эффективными.

Ссылка на источник: 

Поделиться: