Весенний ультралайт

Весенний ультралайтГридько Евгений

Долго ли, коротко ли – но весна наконец полностью вступила в свои права. Давно растаял снег в тенистых ложбинах; зазеленела первая трава; распустились почки на деревьях. Вот-вот зацветут сады, и раздастся вдруг в чарующей тишине весеннего вечера первая в этом году трель соловья…

Сполна насладиться очарованием весны части рыболовной братии, а именно – спиннингистам, всем другим способам ловли предпочитающим ловлю с лодки, мешают неизбежные и традиционные в это время ограничения на лов рыбы с лодки. «Смутное томление» в широких рядах рыбацюг, не находя естественного выхода рыбацкой души в виде удилища с блесной или джиг-головкой, столь же неизбежно и традиционно выливается в очередной холивар на виртуальных страницах еще одного популярного интернет-ресурса, посвященного рыбалке.


А между тем, часть спиннингистов в этот самый момент бесконечно далека от виртуальных воен и компьютеров. Они пробираются сквозь приречные кусты, и проблемы виртуального мира кажутся им бесконечно мелкими. На их лицах играет здоровый румянец от весеннего солнышка и свежего ветерка. Это – любители сверхлегкой снасти – ультралайтщики.

Почему ультралайт? Прелесть ультралайта – в его «вездеходности». И на малой речке – «переплюйке», и в седом Днепре, и в глухом полесском углу, и на киевской набережной на него очень интересно и более того, результативно ловить. А вариантов приманок и проводок такое количество, что, кажется, жизни не хватит, чтобы все освоить…

…Или дело просто в моем отношении к рыбалке?.. Как бы там ни было, при ловле ультралайтом очень востребованы и силикон на микроджиговых и поводковых оснастках (только об этом можно писать целый год), и воблера, и вращающиеся блесны... А если вспомнить о ряде замечательных колебалок, которые отлично работают, когда другие приманки «молчат», а если прибавит всевозможные разновидности воблеров вроде волкеров и попперов?…Получится целая книга. Поэтому не обессудьте, что материал в основном будет направлен на только осваивающих это направление ловли.
Другая прелесть – в том, что независимо оттого, когда вы вышли на берег или сели в лодку – с ультралайтом вы будете с уловом всегда. Разумеется, если ловите ту рыбу и в том месте, где она в данный момент находится и голодна.

И, наконец,с помощью ультралегкой снасти можно поймать любую рыбу. Начиная с уклейки и заканчивая сомом. Потому что приманки, применяемые при ловле на ультралайт, имитируют не только рыбу, но разнообразные водные организмы, насекомых и тд.
Место и время. Как уже говорилось можно отправляться куда угодно и в любое время. Но, конечно, наиболее привлекательными будут заводи у нависших над водой кустов, с замедленным течением, подводные бровки и выходы на мель, «обратки» у водных препятствий, например, коряг. Если говорить о Десне, то местные окунь и щука обожают держаться у укрепленных камнем берегов (гатках). Осторожно спускаясь по течению и делая забросы вперед, мы добиваемся скрытности для рыбы, поскольку приманка подается в место, где мы еще не «натоптали».

Вот так, не спеша, мы спускаемся вниз по течению, забрасывая приманки в понравившиеся места. Поклевка может последовать в любой момент – кажется, ничто не предвещает активности рыбы – и вдруг заводь взрывается мириадами брызг от щучьего броска, или раздается характерное «бульк», такое милое сердцу любого любителя ловли голавля…

Что же делать, чтобы подобные события происходили как можно чаще?..
Обязательным атрибутом весеннего ультралайтщика должны быть сапоги. Именно они позволяют сделать тот шаг, которого зачастую так не хватает, чтобы положить приманку «в точку» - будь то минизаводь у обрывистого берега или водоворотик за веткой ивы.
Даже ловля окуня днем, который, казалось бы, мирно дожидается проплывабщую силиконину где-нибудь за бровкой, сапоги будут нелишними. Особенно, если речь идет о достаточно «затоптанных» городских водоемах, наприер, оз. Алмазное (Киев). Несколько шагов резко расширят ваши возможности для заброса.

Удилище. Старый добрый BANAX Ultra до сих пор остается актуальным, особенно коuда речь идет о такой разноплановой рыбалке. Конечно, для микроджига ему непростосоревноваться с легендарным Megabass, но для весенней рыбалки, когда ловля ведется на несколько видов приманок, не всегда минимальной массы, а при этом хочется иметь в руке «звонкое», надежное и не супердорогое удилище, при этом универсальное – то BANAX Ultra показывает себя очень достойно.

Весенний ультралайт

 

Шнур или леска?.. На рынке сейчас достаточно шнуров, в том числе – и с неплохими характеристиками, но стоимость некоторых, честно говоря, высоковата. Не могу не сказать несколько добрых слов о шнурах Pontoon 21 – Exteer и ExteerWX4. Тонкие,прочные и недорогие, они изготовлены в Япониии отличаются не только точным соотвествием заявленного и реального диаметра, но и повышеной устойчивостью к истиранию.
Для ряда рыбалок, в том числе – при ловле окуня и голавля леска может оказаться лучшим выбором, чем шнур. Не в последнюю очередь это связано со склонностью шнура «сбрасывать петли» - особенно, если речь идет о недорогих катушках, малых диаметрах шнура и рывковой проводке. Японская леска Owner обладает хорошими прочностными характеристиками, высокой долговечностью и подойдет для использования в качестве замены шнура в весенней ультралайтовой снасти. Хотя, разумеется, для этой цели подойдет любая качественная леска. Диаметр лески– 0, 18-0,2 мм, шнура – минимальный, который без петель укладывается катушкой.

Катушка. К катушке предъявляются достаточно высокие требования по укладке шнура. К тому же желательно, чтобы катушка весила по возможности меньше. Но если заменить шнур на леску, качество укладки становиться не столь принципиальным. У Shimano есть две недорогие модели – Nexus и Nasci, которые прекрасно работают с ультралайтовым удилищем, при этом имея сранительно небольшую стоимость.

Воблера. Воблер №1 дляменя в весенне-летней, лайтово-ультралайтовой ловли – это, конечно же, Сheerful 40 SP от Pontoon 21 в «двусторонней» раскраске. Компании удалось достичь компромисса между высоким качеством и приемлемой ценой своих приманок – то, что оказалось не под силу десятку последователей-копировщиков.

Сheerful в темпе рваного твича великолепно соблазняет полосатых разбойников. Если же изобразить Сheerful-ом проводку в стиле «деловой малек» взамен «малька сумасшедшего», можете быть уверены – мелкая щука ваш воблер не пропустит. Народ активно ловит на тот же PontoonСheerful голавля, но я предпочитаю для этой цели использовать его коллег – «однополчан» - AlterIden и Hipnose.

 

Весенний ультралайт

 

Еще одно великолепное изделиедля весенней ловлиголавля на ультралайт, правда, уже японской компании Megabass– воблер Griffon. Во время ловли голавля помните о маскировке и о том, что, к сожалению, зацеп или вынужденный выход к урезу воды – это повод сменить место.

Вращающиеся блесны. Помимо легендарных Mepps и известных «маньячек», мне нравятся «вертушки» Ball Concept Spinner. За счет формы лепестка, блесна заводится с первых сантиметров проводки, а привлекательный мохнатый «хвостик» соблазнит даже самого сытого окуня.

Поводки. Здесь все просто – либо флюорокарбоновый материал достаточной толщины, либо, если используется мононить и вероятность поклевки щуки минимальна – без поводка. В тех редких случаях, когда ведется целенаправленная ловля зубастой на УЛ, стальной поводок необходим. С этой целью я использую самый тонкий «тритоновский» поводок.
Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!..

Ссылка на источник: 

Поделиться: