Ультралайт поздней осенью

Ультралайт поздней осенью

Шишлянников А.

Ультралайт осенью — это не только наслаждение природой и приятное путешествие с лёгким спиннингом, но и захватывающий процесс ловли, имеющий некоторые отличительные особенности. Например, не только вы имеете возможность видеть рыбу, но и она видит, а чаще — слышит вас... Что же нужно, чтобы прочувствовать все прелести ультралайтовой ловли осенью? Казалось бы, немного: порция инициативы, свободный от работы или учёбы денёк и берег водоёма, выбор которого будет базироваться на личных предпочтениях рыболова. Малые речки Волгоградской области: Лиска, Чир, Сакарка, Сухая Мечётка, а также ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы — прекрасный полигон для твичинга вообще, а в частности для твичинга осеннего. Но нередко человек, обладающий «правильными» снастями и тонкой незаурядной техникой, может остаться без единой поклёвки. Лично я совершил немало ошибок на пути постижения искусства твичинга. Зато теперь могу поделиться опытом.

Экипировка и снасти. Сезонные особенности.

Одной из отличительных черт ультралайтовой ловли является постоянное передвижение по береговой линии с незначительными остановками, поэтому особое внимание нужно уделить лёгкости, комфортности одежды и амуниции. Время года диктует свои правила: резкая смена погоды, дождь, ветер требуют непромокаемости и непродуваемости. На пути могут быть водно-грязевые препятствия, и решением станут сапоги-болотники. Кажется, всё естественно... Но малейший просчёт, и рыбалка из эстетического времяпрепровождения превратится в издевательство над собственным организмом.

Мне, как и многим рыбакам, пришлось начинать с нуля. Рыбалка в старых ботинках и джинсах превращалась в ужас. Промокающие ноги и хронически простужаемая поясница погнали меня к прилавкам магазинов спортивной одежды, где я смог найти: комплект термобелья, лыжный комбинезон и куртку. Вопрос о качестве термобелья скорее упирается в материальный достаток рыболова и его мировоззрение. Кому-то просто неприятно ощущать на себе дешёвую вещь, кому-то всё равно, кому-то не всё равно, но дорогая не по карману. Смею заверить, что, сменив несколько комплектов, не ощутил прямой зависимости качества работы термокостюма от возрастания ценника. А вот на куртку и комбинезон лучше не скупиться. Взять задёшево непромокаемую, непродуваемую, отводящую от тела влагу одежду практически невозможно.

Что же касается снастей, то, на мой взгляд, осенью стоит сделать ставку на универсальность. В этотпериод как никогда велика вероятность хватки крупной рыбы — например, щучки за «трёшник» или залётного жерешка. Осенью также всё чаще приходится искать рыбу на самых глубоких местах, поэтому желательно, чтобы палка могла послужить и для ловли на микроджиги, то есть была достаточно звонкой и жёсткой.

Вообще, выбор ультралайтового набора под свои условия — это очень непростая тема. Думаю, что более подробно я об этом напишу отдельно.

Выбор места. Озёрные сюрпризы

Прибыв непосредственно на водоём, учтём основную особенность осени — дефицит времени — и приступим к определению наиболее перспективного места лова. Чаще всего мне удавалось найти рыбу у полузатопленных кустов, коряг, пучков осевшей, поникшей водной растительности, расположенных в небольшом удалении от общей массы, границы травы и «чистого» дна. Но, к счастью современного рыболова, не всё так банально. Занимателен пример Латошинского карьера (северная часть Волгограда, за посёлком ГЭС). Место действия представляет собой огромную, по меркам степных озёр, акваторию с густым коряжником и песчаными пляжами, ямами до 10 метров и мелководными затончиками. Пляжик, чистый песок, глубина сантиметров 20, в 7 метрах тёмная полоса свала (как потом выяснилось, до 3 метров) — классическое окунёвое место, но после касания воблером дна радует выходом щучка. Быстрая смена приманки, чуть скорректированная проводка и... удар! Визг неподготовленного фрикциона... Но руки делают своё дело независимо от сознания, поражённого эмоциями и адреналином. И вот она, щучка — скорее исключение, чем правило. Тот же самый пляжик и в другие дни отрабатывал именно по зубастой, когда аналогичные соседние места выстреливали исключительно по окуню.

Ещё стоит отметить особенность пойменных озёр, которые часто связаны друг с другом ериками или запрудами. Выходы последних в озёра почти всегда привлекают хищника лёгким течением и расширенной кормовой базой, создаваемой миграцией мирных рыб и всякого рода живности. В районе Капьярской поймы мною часто разлавливались такие места. Особенно ярко выстрелил ерик Песчанка на участке чуть выше брода. Окуни и щучки будто выстраивались в очередь за приманкой. Вот только один эпизод.

 

...Очередная проводка подповерхностного воблера. От прибрежных камышей отделяется стрела. Удар!.. Сход... Мгновенно кладу приманку по той же траектории. Проводка. Уже почти прошёл участок первой поклёвки. Атака снизу — свечка! Щука отлетает в одну сторону, воблер в другую. Дрожь в коленках. Обидно. Третья попытка, практически редко заканчивающаяся успешно при использовании одной и той же приманки. Ну а вдруг? И тут происходит та-а-кое! Щучка выпрыгивает из воды и атакует приманку с воздуха! Брызги, шум, натяжение шнура... Ну наконец-то взяла! И в самый момент восторга и ликования перед последующей борьбой... провис лески. Откусила... Восхищение от увиденного вперемешку с горечью утраты рабочей приманки... Так бывает! Причём нельзя отдать предпочтение окуню или щуке при исследовании акватории, они, как правило, реагируют на приманку по системе «кто успел, тот и съел». Ведь мы обычно создаём имитацию добычи: раненой рыбки, напуганного малька или просто неаккуратно передвигающейся живности, приблизившейся к хищнику на минимальное расстояние. Такие объекты в равной степени любят как щука, так и окунь.

Речка непредсказуема

Основное отличие реки от озера — наличие течения, постоянное изменение рельефа (русла, береговой линии, образование новых бровок, ямок), а, следовательно, стоянок и мест охоты рыб. Река — это не тот водоём, который можно изучить однажды и навсегда. Поэтому рыбалка год от года становится всё интереснее. Хотя тут тоже существует некоторая система.

Я в первую очередь стараюсь облавливать прибрежные коряжки, запруды выше и омутки ниже бобровых плотинок (их можно встретить на малых речках Донского бассейна: Сакарка, Лиска и др.), локальные ямки, выходы из них, места резких поворотов русла, омутки выше и ниже бродов. Порой приносят удачу и устья речек, впадающих в более крупный водоём. Но здесь велика вероятность встречи с браконьерскими сетями и потери любимого воблера. Достойны также внимания прибрежные кустистые растения с полуподмытой корневой системой, где на пойменных ериках мне удавалось найти стоянки окуня, а на малых речках — засады щучек. Пройти мимо прибрежных тростниковых зарослей (именуемых в народе камышом) или островков было бы преступлением, но зацикливаться на них всё же не стоит: 2-3 приманки по 2-3 проводки, и если нет ни выходов, ни поклёвок, бегом дальше, ведь времени всё меньше и меньше!

А вот такие места можно найти на любой из малых речек. Мыс, лёгкое течение, стена тростника, глубина по руслу метра 2-2,5. Место идеальное: за густой растительностью я не заметен для рыбы, и она продолжает активно питаться, выдавая себя периодическими хлопками. Доставлять приманку до места действия с песчаного мыса крайне удобно. Точный заброс вдоль берега выше по течению — снимаю первую самую нетерпеливую щучку уокером Pensil от Angler's. Жду минут десять, чтобы всё успокоилось, меняю приманку на минноу Jackal Mask семь сантиметров длиной, абсолютно без «своей игры», 4-5 забросов — беру ещё две щучки. Жду минут десять-пятнадцать и долавливаю самых пассивных хищников пузатым фэтом IMA Imatetra di или шэдом Lucky Craft Deep Cra-Pea с очень активной «своей игрой» — плюс ещё одна щучка. Затем вижу смысл задержаться на этом месте минут десять с волкером уже поменьше размером (например, Towadi) — и вот в зачёте четыре окунька.

Техника ловли. Базовая часть

Осенью ультралайт не менее интересен, чем летом: это та же тонкая, эстетичная и эмоциональная рыбалка, оттенённая красками нового времени года. Эмоциональность и эстетичность данного вида лова заключается в возможности видеть создаваемую вами игру воблера, а также моменты выхода и атаки хищником приманки, потому как вода прозрачнее, чем летом. По моему мнению, это самые волнительные моменты на рыбалке. Начинался мой осенний твичинг со стайного речного окуня. Много трудиться ради поклёвки не приходилось. Но хотелось ловить с каждой проводки, а не с каждой третьей.

Потом пришлось столкнуться с «вредным» одиночным осенним окунем, который отказывался реагировать и на «окунёвый дроч», и на «длиннорывковые» проводки, и на многие другие вариации. Понаблюдал. Различил два варианта состояния рыбы: первый — окунь кормится, второй — находится в процессе переваривания съеденных рыбёшек, но не прочь поживиться зазевавшимся или подбитым мальком. Впрочем, техника осеннего твичинга для обоих вариантов практически одинакова — в ней будут преобладать короткие, резкие вздрагивания воблера с длительными паузами, имитирующие раненого малька без определённой траектории движения. Причём при ловле окуня следует выполнить 2-3 очень мелких и частых рывочка и дать паузу в 2-4 секунды, за которые воблер должен полностью остановиться и начать выполнять движения, зависящие от его плавучести.

Осенью у меня лучше всего работают суспендеры (приманки, обладающие нейтральной плавучестью), но при правильном подходе не разочаровывают и тонущие модели. Суспендер на паузе остановится и будет имитировать растерявшуюся живую рыбку. Тогда как тонущий воблер будет падать вниз, создавая иллюзию малька при смерти. А определить, какая из «добыч» нравится той рыбе, которую вы ловите, — это уже ваша задача. Именно в конце паузы чаще всего происходит поклёвка. Она может выглядеть, как уверенный удар либо провисание нити. Далее придётся экспериментировать и подбирать ключик к «рыбьему настроению» путём различных комбинаций изменения паузы и рывков.

Возможен ещё один вариант проводки, применяемый мною для ловли окуня исключительно осенью: игра провисом шнура производится таким образом, чтобы воблер в толще воды выполнял движения «гуляющего» уокера насколько возможно медленнее и равномернее (ВАЖНО: приманка не должна обладать какой-либо «своей игрой»). Поклёвка будет ощущаться ударом или потяжкой. Принципиальным отличием от твичинга другого времени года будет максимальное снижение интенсивности и скорости проводки, что обусловлено пассивностью рыбы из-за пониженной температуры. Однако не стоит забывать о том, что из каждого правила существуют исключения!

С чего стоит начать по окуню

ультралайт

В моей охоте на полосатого хищника отлично показали себя воблеры: Mask 75 от Jackallbros, Orbit 65MR-S SP от Zip Baits и S.C. Natia-ZG 55SP от Daiwa, прекрасно дополняющие друг друга и перекрывающие диапазон глубин от 0,3 до 2 метров. Можно использовать и более мелкие «буратинки» типа MasuMasters 48F или 38F: улов напрямую будет зависеть от предпочтения рыбы и умения рыболова творчески преподнести приманку. В классическом варианте Mask 75 не имеет вообще «своей игры» и хорошо отрабатывает в условиях слабого течения или его отсутствия. Orbit 65MR неплохо держит сильное течение, мелко дрожит при любом движении удилища и работает в паре с Mask75. Дайвовская S.C. Natia-ZG 55SP более универсальна. Путём нехитрых манипуляций легко добиться бойкой «игры» или отсутствия каких-либо движений. Нужно иметь этот воблерок в своей коробке в расцветке «под форельку». Без него набор будет неполным. Поздней осенью широкий спектр движений этого воблера выводит его на первый план в ловле окуня.

 

 

Несколько слов о зубастой

Поздняя осень — это совершенно не то время, когда щука хапает всё подряд. Холодно, и она не намерена совершать лишние движения. Но всё же «отзывается» на ультралайтовые приманки. Для того, чтобы соблазнить на свидание с нами зубастую хищницу, оттолкнёмся от описанной выше техники. В ней нам стоит увеличить до трёх-четырёх количество рывков и их амплитуду, а пауза должна составлять 4-6 секунд. И щучка не даст вам заскучать, особенно, если ловля будет производиться вблизи коряжек, где форсирование событий посредством сверхтонких снастей неизбежно. Возможно, рыба будет выходить за приманкой — тогда, чтобы спровоцировать хватку, целесообразно изменить направление проводки и слегка уменьшить амплитуду рывков воблера. Если хищник и далее игнорирует все ваши усилия, то стоит быстро сменить «буратинку» на кардинально отличающуюся от предыдущей и доловить заинтересовавшуюся щучку. В отдельных случаях такой приём выручает и при ловле пассивного крупного окуня.

Неплохо показали себя воблеры Orbit 65MR-S SP от Zip Baits; TinyFry 50SP от Jackallbros и бюджетный минноу CNK 75F от GROWS CULTURE, который следует иметь хотя бы для определения наличия браконьерских снастей либо их остатков. Каждый из этих воблеров дополняет другой, и в такой комплектации они являются минимальным набором, позволяющим даже начинающему рыболову при освоении базовой техники с первой рыбалки «уйти от нуля». Впрочем, среди огромного количества ультралайтовых воблеров, предоставляемых нам японской индустрией и не только, каждый может подобрать свою комбинацию приманок и ключик к их индивидуальному «поведению», от которого будет зависеть «производительность».

Так для чего же нужно подбирать воблеры, экспериментировать с проводкой, собирать сверхтонкую снасть? Всё для того, чтобы испытать жёсткий удар, эмоции, грань прочности снасти... и чувство, исключительное рыбацкое чувство счастья при ловле сравнительно некрупной, да и любой рыбы. И всё это не там, где-то под водой, а на глазах, в 5-10 метрах! Выход, атака снизу вверх свечкой! Воблер и щука падают в метре друг от друга. Ох! Следующая проводка: выход, атака сбоку по касательной! Неужели снова промах? Колени начинают дрожать, и руки теряют точность движений... Пересилив дрожь и волнение, удается сделать ещё один заброс. Что это? Свечка — атака сверху вниз! Море брызг! Есть! Фрикцион завизжал, слышится звенящая музыка шнура и удилища, отрабатывающих по максимуму! Рывок, ещё рывок. Дышать трудно. Вот-вот рыба победит. Дрожь и неуверенность уходят в небытие. Нет, не тут-то было, ещё минутка — и сопротивление сломлено. Вот она, двухкилограммовая красавица — стоит параллельно берегу. Лёгкое движение рукой, и добыча на берегу благородно шевелит плавниками. Ликование «кукловода» и его 5-сантиметрового подчинённого, награждённого, как орденами, новыми боевыми шрамами.

Минус — это проблема

Когда же температура воздуха приближается к нулевой отметке и стабильно начинает «гулять» в пределах от +3 до -1, на берегах малых речек уже образовалась тонкая линия ледяного припоя, выявляется ещё одна особенность рыбалки поздней осенью — обмерзание шнура и колец. Эта проблема серьёзно влияет на качество твичинга и изнашиваемость нити, увеличивающуюся в разы. Снижается и прочность шнура. Но не нужно из-за этого отказываться от рыбалки. В современной рыболовной индустрии уже существуют жидкости, препятствующие процессу обмерзания, типа KOSADAKA и другие. А при отсутствии спецсредств можно воспользоваться обычным растительным маслом. И тогда даже лёгкий морозец вам не помеха.

Прекрасна рыбалка в такую погоду на р. Лиске, где именно в это время активизируется щука и можно найти окуня. Или в местах впадения пойменных ериков в Волгу или Ахтубу, где часто собирается в стаи и начинает охоту крупный окунь.

Ловите в удовольствие

Ультралайт ещё не очень широко распространён среди волгоградских рыболовов. Возможно, это обусловлено наличием вблизи города крупных рек — Волги, Дона, Ахтубы, и избалованностью крупной рыбой. Но, по моему мнению, ультралайт, как альтернативный способ лова, должен иметь своё место и развитие. Учитывая степень занятости среднестатистического городского жителя, данный стиль позволяет сократить время, затрачиваемое на рыбалку, при сохранении эстетического удовольствия от такого времяпрепровождения. А также даёт огромный потенциал к расширению спектра действий. Ultra Light — это творческий подход и искусство манипуляции в своей крайней форме! А золото прибрежных лесов и полей, прозрачность воды, возможно, мелкий моросящий дождик и пробивающееся сквозь тучи солнце дополняют палитру ощущений, получаемых на водоёме.

Ссылка на источник: 

Поделиться: