Ультралайт для окуня

Ультралайт для окуняПланов А.

В сверхлегком спиннинге, а именно таким, на мой взгляд, приятнее всего пользоваться для ловли окуня, главный элемент - в меру жесткое и одновременно чувствительное удилище. При этом удилище должно быть, если так можно выразиться, и «вязким», чтобы хорошо гасить рывки рыбы. Несмотря на то что более «медленные» бланки явно выигрывают при вываживании, я все же предпочитаю ловить жестким удилищем строя Extra Fast. На мой взгляд, это позволяет существенно увеличить чувствительность снасти в целом.


Под чувствительностью я понимаю получение максимума информации во время проводки: возможность ощущать малейшие изменения в работе мини-воблера, касание приманкой травы или мягкого грунта, пощипывание окунем хвостика микротвис-тера. Все это позволяет вовремя среагировать и сделать подсечку, паузу в проводке, или, наоборот, увеличить скорость подмотки.

Выбор удилища, несомненно, зависит от типа предпочитаемой (прежде всего рыболовом) приманки. Например, для ловли на вращающиеся блесны минимальных размеров строй удилища менее важен, чем для рывковой проводки маленького воблера-минноу. Для последнего, естественно, предпочтительнее удилище пожестче. Оно же годится и для микроджига, если вершинка достаточно гибкая, чтобы отыгрывать на падении приманки.

В такой рыбалке тоже имеют значение чувствительность вершинки и мощность удилища при вываживании, достигаемая благодаря толщине бланка в комлевой части.

Шнур

Как чувствительность, так и надежность всей снасти в борьбе с крупной добычей (а при ловле окуней сплошь и рядом приманку может схватить щука) не меньше зависит от толщины и качества используемого шнура. Как вариант, конечно, можно использовать тонкие монолески или более жесткий и менее растяжимый флуорокарбон. Но, выигрывая в невидимости, монофил существенно проигрывает в толщине (при той же разрывной нагрузке) и снижает дальность заброса. А более толстый флуорокарбон обладает большой парусностью, заставляя спиннингиста переходить на более тяжелые приманки. В ветреную погоду этот недостаток способен свести на нет все попытки сделать точный заброс и контролируемую проводку.

Многоволоконный же шнур, обладая практически нулевой растяжимостью и существенно меньшей толщиной, во много раз повышает «информативность» всей снасти. Среди РЕ-шнуров стоит выделить, пожалуй, наиболее тонкий (не в ущерб прочности) из всех, которые мне приходилось пробовать, - Sunline Rockfish PE (0,3) с прочностью на разрыв 6 lb (2,7 кг). Хотя альтернатива (с некоторой натяжкой) все же есть. Это самый тонкий Fireline Crystal, но, к сожалению, недостатки, присущие этой «плетенке», в виде слабой износостойкости и плоского сечения относятся и к другим маркам тонких шнуров.

 

Масса имеет значение

 

Выбор катушек, применяемых в ультралегком спиннинге, не очень велик. Критику выдерживают только топовые модели типа Exist. Сейчас почти все японские компании предлагают широкий выбор облегченных катушек с неглубокой шпулей, предназначенных для тонких лесок. Все они снабжены фрикционным тормозом тонкой настройки с небольшим максимальным усилием. Несмотря на конструктивные отличия («бесконечный» винт или кривошип), все они годятся для наших целей. Сам я в последнее время пользуюсь TD Aegis 2004. Масса его примерно 190 г, леску укладывает великолепно, лишь немного шумит.

Ссылка на источник: 

Поделиться: