Твичинг……. С монофильной леской!

Твичинг……. С монофильной леской!Панкратов Дмитрий

Практически у всех рыболовов твичинг ассоциируется с колоподобными удилищами, немаленькими воблерами или колебалочками и плетеным шнуром. На деле это так, но давайте разберемся, заглянем на эту медаль с обратной стороны. Первое, что приходит на ум- удилище должно быть жестким, чтобы максимально агрессивно продернуть приманку. Исходя из этого, и формируется ассортимент в рыболовных магазинах и арсенал рыболова. Бассмании, Талоны, Ламигласы, Сент Крои и прочие черенкоподобные аппараты для анимации приманок можно повстречать практически повсеместно….. Остановимся на этом подпункте более подробно.


Что требуется от удилища при твичинге? Жесткость, скажут многие, и ошибутся. В реальности же от твичингового удилища требуется грамотная работа всех его составных частей и способность анимировать приманку в самых широких диапазонах проводки. Приманка должна продергиваться при агрессивном твиче резко, без провалов и сбоев. А это возможного только сбалансированным удилищем, и не обязательно сверхбыстрого строя. Отсюда вывод — удилище должно быть в меру жестким, но не настолько, чтобы при каждом рывке приманка вылетала из воды. Но применять сверхбыстрые удилища никто не запрещает в виду возможности просто сменить плетеный шнур на тонкую качественную монолеску. Дело в том, что применяя сверхбыстрые удилища с плетеной леской, мы лишь усиливаем связь между «руки рыболова — приманка», и на практике это оказалось совершенно лишним. Стоит поставить на жесткое удилище хорошую мягкую монолеску, как возникает гармония, пропадает некая жесткость проводки, движение воблера становятся предсказуемыми и более равномерными. В чем она заключается, я расскажу.

Мы делаем рывок, и та ударная сила, созданная бланком, практически без потерь передается на корпус приманки, отчего последняя скачет резко и хаотично. Применяя же монолеску, мы при той же силы рывка и созданной ударной нагрузки получаем такую картину — волна колебаний, пройдя половину расстояния до приманки, постепенно затухает из-за сильной растяжимости лески. И приманка протаскивается через толщу воды более плавно, но с ускорением. Задать ускорение с плетенкой невозможно из-за ее нерастяжимости. Получается, что мы как бы сначала натягиваем половину длины мононити до воблера, при этом воблер остается на месте, особенно если он сильносопротивляющийся. Затем. Когда сила натяжения прошла ровно середину заброса, энергия рывка передается на вторую половинку лески, но сильно погашенная и не способная точно так же растянуть мононить во втором участке. Разница между первым и вторым участками по степени растяжимости может составлять до 50%, а этого достаточно, чтобы воблер совсем немного сдвинулся с места. И так происходит с каждым последующим рывком, и чем чаще рывки, тем более сильные колебания доходят до приманки, тем сильнее она и резче двигается. Имеется возможность вообще заставить приманку плясать на мононити, накладывая ударные нагрузки друг на друга, тем самым не давая предыдущему рывку полностью погаситься. На шнуре такого не может быть по определению, у нас не получится создать накладывающиеся друг на друга волны энергии.

На бумаге это выглядит как научный труд, но на практике все происходит совершенно просто и само собой. Достаточно лишь заставить себя сменить привычный шнур на монолеску и пару часов потвичить на окуневом котле мелким воблерком. И сходов будет в разы меньше в виду растяжимости лески, и вываживание более азартное, особенно на жестких удилищах. А вот с мягкими спиннингами все с точностью наоборот – там плетенка более предпочтительна в виду того, что энергии бланка может не хватить на передачу удара на приманку. Но и с монофилом твичить с такими удилищами тоже одно удовольствие. Пробуйте, пытайтесь, и все обязательно получится. Не стоит зацикливаться на принципах, больше творческого подхода.

Ссылка на источник: 

Поделиться: