Типы оснащения микроджига

Типы оснащения микроджига

Питерцев

В этой статье речь пойдет о конкретных вариантах оснащения микроджиговых приманок, которые я чаще всего применяю в своей рыболовной практике.


Типов микроджига, способов их оснащения и применения великое множество. Но прежде, чем начать разговор о разных вариантах монтажа силиконовых приманок, я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что микроджиг — это отдель­ный класс приманок, предназначенный не только для ловли мелкой рыбы или ухода от нуля. Я частенько попадаю в такую ситуацию, когда достаточно крупный хищник предпочитает микроджиговые приманки, а то и полностью отказывается брать на более крупные модели. Мне памятен один случай, когда за первые 4 часа ловли я так практически ничего и не смог пой­мать на «полноценные» джиговые приманки, но как только сделал небольшую замену и начал ловить на микроджиг - дело сразу «сдвинулось с мертвой точ­ки». Причем я неоднократно пробовал переходить на более крупный размер приманки, в итоге так на них ничего и не поймав. На микроджиговые же приманки в общей сложности удалось «уговорить» порядка де­сяти окуней и восемь судачков от 600 до 1300 г. Так же, именно на маленький твистер и груз 3 г, на весен­них соревнованиях в г. Бронницы была поймана щу­ка, потянувшая на 4,2 кг. Я часто сталкиваюсь и с та­кой ситуацией: при весенней ловле на мелководье с сильным течением, когда основными объектами охо­ты являются голавли и судачки, ставя более крупные приманки, можно за день вообще не увидеть поклевки. Хотя вес отдельных голавлей доходит до 800-900 г и им в принципе не составит большого труда заглотить шестисантиметровый твистер.

К тому же и в период высокой активности хищника я бы не сказал, что они уступают по уловистости дру­гим классам приманок. Микроджиг — это не «игруш­ки в руках ребенка», не забава, а грозное и мощное оружие. Спортсмены выигрывают соревнования, де­лая основную ставку на микроджиговую ловлю!

Джиг-головка

Наверное самый простой вариант - это как раз и будет монтаж на джиг-головке (фото 1). Монтаж на джиг-головкеВедь для до­стижения заветного результата понадобится лишь са­ма приманка и непосредственно джиг-головка. Сей­час найти джиг-головку нужного веса практически не составит труда, правда на некоторых из них (особен­но самых маленьких) стоят никудышные крючки ог­ромного размера. Достаточно часто мне приходится встречать совсем легкую джиг-головку (0,4-0,8 г), но с большим крючком. Они предназначены для исполь­зования с большими и средними силиконовыми при­манками и по большей своей части для ловли на мелководье. Нам такой вариант не подходит так как при­манки у нас совсем маленькие и требуют соразмерно­го, качественного крючка.

Джиг-головки, которые мне больше всего понрави­лись, выглядят так: в их производстве используются крючки Gamakatsu с двойной насечкой на цевье, а роль утяжелителя выполняет отлитый шарик из свинца на загибе крючка около ушка. Никакого свинцового усика нет, поэтому головка приманки не рвется и не портится. На первый взгляд может показаться, что конструкция недолговечна и что твистер будет каждый раз сползать ниже по крючку. Но это не так - из-за того, что тело приманки очень маленькое и практически не имеет никакого сопротивления и веса, твистер сидит надежно и сбивается только после поклевок рыбы. В любом случае – главное, чтобы надетый на джиг-головку твистер исправно работал и смотрелся одним целым вместе с «металлическим каркасом». Могу ска­зать, что для некоторых видов рыб это существенно и даже имеет приоритетное значение. Но вот если хищник активен - неважно, что проплывает рядом, главное, чтоб это хоть как-то напоминало ему объект охоты, правда, на такой клев попадаешь край­не редко. Поэтому советом пренебрегать не стоит.

Основной вес джиг головок, которые я активно ис­пользую, находится в пределах 0,3-1,5 г. Сама по се­бе данная конструкция подразумевает близкий за­брос, то есть ловлю накоротке. Обычно облов ведется по мелководным участкам водоема или в траве. Ко­нечно от нитчатых водорослей такая оснастка не спа­сает, а вот редкую и толстую траву проходит неплохо. В зависимости от места и от условий объектом нашей охоты может стать разнообразная рыба (от окуня и до голавля).

«Одинарник + дробь»

Система сама по себе очень проста и напоминает монтаж на джиг-головке (фото 2)Одинарник + дробь: берется обычный одинарный крючок и на его цевье, вплотную к ушку, зажимается необходимая по весу свинцовая дробин­ка. Вариант крайне простой и мобильный. Нужно все­го лишь по нескольку крючков каждого размера, да набор свинцовых дробинок для поплавочной ловли. Все это может собираться либо дома, либо непосред­ственно на водоеме. Один из важнейших недостатков данной схемы - невысокая надежность сборки и некоторое неудобство при монтаже приманки. Дробин­ка не очень надежно держится на крючке и поэтому через некоторое время начинает сначала немного болтаться на нем, а потом и попросту съезжать вниз, к загибу крючка. Так же некоторые неудобства могут возникнуть при попытке перевязать приманку: в дан­ном варианте пользоваться застежкой было бы очень грубо, поэтому при замене приманки приходится по­стоянно перевязывать леску, обычно по привычке мы беремся как раз-таки за свинцовую дробинку, которая и так «еле держится». Конечно, после затягивания уз­ла мы ее сдвигаем с места, тем самым портя сам тви­стер. При попытке зажать дробинку снова со време­нем мы получаем «блин», приходится постоянно ме­нять груз, что очень утомляет. Избавиться от всех этих проблем позволяет крючок, петелька которого распо­ложена под углом в 90 градусов относительно цевья. Но, к сожалению, такие модели нужного размера встречаются не так часто, поэтому я обычно делаю за­гиб самостоятельно. Гнуть крючок нужно очень аккурат­но, так как его можно легко сломать. Конечно, можно изначально «отпустить» металл с помощью зажигалки, что значительно облегчит процесс, но тогда проволока останется мягкой, что приведет к уменьшению прочности конструкции, а «закалить» крючок на водоеме не удастся.

 

Это хорошая альтернатива, когда нет джиг-головки с нужными параметрами (или они уже закончились). К тому же в данном случае чувствуешь себя «хозяином положения», так как волен выбрать модель, размер крючка и вес груза на свое усмотрение, а не подстраиваться под уже готовые варианты. И еще одно: пред­почтительно не использовать для этих целей мягкий свинец ввиду его более быстрого «выхода из строя».

С «одинарником на шарнире»

Конструкция немногим более сложная, чем преды­дущие модели (фото 3).С одинарником на шарниреВ зависимости от типа и кон­кретной модели силикона подбирается одинарный крючок. Я отдаю предпочтение крючкам с длинным цевьем, так как по сравнению с такой же общей длиной крючка другого типа у него - размер намного меньше. Для окуня это не критично, а вот если ловить красноперку, плотву, уклейку... Вместо ушастого груз ла использую дробинку нужного веса, только креплю ее на специальном проволочном каркасе, в который предварительно завожу одинарный крючок, после че­го зажимаю дробинку. Каркас изготавливаю из нержа­веющей проволоки диаметром 0,25 мм (беглым взглядом не отличить от ушастого грузила). Получает­ся очень надежная система, которая выдерживает не­сколько выездов. А если вы заметили, что дробинка начинает слегка «гулять» - просто немного подожми­те ее маленькими плоскогубцами.

Данный тип использую как с микротвистерами, так и с другими искусственными «червями» (мотыль, опа­рыш и т.д.). С использованием шарнирного крепления получается очень компактная приманка (т.к. отсутству­ет заводное кольцо), в то же время весьма подвижная. А что самое главное - на очень маленький крюк мож­но ставить внушительные веса (0,6-0,8 г), что достаточно актуально при ловле рыбы с маленьким ртом.

В зависимости от массы применяемой дробинки приманка может быть использована как на мелково­дье, так и на глубинах до 2,5-3 м.

С двойником и ушастым грузилом

Скорее всего, для многих именно эта конструкция яв­ляется наиболее ходовой не только при ловле на микроджиг, но и при использовании более крупных или вообще других приманок. Действительно, и в микроджиговой ловле данныйС двойником и ушастым грузиломвариант является для ме­ня наиболее часто применимым, который с годами не потерял своей актуальности, а наоборот, только все прочнее и прочнее занимает лидирующую строку. И на то есть свои причины - при грамотном подборе разме­ра и модели двойника практически никакому хищнику не остается шанса на «безнаказанную», холостую по­клевку. Чем сильнее хищник сжимает приманку во вре­мя поклевки и чем в точке ловли больше зацепов, тем более маленький крючок следует предпочесть. И наобо­рот - чем менее активна рыба и меньше зацепов, тем на более крупном (в разумных пределах) двойнике можно остановиться. С зацепами можно бороться и по-друго­му: на соревнованиях, когда дорожишь каждой поклев­кой, я применяю специальные двойники, разгибающи­еся при намного меньшей нагрузке, чем разрывная у ле­ски. Альтернатива есть - Оwner'овская серия перво­классных тройников из тонкой проволоки, не выдержи­вающих солидных нагрузок. Так вот, отломав один крюк, мы с вами получаем отличный двойник с заданными ха­рактеристиками - на рыбе он меня еще ни разу не под­водил. А вот при ловле в достаточно чистых местах - в принципе нет необходимости «портить» тройник, к тому же возрастает процент засеченной рыбы. Для этого я де­лаю небольшой разрез на твистере и вставляю тройник внутрь приманки, после чего заплавляю силикон.Классика

Наиболее ходовые варианты оснащения выглядят так: если нам необходима возможность быстрой заме­ны ушастого груза на приманке и ее минимальная под­вижность, то я применяю крепление без заводного кольца, а твистер надеваю на один из крючков двойни­ка (фото 4). Практически во всех остальных случаях я использую классический вариант крепления с помо­щью заводного кольца (фото 5). Конечно, при исполь­зовании тройника или «переделанного» двойника ни о каком первом способе не может быть и речи, в этом случае ушком крючка я просто прокалываю твистер и соединяю его с помощью заводного кольца. Применяе­мые ушастые грузила - от 0,8 до 8 г Глубины ловли ог­раничиваются отметкой примерно в 8-9 м. Но этого (в большинстве случаев) вполне достаточно.

Монтаж на «офсетнике»

Наиболее оправдан в местах с очень большим коли­чеством зацепов или при экономии приманок (фото 6). Монтаж на офсетникеВспоминается один случай, когда на перевязывание приманок у меня уходило практически столько же вре­мени, сколько и на саму ловлю. Вот именно для таких ситуаций и применима конструкция. Так как найти оф­сетные крючки маленького размера в продаже очень тя­жело - я делаю их самостоятельно. Выбираю нужные мне «одинарники» (с учетом последующей модерниза­ции), после чего «отпускаю» место загиба и переделы­ваю крючок. Получается достаточно надежная система -по крайней мере с хищником в килограмм выдержива­ет без проблем, а при мертвом зацепе все-таки удается разогнуть крючок и освободить приманку даже плетен­кой с разрывной нагрузкой в 4 кг. «Удержание хищни­ка»: окунь - практически всегда без проблем; щука, су­дак - все зависит от характера клева.

А самой важное — четко понимать, под какие условия какие варианты оснащения микроджига окажутся наи­более работоспособными. Когда более применимо бы­ло бы использование офсетных крючков, когда малень­ких двойников, когда крупных, когда крепление с завод­ным кольцом, когда без такового. Отработав в этом чет­кую систему, вы будете оперативно приспосабливаться к окружающей обстановке. Используя самый оптималь­ный вариант - вы всегда будете с рыбой.

Ну а как наиболее рационально подобрать цвет, раз­мер, оснащение, способ подачи приманки и снасти, не­обходимые для этого, в зависимости от постоянно меня­ющихся условий ловли, я попытаюсь подробно изло­жить в своих последующих публикациях, посвященных микроджигу.

Ссылка на источник: 

Поделиться: