Спиннинги ультралайт – дань моде или осознанная необходимость?

Спиннинги ультралайт – дань моде или осознанная необходимость? Можно сказать, что ультрализация всей страны - свершилась. Хотя некоторые еще сопротивляются. Причем, в этом, прежде всего, наблюдается дань моде. Хочется быть, так сказать в тренде. Причем, народ готов ловить ультралайтом, где угодно и кого угодно.
         В том, что ультралайт так глубоко проник в ряды спиннингистов, есть определенное влияние спортивного спиннинга. Что самое страшное для спортсмена-спиннингиста: остаться с нулем. Вот и идет процесс всеми правдами и неправдами, добыть самого маленького окуня, который, по своей сути и не является хищником, как таковым, а занимает промежуточное звено, между мирной и хищной рыбой.


        Если пойдет так и дальше, то современный спортсмен-спиннингист (если не брать во внимание, спортсменов высокого уровня) превратиться в ловца, совсем мелкой рыбы. И его любимыми приманками будут нарезка из съедобной резины и мелкая джигголовка, скорее мормышка. Хотя, по сути, она таковой и является.   И очень много любителей, идут по этому пути, минимизации приманок.

        Но вот только к чему эта тенденция приводит? Рыболовы начинают нацеливаться на ловлю мелкой рыбы. Более того, один из аргументов поклонников ультралайта, в возможности таким способом ловить совершенно не хищную рыбу. Только вот спиннинг, как таковой, изначально был придуман, как метод ловли хищника. Впрочем, если кому-то доставляет удовольствие ловить, «хищную» уклейку, то это его право. Только для ловли мирной рыбы существует масса других способов. И нужно сказать, более эффективных.

        Поклонники ультралайта, говорят, что на ультралайт можно вытащить, любую по величине рыбу. Оно так и есть. Только никто не задумывается над тем, сколько мучений испытывает рыба, которую не вываживают, а морят. И потом все разговоры о том, что рыба будет отпущена, не имеет никакого смысла, так как, настолько вымотанная рыба – уже не жилец.

        Часто наблюдается картина, когда полукилограммовый щуренок, гнет этот бедный ультралайт в бублик. Превращая бланк спиннинга в ненужный рудимент катушкодержателя. Особенно это наблюдается в бюджетных моделях спиннингов. Хоть какой там строй не будет указан, быстрый, супер-быстрый  - все закончится в случае поклевки серьезной рыбы, именно этим.

         Но все это вовсе не означает, что ультралайту нет места в рыбалке. У него просто должна быть своя ниша в ловле. Но, все должно быть к месту, а не повальное увлечение и дань моде.

Ссылка на источник: 

Поделиться: