Спиннинг ультралайт

Спиннинг ультралайтКак Вы знаете, спиннинги делятся на несколько категорий. Одна из них – ультралайт (очень легкий). Многие из Вас с ними сталкивались и возможно даже ловили на них. Ловить на легкий спиннинг – это особое удовольствие. Это не забываемое ощущение, когда рыба сидит на другом конце лески, эта борьба с ней. Эх, теплые воспоминания! Вы спросите, чем этот спиннинг отличается от других видов? Сейчас я Вам это расскажу.


На всех видах выделяют несколько характеристик, таких как: эластичность, прочность, длинна, число колец или роликов.  Вообще с удочкой типа ультралайт получается самая красивая и качественная игра, как в троллинге, так и в классической рыбалке на блесну. Поэтому улов никогда не заставляет себя долго ждать. Разберем, как же правильно выбрать ультра-легкий спиннинг. Начнем, пожалуй, с эластичности.

Эластичность

Эластичность очень важный показатель Вашей снасти. Именно от него зависит хрупкость удилища, распознавание поклевки и качество игры. Эластичность не должна быть слишком сильной, иначе спиннинг попросту переломится. Однако, он не должен быть «деревянным», иначе Вас ожидает точно такой же результат.

Именно от эластичности зависит, сколько удовольствия Вы будете получать при вытаскивании очередного трофея. Если чувствительность высокая, то и борьба с рыбой, подарит кучу адреналина и удовольствия. Плюс Вы легко распознаете поклевку и даже сможете отличить ее от простого удара об дно. Именно эластичность помогает исполнять качественную игру приманки. На жестком удилище она не будет так плавна и красива.

Прочность

Второй очень важный показатель. К сожалению, очень сложно найти удилище с хорошей эластичностью и высокой прочностью. Вообще, спиннинги типа ультралайт редко бывают прочными, так что если собрались ловить крупную рыбу – задумайтесь! Может для Вас ультралайт это лишняя трата денег и нервов?

Рукоятки

Пора позаботиться о Вашем удобстве и подумать о рукоятках. Чаще рукоятки делают из, так называемого, пробкового дерева. Оно мало весит и не скользит когда сырые или слизкие руки. А из-за своей мягкости прекрасно впишется в руку. Большинство легких спиннингов оснащены рукояткой под одну руку (двумя – такой спиннинг держать бессмысленно). Длина рукояти – это уже дело самого покупателя. Каждый выбирает по своему усмотрению, исходя из своих привычек заброса и вываживания. Если Вы очень активны при борьбе с рыбой, то Вам подойдет короткая рукоять, если Вы более пассивный, то длинная рукоять будет оптимальным решением.

 

Длина

Думаю, что самый оптимальный вариант купить спиннинг средней длины. С ним получаются более дальние и точные забросы. Однако, он подходит только для открытых свободных мест. Если Вы ловите в тесных местах, поросших кустарником, то Вам нужен маленький супер легкий спиннинг.

Кольца или ролики

Многие покупающие спиннинг, какой бы он не был, встают перед выбором: кольца или ролики. Чаще, почему-то, выбирают кольца. Я больше предпочитаю ролики. Их преимущество состоит в том, что ролики не перетирают леску. Но и у роликов есть недостаток, достаточно существенный – могут заклинить. И не всегда представляется возможность починить их на месте. Тогда они не чем не отличается от колец.

Теперь, когда Вы определились с тем, что все же выбрать кольца или ролики, надо определиться с их количеством. Обычно их количество соответствует количеству колен. Но чем больше колец тем быстрее перетрется и придет в негодность леска. Лишние, на Ваш взгляд, кольца можно убрать, просто сняв их с конца колена. Или же купить спиннинг с малым количеством колец (около трех).

Ловить на ультралайт сегодня становиться все популярнее и популярнее. Это связано с тем, что рыбаки стали чаще и чаще возвращаться домой «ни с чем». Это всегда обидно. Замечу, что на ультралайте используют маленькие приманки, а поймать на маленькую приманку шансов больше, чем на большую. Вот поэтому ультралайт уже который год “взрывает” наши рынки.

Ловля на ультралайт, безусловно, не только интересна, но и продуктивна. Результаты порой лучше и серьезнее чем при ловле на обычный спиннинг. Как я уже говорил ранее, когда на другой конец приманки садиться рыба, то начинается настоящий, честный бой, в котором может выиграть как рыбак, так и рыба. И здесь то Вы и можете по-настоящему проверить свое мастерство и получить кучу адреналина.

История ультралайта очень интересна. Около пяти лет назад на рыболовном рынке все чаще стали появляться маленькие приманки, которыми было не очень удобно ловить на обычные спиннинги, так как игра с такими удилищами получалась не красивой и приманки плохо раскупались. Тогда производители пришли к решению сделать ультра-легкие удилища, которые бы позволили прекрасно играть с приманкой и принесли доход компаниям. Так и появились спиннинги типа «ультралайт» которые популярны и по сей день. Эти достаточно дешевые, но замечательные, и порой незаменимые удилища всегда охотно раскупаются, и способны принести улов и удовольствие даже в самые безрыбные дни.

Многие уверены, что вытащить на ультралайт большую рыбу невозможно. Спешу Вас огорчить: Ваше мнение ошибочно. Часто профессиональные рыбаки вылавливали на ультралайт просто великолепные трофеи. Возможно, ранее Вам не повезло и не хватило опыта, но как говориться: «опыт – дело наживное». Все придет со временем, просто надо больше практиковаться в рыбалке, ведь не зря в нашей стране с каждым годом все больше и больше «легких спиннингистов».

Я тоже, когда то думал, что это так – игрушка пока сам не вытащил хорошую рыбку на легкий спиннинг друга. С тех пор ловлю не только обычным спиннингом, но и ультралайтом. И получаю большую порцию удовольствия.

Надеюсь, Вам поможет мой личный опыт при выборе спиннинга. И Вы не ошибетесь.

Помните, что успех на рыбалке только на пятьдесят процентов зависит от снасти. Остальные пятьдесят зависят от Вас! Удачи на рыбалке, уважаемые рыболовы!

Ссылка на источник: 

Поделиться: