Спиннинг как продолжение руки и мысли

Спиннинг как продолжение руки и мысли Голищенко Игорь

Многие рыболовы внимательно рассматривают фотографии, публикуемые в рыболовной периодике. Дело это полезное и познавательное: мелочи монтажа приманок могут многому научить, не менее интересно и то, чем ловят признанные мастера. Большинство спиннинговых снастей легко узнаваемы. Опытный глаз без труда отличит «Ламиглас» от «Сент-Круа» и шимановский «Твин» от дайвовского «Соn’а». Но все чаще на фотографиях в руках экспертов можно увидеть спиннинги необычного дизайна и пропорций рукояти. Этих снастей вы не найдете в магазинах или каталогах: они собраны вручную, под заказ. Вот на эту тему и пойдет разговор.


Первый вопрос: зачем?

Новичок ловит одним спиннингом все и везде, для него главное - просто поймать рыбу. Но по мере накопления опыта приходит понимание того, что спиннинги бывают очень разные и каждый выполняет лучше всего только какую-то одну узкую задачу. Покупается второй, третий спиннинг, нарабатывается опыт, формируется свой стиль ловли и анимации приманки, к спиннингу начинают предъявляться все более и более высокие требования. И чем дальше идешь по этому пути, совершенствуя свои знания и умение, тем таких требований становится больше. Уже не устраивают два-три спиннинга «на все случаи жизни», уже и растущий парк палок на балконе или в кладовке не отвечает растущим запросам. В конце концов приходит понимание того, что нужно лично тебе. Но подобрать палку под себя становится все сложнее. Многие мне возразят: мол, рыбу ловит не спиннинг, а человек - и будут по- своему правы. Есть очень хорошие рыболовы, которым по большому счету все равно, чем ловить. Приспособиться, привыкнуть можно к любому инструменту. Но большинство ловят рыбу не потому, что голодны. Гораздо важнее то удовольствие, которое получаешь от самого процесса, от осторожной поклевки, переданной чувствительным бланком в руку. Для таких спиннингистов приоритетна гармония снасти, являющейся как бы продолжением руки и мысли.

Производители спиннинговых снастей ориентируются на усредненного рыболова, да и «заточена» их продукция, увы, не под нашу рыбу. Североамериканский рынок делает основную ставку на ловлю басса или лосося, вся остальная хищная рыба носит слегка пренебрежительное название «panfish». Японцы выпускают серии сверхбыстрых жестких палок для ловли кальмаров или тонкие звонкие прутики для ловли форели. То, что делается для России корейскими и китайскими производителями, в основной своей массе очень похоже друг на друга или копирует наиболее удачные американские и японские модели. Исключением является, пожалуй, только корейский Black Hole, выпускающий свои собственные и очень неплохие разработки. Кроме того, производитель меркантилен. Конкуренция заставляет его экономить на всем: и на фурнитуре, и на труде квалифицированных сборщиков. Особенно грешат этим американцы. Как правило, очень хороший и недешевый бланк комплектуется у них недорогими кольцами со вставками из алконита и простеньким катушкодержателем. Рукоять делается из дешевой пробки с примитивным и однообразным дизайном. Хромает и качество сборки. С неровностью и потеками клея на обмотке и кольцах еще можно смириться, а вот подмотка на бланк скотча под катушкодержатель уже никуда не годится. Снаружи ничего не видно, но звонкий и быстрый бланк теряет значительную часть чувствительности «в руку». Кстати, со слов родбилдеров, этим грешат почти все серийные модели североамериканских производителей. Плюс к этому бланки лайтовых и ультралайтовых моделей многих производителей перегружены тяжелыми кольцами, так как установка колец в титановых рамах финансово оправданна только в элитных сериях.

Другими словами, купить в магазине идеальный спиннинг - это большая удача и такая же большая редкость. С другой стороны, у опытного спиннингиста часто возникает желание подстроить снасть под собственный стиль ловли. Например, немного повысить чувствительность у джиговой модели, установив сенсорный катушкодержатель, или разгрузить чрезмерно утяжеленный кольцами лайтовый бланк. Наконец, поскольку физические данные у всех разные, многих не устраивают пропорции рукояти. Конечно, можно пойти по пути переборки серийного спиннинга. Скажем, самостоятельная установка тюльпана и трех-четырех колец в титановой оправе реально позволит избавить хлыст от лишней массы, улучшит строй и полнее раскроет возможности бланка. Но в целом такая переборка неоправданно трудоемка и затратна финансово, и к тому же обычно она ограничивается переустановкой пропускных колец да, может быть, изменением пропорций рукояти или ее подгрузкой для достижения правильного баланса. Поэтому проще собрать палку с нуля.

Вопрос второй: как это сделать?

С нуля - означает с голого, не «одетого» в фурнитуру бланка. Бланки многих производителей и разнообразную фурнитуру несложно приобрести через интернет-магазины, но для того чтобы превратить все это в классный спиннинг, нужны умелые руки куча свободного времени и изрядный опыт. Тонкостей в сборке много, и риск сделать что-то не так достаточно велик. Проще доверить это специалисту-родбилдеру. В Северной Америке индустрия родбилдерства очень развита. Там выпускаются специальные каталоги комплектующих, а большинство производителей спиннингов торгуют голыми бланками почти всех своих серийных моделей. В России родбилдеров не так много. Но они хорошо организованы имеют свой сайт в интернете, многие знают друг друга лично. Это своего рода каста очень хороших, опытных спиннингистов, знающих о снастях все. В спиннинге ручной сборки ценится и оригинальный дизайн, и эстетика, и идеальные строй, и баланс снасти. О тонкостях работы того или иного бланка может быть прочитана целая лекция. Для настоящего родбилдера создание удилища - это и хобби, и страсть сродни профессии художника. В итоге рождается гармоничная снасть с ярким запоминающимся дизайном, максимально раскрывается потенциал бланка, заложенный в него разработчиком. Увлечение это достаточно затратное, и серьезных денег на нем не заработаешь. Многие родбилдеры делают палки под заказ просто друзьям и знакомым.

Как найти родбилдера, который соберет снасть по вашему заказу? Проще всего это сделать через интернет. Можно зарегистрироваться на сайте родбилдеров и задать на нем вопросы по сборке. Можно найти мастеров этого дела и в своей области или крае. Создайте соответствующую тему на ведущем рыболовном сайте своего региона, ну а дальше - общение через электронную почту или по телефону. Прежде чем сделать заказ, вы должны четко знать, на каком бланке будет собран ваш будущий спиннинг. Как я говорил, для сборки доступны бланки практически всех американских производителей: Lamiglas, Gary Loomis, St. Croix, Talon, Batson, а также новозеландский Composite Development (CD-rods). Японские и корейские производители торгуют бланками мало и неохотно. Связано это, скорее всего, с менталитетом местного рынка. Азиатский потребитель традиционно доверяет производителю, тюнинг серийных удилищ ему мало интересен, соответственно крупный производитель не видит смысла торговать голыми бланками В Северной же Америке самостоятельная сборка спиннингов и нахлыстовых удилищ очень популярна, имеет давнюю историю, и существует множество клубов любителей этого занятия Американцы обожают все неординарное будь то тюнингованные автомобили или рыболовные снасти.

Если у вас нет готовых предпочтений по конкретным моделям спиннингов, имеет смысл походить по магазинам, посмотреть и сравнить бланки серийных моделей разных производителей. Постарайтесь представить себе тот или иной спиннинг немного другим, сравнивайте разные модели, отмечайте их достоинства и недостатки. Стоит прислушаться и к мнению своих друзей покопаться в интернете. А вот мнение продавцов-консультантов в магазине немногого стоит. Апломба там часто гораздо больше, чем конкретных знаний и опыта. Когда вы определитесь с бланком, продумайте дизайн и пропорции рукояти: цельная она будет или разнесенная. В последнем случае важны длина и форма «форгриппа» - передней части рукояти. Кстати некоторые сторонники кастинговых удилищ предпочитают обходиться вообще без нее. Комфортность ловли сильно зависит от правильного подбора всех параметров рукояти.

О материале рукояти следует поговорить отдельно, так как это напрямую сказывается на конечной стоимости всего удилища. Пробка продается в виде колец, из которых набирается рукоять. Пробка класса премиум стоит достаточно дорого - почти 50 рублей за одно кольцо. Применение пробковых колец класса регуляр дешевле почти вдвое. Еще дешевле обходится рукоять из модного сейчас этиленвинилацетата (EVA). Он очень практичен, не впитывает воду, не гниет, теплый в любых условиях, не боится соленой воды. Единственное, этот материал боится порезов. Рукоять можно сделать и комбинированной из разных материалов - это уже дело вашего вкуса. Катушкодержатель тоже может помочь немного сэкономить. Традиционно наибольшую цену имеет продукция от Fuji, тогда как Batson при соизмеримом качестве значительно дешевле. Это, кстати касается и пропускных колец.

Для джиговых палок предпочтительны так называемые сенсорные модели. Имеет смысл установить катушкодержатель со вставкой из твердой древесины: можжевельника, дуба, бубинго и т.д. Вставка из твердой древесины, приклеенная непосредственно к бланку, остается теплой в холодное время и обеспечивает максимальную сенсорику в руку. Для лайтовых и ультралайтовых моделей возможна установка легких нахлыстовых катушкодержателей. Они имеют минимальный вес и достаточно надежны.

Немного о пропускных кольцах. Наиболее долговечны кольца со вставкой из карбида кремния. Вставки из алконита чуть хуже, но почти в два раза дешевле. Если бюджет ограничен, можно установить тюльпан и первые три кольца из карбида кремния, а нижние кольца из алконита. Чем меньше вес колец, установленных на бланке, тем лучше его строй. Поэтому большое значение имеет вес рамы кольца. Особенно это актуально для лайтовых моделей. Кольца в титановой оправе много легче стальных, но и значительно дороже Лучшие кольца выпускаются японским концерном Fuji, но они и самые дорогие. В случае ограниченности бюджета имеет смысл пойти на компромисс, установив тюльпан и три-четыре верхних кольца в титановой оправе, а нижние кольца поставить со стальной рамой. Если планируется заказ кастингового спиннинга (под мультипликатор), имеет смысл заказать «револьверную» расстановку колец. В дальности заброса такой спиннинг потеряет незначительно, зато колец потребуется почти вдвое меньше. Это позволит облегчить бланк и на порядок снизить критические нагрузки на бланк при вываживании солидной добычи.

Вопрос последний: сколько?

Сколько будет стоить собранный на заказ спиннинг? В цену серийной модели заложена стоимость бланка и установленной фурнитуры, труд сборщика, прибыль производителя, добавьте к этому таможенные сборы расходы на рекламу и транспортировку, прибыль официального представителя, затраты и прибыль розничного продавца. В случае ручной сборки удилища вы оплачиваете стоимость бланка и фурнитуры в интернет-магазине, услуги пересылки и труд сборщика. За обычную сборку в среднем берется сумма, эквивалентная ста долларам. Работа эксклюзивная - монограммы на титановом торце рукояти, вставки из ценных пород древесины резьба по дереву, трудоемкий дизайн плетением нитей на бланке и прочее - стоит значительно дороже. В целом стоимость спиннинга ручной сборки редко превышает цену серийной модели. К примеру, хороший джиговый спиннинг на сенткроевском бланке может стоить от 9 до 11 тысяч рублей. Цена аналогичной серийной модели в магазине -11-12 тысяч рублей. Но зато вы получите инструмент без скрытых дефектов и собранный под вас, с оригинальным и продуманным дизайном, правильного строя и баланса. Такой спиннинг однозначно усилит удовольствие от процесса ловли. Да и искорки зависти в глазах коллег по увлечению тоже чего-то стоят.

СЛОВАРИК

Алконит. Высокопрочное покрытие на основе оксида алюминия. После карбида кремния (SiC) считается лучшим материалом для изготовления оправ пропускных колец. Alconite - зарегистрированная торговая марка концерна Fuji.
Баланс спиннинга считается идеальным, если центр тяжести оснащенного катушкой спиннинга находится на палец впереди от края шпули.
Револьверная расстановка колец применяется для кастинговых моделей спиннингов. На хлысте кольца устанавливаются как на обычной палке, а на комле по спирали переходят с нижней части бланка на верхнюю. Это позволяет сократить число колец и разгрузить бланк от паразитного веса «лишних» колец.
Родбилдерами называют людей, самостоятельно собирающих спиннинговые и нахлыстовые удилища. Слово американское, от rod - удилище, build - строить.
Сенсорный катушкодержатель приклеивается непосредственно на бланк и либо имеет «окно» для контакта пальца с бланком (на кастинговых моделях), либо выполнен целиком из плотного материала (обычно это твердые породы дерева). Смысл - максимально полная передача любого сигнала с бланка в руку.

Ссылка на источник: 

Поделиться: