Самодельная турбинка — ультралайт приманка

Самодельная турбинка — ультралайт приманкаЕсли пристально посмотреть на ультралайт приманки, которые рыболов может купить в магазинах – то выбор не так уж велик. Особенно это заметно в категории самых мелких и легких приманок, габаритами 1,5-3см и весом 1-2г. Ну посудите сами: настолько мелких воблерков не существует; микроджиг – да, замечательно, но он не покрывает весь диапазон условий, встречающихся на рыбалке; мини вертушки – даже Мепсы №00, не такие уж и мелкие, а “Маньячки” ну уж очень дорого стоят, да и летят они слабовато (из-за низкой компактности). Вот и приходится рыболовам ультралайтщикам расширять арсенал своих приманок за счет самоделок.


Одна из самых известных самодельных УЛ приманок – турбинка!
Приманка Турбинка проста до безобразия… как и все гениальное. :) Даже рассказывать особо нечего…

Самодельные ультралайт приманки-микровертушка
Вырезаем из жести или любого схожего тонкого листового металла прямоугольничек размерами 10 х 4 мм (можночуть меньше 8 х 3 мм или больше 15 х 5 мм). Скругляем ножницами края. Тонкой иглой или маленьким гвоздиком пробиваем отверстие в центре симметрии заготовки. Молоточком убираем заусенции вокруг полученного отверстия. Загибаем пропеллер. Углы наклона могут быть разные – пробуйте. Примерные варианты (коих не мало) можно подсмотреть на иллюстрациях к данной статье.
Еще по поводу цвета пропеллера. Можно использовать естественный блеск металла, жести, латуни, а можно покрасить пропеллер нитрокраской в любой цвет или сочетание цветов. Тут можно и нужно экспериментировать!
Сравним размеры турбинки и Меппс №1Берем тонкую проволочку (желательно пружинящую), диаметром 0.25-0.3мм. Как вариант, можно монтировать турбинку на эластичном поводковом материале или на стальке, струне, полевке и.т.п. На конце проволочки в петельке крепим миниатюрный тройник, соответствующий по размерам пропеллеру турбинки.
Затем нужно установить огрузку: дробинки; миниатюрный латунный сердечник или просто намотать на ость немного медной проволоки или проволочного припоя. Далее ставим бисеринку в качестве бусинки-подшипника, обеспечивающей качественное плавное вращение пропеллера турбинки. Далее насаживаем на ось пропеллер и формируем свободный конец проволочки в колечко для крепления к леске. Все!
Можно сравнить, насколько средняя турбинка меньше вертушки Mepps Long №1. А самые мелкие варианты турбинок “вставят” по миниатюрности вертушки №00!!! А это дорогого стоит в ультралайт ловле!
В самом мелком варианте можно вообще не заморачиваться проволочными осями, а монтировать турбинку прямо на длинном цевье крючка. Все просто, как видно из рисунка. К стати, можно на поддев крючка насадить кусочек силикона от старого твистера, связать мушку и.т.п.

Любой опытный ультралайт спиннингист только при первом взгляде на идею турбинки скажет: “Это – ловит!”

Ссылка на источник: 

Поделиться:

Комментарии