С ультралайтом за вилейскими судаками

С ультралайтом за вилейскими судакамиВ этом году у меня было множество поездок на карпа, на карася, на крупную плотву; были речные рыбалки на поплавочную и донную снасть; осуществились многие интересные задумки. А на спиннинг как-то не осталось времени. И вот с наступлением глубокой осени было решено немного восполнить этот пробел. Причин на то нашлось несколько.

Во-первых, это профессиональная необходимость: у большинства рыболовов-универсалов осенняя пора ассоциируется с ловлей хищника. Логично, что читатели рыболовных изданий ожидают в это время именно спиннинговых материалов, которые, как известно, сами по себе с неба не падают — их надо готовить. И чем качественнее подготовлен материал, тем выше его ценность.

Кроме того, накануне мне удалось получить на тестирование новый спиннинг элитного класса — Cormoran ULX (2.10m, 1-9g), который хотелось поскорее опробовать в действии.

И ещё одна причина, по которой было решено отложить в сторону поплавочные снасти, оказалась не менее весомой: поступила информация о том, что на Вилейке в этом году неплохо поклёвывает судак!

Теоретически я был «подкован» для судаковой рыбалки, хотя раньше целенаправленно не пытался ловить эту рыбу. Попадалась она скорее случайно при ловле щуки и окуня. А тут как раз представилась такая возможность!

Инициатором поездки стал Андрей Клечко, успешно ловивший «клыкастого» на Вилейке в этом сезоне.
Надо сказать, что в последние пару-тройку лет судака на Вилейском водохранилище развелось достаточно много, что связано, по всей видимости, с уменьшением промыслового отлова этой рыбы. А вот на Минском море по судаку, говорят, сейчас как-то слабенько, хотя в прошлом году ловили его неплохо. Это притом, что в выходной день спиннингистов хватает и на Море, и на Вилейке, то есть видна статистика по обоим водоёмам.

И вот, предвкушая интересную рыбалку, мы с товарищем погрузили снасти в машину и отправились в путь. Проехали Илью, Вязынь, Ярмоличи, и к семи утра добрались до конечного пункта назначения — противоположного берега от деревни Рабунь. По правую сторону от нас находился выход из Ильинского «залива», а судаковые точки, «пробитые» Андреем на предыдущих рыбалках — прямо по курсу, перпендикулярно берегу. Народу здесь почти не было, что не могло не радовать. Основная-то масса спиннингистов ловит ближе к низовьям — в Чижевичах. Глубины там побольше, да и концентрация судака выше, хотя говорят, тоже бывают «пролёты». Но главное — это то, что на «нашем» месте, по словам Андрея, весь судак «товарный», тогда как в Чижевичах очень много мелочи. Что ж, это действительно весомый аргумент в пользу сделанного выбора.

Ну, а мы тем временем приступили к подготовке снастей, накачке лодки и установке на неё мотора. На всё это ушло около получаса. Наконец, лодка спущена на воду, и, ведомые GPS-навигатором, мы устремились к заветным местам!
На воде оказалось не очень-то комфортно: руки мёрзли, и приходилось их интенсивно растирать, чтобы усилить кровообращение. Промозглый ноябрьский ветер нагонял умеренную волну, обдувал холодным влажным воздухом, гнал по небу унылые облака. Природные краски поблекли, напоминая о том, что лето осталось далеко позади. Ну, хоть обещанного синоптиками дождя пока не было — и то благо.

А вот и первая точка — береговой свал, расположенный метрах в трёхстах от берега. Тут глубина резко меняется с двух до четырёх метров. Судак поклёвывал на этой бровке несколько недель назад, когда вода была немного тёплее. Сейчас же на таких глубинах, скорее всего, делать нечего. Так оно и оказалось.

Сделав пяток забросов «для очистки совести» и не получив поклёвок, мы снялись с якоря и поплыли дальше — к затопленному руслу Ильи. Тут эхолот показал перепад с 4.5 до 6 — 6.5 м, а через 20 м — снова 4.5 м. Это как раз то, что надо. Как сообщил Андрей, ближняя к берегу сторона русла в этом месте заилена, а на дальней бровке дно песчаное. Известно, что судак больше любит стоять на песке, чем на иле. Также не вызывает сомнения тот факт, что эта рыба «уважает» перепады глубин. Поэтому заякорились мы в самом русле, чуть ближе к дальней от берега стороне, и начинали облавливать песчаную бровку поперёк и по диагонали. Приманку стаскивали с мелкой части на глубокую, тем самым увеличивая время её падения.

Ловля происходила, естественно, на джиг. Поскольку я использовал ультралёгкий спиннинг, который был оснащён достаточно тонким шнуром (Fire Line 0.08 мм), то была возможность использовать приманки весом 6—10 г, в зависимости от направления заброса по отношению к силе ветра. Тонкий нерастяжимый шнур и чувствительный спиннинг позволяли добиться отличного контакта с приманкой и без проблем ощущать касание дна. Если бы использовался более толстый шнур, у которого соответственно выше парусность, то потребовались бы более тяжёлые головы.

Приманкой у меня служили пяти- и шестисантиметровые твистеры (Mann's и Mister Twister), Андрей же ловил на рипперы. Впрочем, на мой взгляд, разницы здесь нет, это же касается и цвета резины. Вот что действительно важно, так это размер приманки. На чрезмерно крупную резину или поролон судак ловиться не будет, тем более, если он не слишком активен. Если же приманка окажется чересчур мелкой, то рыбе будет тяжелее её «услышать».

И ещё один момент, на который нужно обратить внимание, — это качество крючков. Хороший японский крючок, такой как Gamacatsu, легко «прилипает» к рыбе и не отпускает её. А то ведь существует мнение, мол, у судака твёрдая пасть, и чтобы её как следует просечь, нужен очень жёсткий спиннинг. Да, если пользоваться тупыми крючками, то, наверное, так оно и есть. Впрочем, все эти нюансы касательно выбора и оснащения джиговых приманок хорошо известны опытным спиннингистам.

Тем временем у Андрея случилась первая поклёвка-подергунчик, но «мимо»! На следующем забросе в этом же направлении поклёвка повторилась и успешно реализовалась двухсотграммовым окунем. Приятно, конечно, но мы-то приехали на судака! Продолжаем облавливать бровку. Увы, больше поклёвок нет. Нужно снова менять место.

Переехали на соседнюю аналогичную точку, которая, как и предыдущая, забита в навигаторе. Опустили якорь, взяли в руки спиннинги. Теперь уже я «ушёл от нуля», и тоже окунем. Настроение поднялось, можно попить чайку да перекусить.
Вскоре у Андрея произошёл удар, который он охарактеризовал как «судаковый». Как знать, может и «судаковый», однако выяснить это не удалось — больше здесь поклёвок не было. Значит, нужно снова переезжать. Но вот «засада» — навигатор-то благополучно «умер»! Ладно, не беда, всю жизнь ловили без навигаторов, половим и сейчас. Тем более что с эхолотом всё в порядке, а это главное.

Переместились в сторону, ориентируясь по русловой бровке. Заякорились, начали облавливать свал. Безрезультатно. Что делать, куда плыть? Поплыли дальше вдоль русла. На новой точке выловили по окуню, плюс было ещё две поклёвки. Нет, так дело не пойдёт! Можно было, конечно, поставить резину помельче, соорудить поводковую оснастку и попробовать половить «полосатого» целенаправленно. Но мы-то приехали на судака.

Приняли решение изменить тактику и поискать какие-либо перепады без привязки к руслу. В последние годы на Вилейке стало «модно» обозначать перспективные точки буйками в виде пластиковых бутылок — эдакий «местный GPS». Одни из таких буйков мы как раз и заприметили неподалёку. Конечно, «автор» этой метки поступил, скажем так, не очень разумно. Ведь бутылка является ориентиром для всех, а не только для него. Таким образом, точка начинает испытывать повышенный рыболовный прессинг, и велика вероятность, что предыдущий посетитель снимет с неё «пенки», оставив вам только пассивную рыбу… Но, как бы там ни было, попробовать стоило!

Обследовав акваторию вокруг буйка, мы увидели, что рельеф дна тут и в правду очень интересный: продольная возвышенность с трёхметровой глубиной, далее резкий свал, у подножья которого начинается площадка с глубиной 6 м.
Принялись облавливать перспективный пятак. По словам Андрея, если активный судак присутствует на точке, то клюёт он с первых забросов. Так же, по его словам, судак предпочитает стоять именно на свале, причём клюёт чаще на верхней части бровки, чем на нижней. А на ровном, пусть и глубоком плато вероятность поклёвки минимальна.

В общем, за пятнадцать минут полоскания приманок — ни одной поклёвки. Мы уже хотели снова переезжать, Андрей решил сделать последний заброс. И, как оказалось, не зря! Увидев, как изогнулся спиннинг товарища, я понял, что это явно не окунь! Может щука?! Судя по тому, как рыба начала метаться в стороны, можно было предположить, что это именно она. Да нет, это ОН — судак! Экземпляр в районе полторашки. Засёкся за «подбородок» — значит, придавил приманку ко дну нижней челюстью, не раскрывая рта, когда та уже упала. Это говорит о том, пауза на «ступеньке» была слишком короткой, т.е. вес джиг-головки чересчур велик. Но в любом случае, это уже результат. Поздравил Андрея с успехом. И даже солнышко выглянуло из-за туч в этот момент, словно в знак уважения, согревая нас своими лучами и насыщая красками окружающий мир.

Что ж, теперь пришла и моя очередь отличиться, правда, уже на другой точке, с выходом из ямы. К ней мы вышли уже без всяких ориентиров, руководствуясь только показаниями эхолота. Поклёвка произошла на первом же забросе, как только приманка (8 г) начала опускаться вниз по бровке. Спиннинг согнулся почти до рукоятки, качественно отрабатывая сильные рывки рыбы. Трудно передать ощущения, которые я испытал в этот момент. Борьба была просто потрясающей! Говорят, что судак слабый боец, и в некоторых случаях (в частности — летом) так оно и есть. Но того «парня», что повис на моей приманке, никак нельзя было назвать «слабым»! Поначалу я даже подумал, что попалась щука. Но нет, это действительно был судак, причём хороший — весом около 2 кг! Отлично!

После фотосессии я снял судака с крючка, отправил его за борт и сделал следующий заброс. Приманка, разумеется, стояла та же — твистер на головке 8 г. Тут же произошла следующая поклёвка, и ещё одна рыбина задёргалась на том конце снасти. Вот это да! Подвёл хищника к лодке и, освободив его от крючка, отпустил на волю.

Понравилось, как отработал спиннинг. Несмотря на то, что это ультралайт, запас прочности у него достаточно большой. Поклёвки отлично передавались в руку, падение приманки на дно легко читалось по вершинке. Стоит добавить, что удилище лёгкое по весу, «звонкое», сделано аккуратно и красиво. Оригинальный дизайн в виде разнесённой рукоятки из пористой резины добавляет эстетическое удовольствие при работе с данным спиннингом.

Ну, а поклёвки на этом закончились, да и рыболовные амбиции наши были вполне удовлетворены. Поэтому, мысленно поблагодарив Вилейку за подаренные мгновения счастья, мы направились в сторону берега, чтобы уехать домой засветло…

Напоследок несколько выводов состоявшейся рыбалки.

1. Для ловли судака на Вилейке очень желательно иметь эхолот и, разумеется, мотор. Две эти вещи позволят очень здорово сэкономить силы и время на поиск перспективных участков.
2. Искать рыбу следует на перепадах глубин, на выходах из ям с песчаным дном. На ровных заиленных площадках поймать рыбу можно только случайно.
3. Очень кстати окажется GPS-навигатор, в котором заблаговременно отмечены интересные точки.
4. Необходимо иметь в наличии набор джиговых приманок среднего размера: 5—8 см. Веса джиг-головок или «чебурашек» для ультралайта — 5—10 г, и 10—20 г для более мощного спиннинга с толстым шнуром. Само удилище не должно быть длинным — 2.1 м будет вполне достаточно, на мой взгляд.

 

Ссылка на источник: 

Поделиться: