Рыболов-эксперт - Ловля голавля (видео)

Рыболов-эксперт - Ловля голавляЭксперт программы – Алексей Шанин

На склонах северо-западного Кавказа насчитывается более десяти тысяч рек. Точную цифру их количества установить невозможно, так как не существует определенной и резкой грани между рекой и ручьем. Одним из основных видов рыб, обитающих в верхнем течении этих рек, является кавказский голавль. Это выносливая и, как правило, стайная рыба, вырастающая до полуметра в длину и до четырех килограмм веса. Голавль питается червями, ракообразными, падающими в воду насекомыми, мелкими рыбами, земноводными и млекопитающими.

Эксперт программы – мастер международного класса, восьмикратный чемпион Мира по ловле спиннингом Алексей Шанин любит ловить эту рыбу в небольших реках Краснодарского края, что с радостью продемонстрирует зрителю программы. В данном случае полигоном для рыбалки послужила река Афипс. В верхнем ее течении голавля достаточно много, но он в основной своей массе мелкий. В этой реке обитает сразу два вида красноперой рыбы - Афипский голавль, что является эндемиком (нигде кроме этой реки больше не водится) и голавль европейский.

На сплошном мелководье Алексей использовал поверхностный крэнк FOP, ведь активная приманка - это то, что нужно мелким голавликам. Этот хищник любит приямки, часто находясь при выходе из них, чем успешно пользовался опытный рыболов в своем походе за голавлем, то и дело, извлекая рыбу из подобных рельефных аномалий реки.

Крэнк FOP – это очередной шедевр от компании Pontoon 21. Мастера этой компании на этот раз пытаются понять душу дерева, из которого и изготовлена данная модель крэнка. Дизайн, цветовое оформление и игра этих воблеров очень изысканные. Форма и конструкция FOP от компании Pontoon 21 таковы, что каждый воблер серии рабочий. Создатели и изготовители смогли подчеркнуть положительные свойства бальсы и в первую очередь ее потрясающую отзывчивость на малейшее воздействие. Благодаря чему эти приманки продолжают ловить даже при самой медленной проводке.

В процессе рыбалки, при переходе с места на место, часто возникает необходимость смены приманок. Каждый раз перевязывать воблеры или попперы не очень практично, и занимает достаточно много времени, поэтому помочь в этой ситуации может застежка, но так как это потенциально слабое место оснастки, Pontoon 21 придумал очень интересную форму в виде скобы, конструкция, которой, достаточно простая, но при этом сверхнадежная. Смена приманки занимает считанные секунды.

Летом львиную долю меню кавказского голавля занимают насекомые. Именно поэтому поверхностные и приповерхностные приманки в этот период пользуются хорошим спросом у «большеголового». От крэнка Алексей перешел к попперу от DUO - Poco-poco. Это очень интересный экземпляр поппера. Он изначально разрабатывался для морской рыбалки. Перед разработчиками стояла задача не только придать игру, но и сохранить ее рисунок при неспокойной поверхности водоема и они с этой задачей успешно справились. Прирожденные качества привлекательной игры, как известно, дорогого стоят. Японцы аккуратно адаптировали своих малышей к пресноводной воде, сохранив их игру и плавучесть.

Алексей при данных условиях использует не классический спиннинг класса ультралайт, а некий переходный вариант от ультралайта к лайту. Удилище Pontoon 21 с компанией Lamiglas Unitra длиной 2.1 м и тестом до 8.5 грамм. Главной отличительной особенностью этого удилища можно назвать сочетание достаточно мощного комля, который разрешает бороться с крупной рыбой и функциональной, легкой вершинкой, имеющей классический быстрый строй, что позволяет анимировать любую приманку, применяемую при ловле голавля. Удилище оснащено катушкой Daiwa EXIST 2004 размера и леской 3 Lb. Такая тонкая леска позволяет доставить приманку в необходимое рыболову место, обеспечивает оптимальную дальность заброса и контроль приманки.

Ловля голавля на поверхностные приманки дело непростое. Очень важно суметь скопировать модель поведения, упавшего на воду насекомого. Для этого после приводнения приманки нужно сделать небольшую паузу, после чего приступить к активной работе приманки.

Изящество места, чистота воды и самобытность этого вида рыбы, создают неописуемую красоту, что вызывает ни с чем несравнимые и неподдельные впечатление от проведенного времени.

 

Ссылка на источник: 

Поделиться: