Ротан на спиннинг

Ротан на спиннингДанная статья посвящается ловле такой интересной рыбки, как ротан. Наверняка каждый из читателей хотя бы раз в жизни ловил эту небольшую рыбку похожую на бычка. И не удивительно, ведь сей маленький злобный монстр обитает в очень многих водоемах СНГ.

Ротан — рыба сорная. Там, где он есть, другие виды попросту изживаются этой рыбкой. Ротан жрет малька, икру. И размножается, как кролик. Поэтому там где ротан есть, там его очень много. Ротан не представляет совершенно никакой гастрономической ценности, а потому не имеет промыслового значения. Эту рыбу не берут даже самые ярые браконьеры. Многие любители рыбалки пренебрегают ротаном и после поимки сразу выбрасывают на берег. Таким образом, хоть как-то сокращается численность этого всеядного существа, не дающего нормально размножаться нормальной рыбе.


Однако, ротана можно назвать объектом спортивного рыболовства, потому как его ловля чрезвычайно азартна и интересна. Некоторое время назад, я был в гостях у своего товарища. Воле его дома есть маленький прудик, где в изобилии живет и процветает ротан. Будучи ценителем ультралайтовой ловли, я захотел попробовать поймать ротана на спиннинг. До того момента я с этой рыбой дела не имел. Первая моя рыбалка на том озерце увенчалась успехом — за пол дня я наловил порядка сотни ротанов, размером от 10 до 20 см. Мелочь просто выбросил, а тех, что покрупнее взял с собой. Пожарили. Оказалось, что эта рыба еще и вкусная! Не понимаю, почему все так плохо отзываются о вкусовых качествах мяса ротана… Всю последующую неделю гостевания я провел на прудике, вылавливая ротанов. За эту неделю у меня появилась некоторая наработка по ловле этой рыбы, а также некоторые мысли по поводу поднобной рыбалки. Излагаю их.

Ловля ротана действительно спортивное занятие. Дело в том, что эта рыбка клюет на многие виды приманок. Первый раз я решил, что ротан должен брать на съедобную резину. Поставил пассивку, начал ловлю. И действительно, я не ошибся: съедобка реально сработала. На следующий день рыбалки решил попробовать половить эту рыбу на твистер, но честно говоря, ожидал худших результатов. Но нет — и на активную приманку из обычного силикона ротан клевал. Ради интереса менял проводки. Ротан атаковал приманку на ступеньке, на волочении по дну, на простой равномерке. Самое интересно — это поклевка ротана. Сначала чувствуется резкий удар, а потом кончик удилища начинает активно дребезжать. Ротан хватает приманку и начинает ее трепать, словно Тузик телогрейку. Ощущения поклевки просто классные! Ни одна другая рыба так не клюет, как ротан.

После того, как мне стало понятно, что силикон ротан любит любой, появилась мысль половить эту рыбку на воблер. Взял несколько миношек и пошел на прудик. Половил около двух часов. Результаты рыбалки были намного хуже. чем на силиконовые джиг-приманки, но тем не менее, они были. Честно — не ожидал (хоть и надеялся). Воблер на который я ловил был не тонущий — я его проводил на небольшой глубине. Но ротан поднимался со дна, хватал приманку, и пытался скрыться. Как вы понимаете, ловля была классной. Я даже ради прикола ослабил фрикцион так, чтобы ротан хватал приманку, разворачивался и пытаясь скрыться стравливая леску =) Чем бы дитя не тешилось…

Мои выводы после той недели просты — ротановая рыбалка занятие классное. К сожалению после того случая я ротана ловил крайне редко. Ну все-таки это не та рыба, за которой хочется охотится постоянно. Другое дело щука, голавль, окунь. Но если будет возможность снова поехать на озерцо, где в изобилии водится ротан, то я не откажусь от такой поездки.

Советую всем спиннингистам, кто любит ультралайт тоже хоть раз в жизни попробовать целенаправленно половить ротана. Это — интересно. Для такой рыбалки лучше всего взять самый легкий спиннинг, с тестом до 5 грмм. Я ловил на палку с тестом до 8 грамм и честно говоря, мне очень хотелось, чтобы в руках было что-то полегче, дабы ощущения просто зашкаливали. Приманки можно использовать для подобной рыбаки любые: воблеры, блесны, твистеры, червей. Ротан будет кевать на все. Советую также ослабить фрикцион, чтобы вываживание было ярче.

Ну чем не бас?

Ну чем не бас?

Долго думал, что же напоминает ротановая рыбалка. Найти ответ мне помог интернет. Как-то раз я попал на статью про ловлю ротана спиннингом. Так вот автор сравнивал эту рыбу с американским басом. Да, скорее всего, это сравнение наиболее точное. Ротан похож на баса внешне, он, как и большеротый окунь, отличный боец. Рыбалка такая же азартная и спортивня. Так что всем мечтателям половить большеротого окуня могу порекомендовать устроить себе америку дома и насладиться ловлей нашего русского ротана.

Ссылка на источник: 

Поделиться: