Разрыв шаблона(универсальный УЛ Crazy Fish Ebisu Gold SG 662UL)

Разрыв шаблона(универсальный УЛ Crazy Fish Ebisu Gold SG 662UL)Сизон Олег

Да, я должен признаться сразу: подзаголовок намеренно провокационный.

Да, именно я сам много раз озвучивал выстраданную мысль: ультралайт – самый специализированный из всех классов спиннинговых удилищ, не бывает «ультралайта вообще». Бывают микроджиговые, арейные, стримовые, твичевые… и все они очень различны, и нужно четко понимать специфику боевого применения каждой конкретной модели.

 

Микроджиг – длинные пруты (7’3” и более) с мощным комлем и мягкой вклеечкой.

Ареа – коротышки не длиннее 6’6”, со строем, близким к параболическому.

Стрим – около 7 футов, среднебыстрые, с относительно массивной вершинкой… твич – жесткие колышки до 6’6”… как-то вот так, в первом приближении, я разложил весь актуальный у нас УЛ по полочкам, и жил в этой координатной сетке более-менее комфортно.

Но жизнь, в конце концов, оказалась шире простейших рамок… а, может быть, техника современного спиннинга развивается слишком быстро. Оказалось, что на ареа-турнирах большинство участников (и, что самое важное, лидеры) в последнее время предпочитают стримовый типаж: более быстрые и мощные удочки, позволяющие расширить спектр технических возможностей и управлять подсеченной рыбой более уверенно. Понятно, что немедленно появились модели, размывающие грань между техниками стрим и ареа… забавно, что эта точка соприкосновения легла подозрительно близко к области, занятой классическими моделями рокфиш. Вы запутались уже?

Я сам чуть не запутался. Но мне проще: у меня в руках именно такое, компромиссное в хорошем смысле, удилище: Ebisu Gold SG 662UL. Средняя моделька в топовой ареа-серии ТМ Crazy Fish. Характеристики вполне ультралайтовые: 198 см, от 2 до 5 граммов. Строй…

Нет, не параболический. Но и не кол, даже и близко нет ни злости ажинговых моделей, ни даже быстрого «магнума» финеззообразных удилищ. Удачно пойман баланс между мощностью комля и плавностью перехода к мягкой, очень правильной вклейке довольно значительной длины. В результате удилка не ощущается вялой, в ней более чем достаточно энергии – но и опасений относительно работы с тонкими нитками (лесками), относительно заброса микроприманок не возникает. Ловлю себя на мысли: какая уж получится с ней форель, пока непонятно… а вот помикрушить на Донце до запрета еще успею.

Эти «2-5» кажутся диапазоном, идеально подходящим для любительского УЛ на реке. Грамм оставим для спорта, на течении и сложном грунте всегда хочется достоверности при контакте со дном. Небольшая длина для речки тоже плюс – во всяком случае, для нашей. И по кустам налазишься за день, и заброс часто приходится выполнять сложный, из-под веток да под тростник. Решено, первое знакомство с удилкой пройдет на весеннем Донце.

  1. Классический микроджиг на реке

От подробного описания конструктивных особенностей удилища я вас избавлю, пожалуй. Чукча практик ). Ограничусь скороговоркой: классическая вклейка, кольца и раннинги Fuji, противозахлестный тюльпан. Цельная рукоять из ЭВА, короткая, ухватистая. Ручка тяжеловата… но мне в этом смысле проще, точно так же сбалансирована моя любимая ареа-удилка, 510я Прессо Лукина, которой ловлю уже лет шесть или семь. Она тоже со вклейкой, кстати… не слишком частое явление в ряду моделей для прудовой форели. И строй похож… так что я поначалу воспринимаю Эбису как более длинную и более мощную версию своей Пресски, адаптированную к речной «микрухе». Понятно, что это звучит примитивно, но для старта сойдет.

Речка оживает после зимы. Но оживать ей еще долго: щука заканчивает нерест, окунь к нему готовится, особого клева я и не ожидал. Но чтоб вот так мертво… первую поклевку удалось вымучить лишь в третьем часу, сменив не одну перспективную точку. От идеи работать агрессивно и широко, с использованием относительно тяжелой огрузки и активных хвостов, пришлось отказаться: только два грамма, сиреневый Polaris и вдумчивая, замедленная подача дали хоть какой-то результат. Конечно, на офсетнике… впервые я более-менее длительно применял специальные крючки для червей (Offset Joint Worm Hook из коллекции расходников Crazy Fish). С Поларисом – идеальный монтаж… будто под него специально рисовали.

Тык-тык! Мимо, еще раз, медленно… есть, теперь повис. Я не перетончил с оснащением удилища, на нем вполне нормальный для микроджига шнур PE #0.3, намотанный на Комплекс-2500. Поэтому могу уверенно форсировать вываживание… жаль только, что добыча, достойная форсирования, все не попадается никак. Чахлые, замученные клещом окунишки все, как один, стандартно-спортивного размера: 25 граммов.

Ну, допустим, я достаю их вполне уверенно. Ожидалось некоторое огрубление привычного уровня ощущений (все же я крепко избалован Х-Тюном). Но с двумя граммами комфорт абсолютен: и дно обследуется качественно, несмотря на завихрения воды в суводях, и поклевки ощутимы прекрасно. Все оно прекрасно, все абсолютно и т.д… странно, что надоело так быстро. На соревнованиях я бы это терпел… на рыбалке не стану. Нет нормального окуня – надо искать щуку. Хоть какую-нибудь )

Щука отыскалась в болоте. Только в захламленном ветками и заросшем мелководном заливчике я, наконец, добрался до пятнистой – она обнаружила свое присутствие всплесками, и вся интрига заключалась лишь в том, сумею ли доставить приманку в сложную точку под нависающими ветвями. Сумел… под форелевую технику кистевого заброса удочка оказалась адаптирована прекрасно. Яркий твистер, два грамма, удар, бурун, свеча!

Свечу я погасил вроде бы успешно – но прилетела полукилограммовая щучка не в воду, а в кашу из ряски и плавающих веток, и тут уж все шансы были на ее стороне. Ноль-один, пятнистая ведет… ну, понятно что офсет, понятно что очень сложные условия. Ладно. Главное, что нашел. Жаль, что заливчик крохотный, много щук в нем точно не живет. Ну, еще хотя бы одну.

Тырк? Показалось или нет? Вроде не показалось… еще один, легчайший, тычок по твистеру я ощутил в последнюю секунду перед подъемом приманки из воды. Ну, понятно все… окунек провожает, атаковать не решается. Поймаю его, чтоб не путался под ногами… действуя совершенно автоматически, меняю щучий монтаж на Поларис с граммовой чебурашкой. Мелко же, и рыбка пассивна… ну и что, что тест от двух. Тут какая-то лажа, с тестом: мне уже понятно, что и на грамме вершинка отработает прекрасно.

Отрабатывает, конечно. Джиг полноценный, во всяком случае на небольшой (метров 12) дистанции. Дно, дно, коряжка, проволочка… вот уже пора переползать через бревно у самого берега и заканчивать проводку. Бумс!

А вот и не окунь. Мелкощука это была; сопроводила твистер, тыкаясь в него клювом, а потом встала в укрытие у самого берега. Теперь вот не выдержала, атаковала червячка уверенно… поклевка случилась слишком близко к ногам, и подводить сачок просто уже некогда, нет смысла. Волоком ее… зато в сетке удобно держать «шнурка» при фотосъемке ).

Распочинив новую снасть и щучкой, и окунями, я почувствовал себя свободнее. Как-то сразу увиделась и погода, и весна… красивый бланк золотисто-лимонного оттенка так и просится в кадр со всем этим разноцветьем. Что ж, добычливой рыбалки я и не ждал – но программа-минимум, во всяком случае, выполнена. Речной микроджиг – достойное и адекватное занятие для 662й Эбису Голд. Чем бы еще ее занять?

  1. Предельный режим

Форель в ближайшее время не предвидится – но есть в это время еще одна, достойная и вполне экстремальная, рыбалка. Щука на платниках практически отнерестилась – и я не верю в разговоры о том, что она-де после нереста «болеет», «меняет зубы» и вообще не клюет. Клюет, еще как… просто нужно подобрать ключик. Вот золотистый прутик и станет моей отмычкой… единственное опасение – доброшу ли до середины пруда, если щука будет стоять очень далеко. Ну, с 0.3й ниткой – доброшу, нужно только встать правильно, поймать попутный ветерок.

Обнаружив на пруду практически полное отсутствие конкуренции, я сразу же принялся «расколдовывать» незапрессованную щуку довольно агрессивным монтажом с ярким двухдюймовым виброхвостом Crazy Fish Vibro Worm и тоненьким поводком-сталькой. Начал с максимального выброса, конечно. С пяти граммов.

Но «обломался» довольно быстро… оказалось, что такой монтаж неуместен сразу по нескольким соображениям.

Во-первых, дно у дамбы покрыто тиной, и попытки работать с плотным контактом в грунт (т.е., классическим джигом «ступенькой») безуспешны по определению. Зеленая «сопля» обволакивает монтаж мгновенно, это отлично ощущается при продолжении проводки. Ощущение становится ватным, падение замедляется – все, выматывай, очищай.

А, во-вторых, мне не нравится заброс пяти граммов моим прутиком. Ну и что, что написано «до пяти»… больше четырех мне бросать не хочется. Пять – как-то натужно идет… удочка не сломается, конечно, но честно предупреждает: не хочу. Ну и ладно, я привык слушать все свои удилища, они плохого не посоветуют. Четыре так четыре.

Но и четырех для верной подачи — много… более-менее спокойно рыбачить, сохраняя приманку в рабочем состоянии до самого берега, мне удалось лишь с двумя граммами огрузки. Первые тычки начались еще на трех граммах, но было совершенно очевидно, что проводку нужно очень точно подобрать под ситуацию. Я и подбирал, и остановился, в конце концов, на двух граммах.

Два грамма, два дюйма. Дважды два – вот простая формула «разрыва», которая сделала рыбалку по уставшей, но голодной посленерестовой щуке. Ну, и подача, конечно… все разновидности современного, спортивного, концевого джига с треском проиграли сегодня тупейшей равномерной проводке )

Ну, не такой уж тупой, на самом деле. Во-первых, критична была минимальная огрузка (ради самого медленного темпа перемещения монтажу у самого дна). Допускалось редкое чиркание – подобрав скорость, я добился того, что контакт с грунтом происходил два-три раза за проводку, причем первый из них – на забросе, при падении. Тина не успевала нависать, а для щук этот темп оказался очень даже приемлемым.

Потому что модель ее охоты сегодня была проста, как те же самые дважды два. Рыба пристраивалась к приманке и некоторое время сопровождала ее, иногда даже ткнув носом, ради знакомства. Потом убеждалась в абсолютной предсказуемости траектории будущей добычи, чуть ускорялась и хватала монтаж с разворота: цап! А дальше понятно: колбасня, потрескивание фрикциона, буруны и броски… даже иногда свечи.

Почему я уверен в правильности этой реконструкции, ведь не заглядывал же под воду? Ну, во –первых, и заглянуть удалось… поначалу рыбы сопровождали монтаж до самого берега, и очень это красиво, я вам доложу, атака неплохой щуки «вприглядку». Темная тень следует в 20 см за монтажом, и вдруг мгновенно сокращает дистанцию, блик от светлого бока на развороте – и желтенькая искорка погасла в глубине, все, ее больше нет! Скрылась в захлопнувшемся «чемодане», и сразу же длинное жужжание уходящего со шпули шнура. Попалась.

А, во-вторых, 80 процентов всех щук были зацеплены одинаково: за краешек пасти, сбоку. Со сталькой я, получается, перестраховался: без нее, даже с тонким флюром, улов был бы ненамного меньше. Но, с другой стороны, и хорошо, что перестраховался: при таком количестве рыбы (я поймал их микроджигом штук 30, не меньше) количество нестандартных хваток все равно было бы заметным, и зачем же кормить рыбу свинцом?

Подстройка под оптимальный алгоритм заняла не более часа. Определившись с главным (с массой огрузки), я уделил еще какое-то время подбору расцветки, типа и размера силикона. Сегодня это было просто: при достаточном количестве и высокой активности хищника «смена» не требовалась, и оптимальный алгоритм работал до самого конца.

Оказалось, что, несмотря на яркое солнце, альтернативы яркому двухдюймовому виброхвосту нет. Щуки ели и оранжевого рака Nimble, и желтенькую (самую мелкую) Nano Minnow. Длиннохвостый твистер не хотели почему-то, явно предпочитая более низкочастотные активные элементы. Поклевок на более темный Vibro Worm тоже было заметно меньше – я все это свел в точку и занялся, наконец, упаковкой.

Паковать было не просто приятно – такая раздача случается редко, попасть на нее – большая удача. И труд, конечно… насколько я заметил, не всем коллегам пришлось сегодня работать так интенсивно. Просто никого больше не оказалось с «микрухой» — а колебалки, воблеры и более крупный джиг сегодня очень серьезно проигрывали УЛ-формату.

Я же блаженствовал… щука, как на подбор, от 600 гр. Несколько экземпляров явно выходили за кило, попалась и парочка «полторушек». Эти, как по заказу, взяли на максимальном выбросе – доставка такого бонуса на берег с использованием довольно радикального УЛ и тоненького (все тот же 0.3й) шнура доставляет настоящее наслаждение. И, конечно, по полной программе проверяет снасть.

Что прутик сломается – я, конечно, не опасался. Уже более-менее знаком с отработкой хорошего УЛ по приличной рыбе, и знаю, что при верно отстроенном фрикционе и отсутствии коряг эти удилки могут очень, очень многое. А вот что не случилось ни единого обрыва и даже схода – приятнейший сюрприз. Причем интересно, что рыба-то садилась в основном без подсечки: просто возникала тяжесть на крючке, в совершенно непредсказуемый момент при равномерной проводке. Когда джигуешь – на «тюк» отвечаешь автоматически… а тут я как-то сразу переходил к вываживанию.

И все попали в сачок. Те, что стандартные – сразу, а покрупнее – поколбасившись, пожужжав фрикционом у берега. Совершенно фантастическая рыбалка, на самом деле… даже разобравшись с подачей, приманкой распределением хищника в водоеме и характером работы бланка, я довольно долго не мог остановиться. Даже набрав нужное количество фото… все ловил и ловил «последнюю, ну вот самую последнюю» рыбку. А поймав, забрасывал снова ). Наркотик это, ей-богу.

Но успокоился, наконец. Отложил УЛ, еще немного поработал лайтом. Подвел итоги.

  1. Предварительные выводы

Во-первых, я подкорректировал бы тестовые характеристики. Собственно, для себя я их и корректирую, однозначно: тестовый диапазон по приманкам от грамма до четырех, по нитке от PE #0.3 до PE #0.4. Возможно, попробую еще PE #0.2 – по форели. Но уж PE #0.6 сюда точно не надо, ни для каких задач.

Во-вторых, подтвердилось первоначальное предположение о многозадачности инструмента. Экспресс-экзамены по речной «микрухе-классике» на ближней и средней дистанциях и многочисленной, довольно крупной прудовой щуке сданы моделью SG 662UL безупречно. Дальность-точность, тактильность, амортизация, надежность – все на неожиданно высоком, для столь бюджетной удилки, уровне.

В-третьих, совершенно очевидно: нужны еще как минимум два-три теста. По прямому назначению (ареа-форели) – само собой. В стриме – это уже при оказии. А еще – по одной из профильных (в наших краях, конечно) УЛ-специальности: по окуню на дамбе большого водохранилища. С этим, наверно, придется подождать до окончания запрета.

Но сколько там осталось, полтора месяца? Доживем ). Если получится – придется снять шляпу перед мастерством разработчиков, сумевших создать УЛ с максимальной (из всего, что я видел до сих пор в столь легком классе) степенью универсальности. Разве что твичить им воблеры-минноу никакого желания нет… а вот мелкие силиконовые слаги я подергаю обязательно. Поскорей бы )

Ссылка на источник: 

Поделиться: