Приманки:колеблющиеся блёсны(колебалки)

Приманки:колеблющиеся блёсны(колебалки)Японская тема.

Именно в стране восходящего солнца очень развита ловля форели на миниколебалки. Они настолько помешаны на этой рыбалке, что в их магазинах можно найти специальные шнуры, лески и удилища для такой рыбалки. У миниколебалок немного плюсов, но они бесспорны. В отличие от воблеров, колебалки менее подвержены зацепам. Из-за геометрии - расположение одинарного крючка как раз способствуют этому положительному свойству. Это свойство особенно полезно при ловле на маленьких естественных речках. Миниблесну можно забросить дальше и более точнее, чем воблер. Это особенно актуально при сверхмалых весах приманки( до 2-2,5 г).Также, не стоит забывать о стоимости блесен, она на порядок меньше чем у воблеров.

У себя на родине японцы, ловя на миниколебалки, используют в качестве основной лески крашенный флюорокарбон, очень ярких, «кислотных» цветов. Но надо обязательно перед приманкой ставить поводок из прозрачного флюорокарбона. За счет кислотного цвета флюорокарбона проводка хорошо отслеживается, позволяя отслеживать проводку в бурном течении. А «невидимый» флюорокарбон не вызывает подозрения у осторожной рыбы. Также большинство рыбаков заметили, что на флюорокарбоне, в отличие от шнура, проводка получается более деликатной, плавной и «правильной». Также минус использования плетенки - это ее нерастяжимость, за счет этого происходит большое количество «свалов» с одинарного крючка.Спиннинговые «палки», собранные специально для такой ловли отличаются «сопливым» строем и значительно маленьким тестом.

Колеблющаяся блесна. Колебалка

В голавлевых местах.

В силу того, что ловля форели не актуальна у нас, по понятным причинам, то на передний план, выходит рыбалка на голавля. Размер «лобастого» даже в маленьких речках может быть весьма приличным. Масса крупных рыбин может быть 2 кг и более. В такие условиях не каждый осмелиться перейти со шнура на леску. Хотя при одинаковом диаметре у плетенки незначительные преимущества. Флюорокарбон очень актуален для контроля проводки мало заметной в струях «неупористой»блесны, но из-за его цвета рыба видит его. Поэтому при использовании флюорокарбона надо обязательно монтировать поводок из прозрачного флюорокарбона. У такой снасти нет недостатков. В определенных условиях поводки из флюорокарбона могут быть устойчивы к зубам щуки, которая частенько вешается на голавлиные приманки, а возможности использовать металлический поводок нет, голавль сразу же настораживается. Если плетенку щучки зубы режут в первый же момент, то с флюорокарбоном есть определенные шансы на вываживание. Техническая сложность при сборе конструкции заключается в соединении основного шнура и поводка из флюорокарбона.

Миниблесна – отменная приманка при ловле накоротке.

Какие же плюсы при применении микроколебалок в российских условиях? Да они такие же, что и японские: дешевизна, незацепляемость, отменные полетные качества. Самое большое удовольствие при ловле на эти приманки получаешь, когда ловишь в сильно заросших узеньких лесных речках. При перебросе на другой берег, приманка повисла на ветвях, в этом нет ничего страшного, видь одинарный крючок элементарно стряхивается. Чего нельзя сказать о тройниках на воблерах при такой ситуации. Главный минус миниатюрных блесен в том, что они привлекают рыбу на очень маленьком расстоянии. На речках с шириной более 14-19 метров их лучше не использовать. Это нужно помнить!

Колеблющаяся блесна. Колебалка

На речке.

К флюорокарбону (диаметром 0,15-0,18 мм) блесна крепится не напрямую, а через застежку, которая крепится непосредственно к переднему отверстию в теле приманки. Никакого использования вертлюжков и заводных колец - это только утяжелит снасть. Стоит также воздержаться от привязывания на одинарный крючок мушку. Если это действие на вертушках стабилизируют проводку, то колебалка начинает вести себя в несвойственной для себя манере.

Самая результативная проводка – равномерка с короткими, едва заметными паузами. Увеличение пауз не приносит положительного эффекта. Поклевка может случиться как на подмотке, так и на паузе. Облавливают таким методом: перекаты, омуты после перекатов и ямы. В отличие от воблерной рыбалки на всплеск, тут этот способ малодейственен.

Для такой ловли лучше применять не самое быстрое и жесткое удилище. Это увеличит количество реализованных поклевок на порядок. Хорошо подходит палка с длинной 1.8-2.0 м, тестом до 6 гр, и мощностью, позволяющей вести борьбу с лобастым массой до 2 кг. Главное при такой ловле - это умение бесшумно передвигаться сквозь кусты вдоль берега, точность и аккуратность заброса. Придерживаясь этих правил можно рассчитывать на поимку трофейной рыбы.

Ссылка на источник: 

Поделиться:

Комментарии

С написания автором этой

С написания автором этой статьи, как говорится много воды утекло. Появилось большое количество как "заводских" так и самодельных колеблющихся микроблесен. Увеличился и видовой состав рыб которых ловят на эти приманки. На них можно ловить и пятисантиметровых гальянов и пескарей, уклеек и ельцов не говоря о красноперке и плотве. Про явных хищников можно вообще промолчать. Размеры микроприманок достигли можно сказать своего минимума - вес 0,4 грамма при линейном размере 10 мм, это о самодельных микроколебалочках, так как "заводских" такого размера и веса не встречал. И используют микроколебалочки как и в медленно текущих и стоячих водоемах, так и в быстрых и очень быстрых речках. И размеры ширины этих рек могут быть разными. Не стоит ограничиваться использованием этих блесен на микроречках с шириной в 15 - 19 метров. Они успешно ловят и на гораздо более широких реках и озерах. С тем диапазоном микроколебалок, что на данный момент существует, ими можно ловить практически везде. Главное подобрать нужную блесну. Проводки приманок тоже сильно разнятся - От заброса апстримом  с дальнейшим контролем лески, практически без подмотки катушкой, на быстрой речке. Главное постоянный контроль приманки, а тяга воды сама делает работу по анимации приманки. До обычной медленной проводки над самым дном или растущими под водой растениями на обычном пруду. Так что ловля на микроколебалочки возможна везде, по большей части это зависит от нашего арсенала приманок. Я не скажу что это панацея от бесклевья, все зависит и от погоды, и от видового состава рыб в водоеме, ну и конечно же от мастерства самого рыболова. Но по моему мнению микроколебалочки более уловисты по сравнению с другими приманками, и диапазон ловли на них более обширен. Как пример  - Середина или конец лета, заросшая небольшая быстротекущая речушка.  Основной видовой состав представлен ельцом, уклейкой и пескарем. От верхней кромки растений до поверхности воды всего каких то 15-20 сантиметров. И над ними, что называется парит, лёгкая, весом всего в полграмма микроколебалочка. Назовите другую приманку, кроме нахлыстовых мух, которая результативно будет работать в таких условиях. Скажите вот "маньяк", зачем нам такая речушка, поедем на другой более "успешный" водоем. А мне он более интересен своей ненужностью "рыбакам" с арсеналом из сетей и электроудочек. Но это уже совсем другая тема. С уважением ко всем фанатам ультролайта. Дмитрий.

Согласен полностью. Если

Согласен полностью. Если человек хочет есть, но нет буханки белого, но лежит пару отрезанных кусочков... Нет сомнения, конечно съест. Думаю так и любая рыба, нет достойной для обеда рыбешки, перехвачу малька. Японцы очень прагматичный народ (жизнь заставила - на острове живут). На ультралайт можно ловить в любом водоёме. Если Вы смогли понять игру колебалки (скорость проводки, паузы и т.д.), ни одна рыба в ближайшем окружении не оставит вас без внимания. Успехов.