Почему Вам обязательно надо попробовать ультралайт?

Почему Вам обязательно надо попробовать ультралайт?

Постников Владимир

Попробую ответить на этот вопрос.

1) «Ультралайт – снасть для ловли мелкой рыбы». Самый распространённый довод противников УЛ. На самом деле это абсолютно не так. Максим Балачевцев в своих статьях по этой теме утверждает: «УЛ – это не снасть для ловли мелкой рыбы, а снасть для ловли на мелкие приманки». Вдумайтесь в эти слова. Мысль гениальная. На УЛ ловятся не только «матросики» и «карандаши», но и вполне достойные экземпляры.


2) "УЛ – снасть очень тонкая и хрупкая, её очень легко сломать". Бред. УЛ спиннинги не менее прочны, чем спиннинги других тестов. Конечно, можно придавить вершинку спиннинга дверцей автомобиля, наступить на него и т.д. Но можно этого и не делать, и тогда ваше удилище прослужит вам верой и правдой не один год. Что касается поломок непосредственно при ловле рыбы, то здесь многое зависит от ваших рук. Не вытягивайте рыбу, а вываживайте её. Не вышвыривайте её силой на берег, а аккуратно принимайте в подсачек. Не освобождайте приманку от зацепа мощными рывками. И хотя качественные (не значит дорогие) спиннинги известных фирм способны выдержать очень вольное обращение с собой, не испытывайте их на прочность.

3) «УЛ – это страшно дорого, мне не по карману». Точно такая же проблема стоит перед развитием нахлыста в России. Нахлыст и УЛ незаслуженно получили звание «ловли для избранных». Да, в своё время снасти для этих видов рыбалки стоили недёшево, но ведь и прогресс на месте не стоит, и уже давно многие фирмы производят хорошие снати для УЛ и нахлыста по вполне доступной цене. Конечно, я не могу не отговорить Вас от покупки безымянного китайского/корейского хлама. Лучше обратите внимание на недорогие серии снастей таких фирм, как Daiwa и Banax. А теперь, давайте подумаем, какими преимуществами обладает УЛ:

1) Уловистость УЛ - спиннинг – очень уловистая снасть. Он позволяет достичь высоких результатов даже тогда, когда средний спиннинг бессилен. Сытая и избалованная рыба редко отказывается от маленьких приманок. Недаром спортсмены часто используют УЛ на соревновниях.

2) Разнообразие объектов ловли Ультралайтом можно ловить не только традиционных хищников типа щуки и окуня, но также и «мирных» рыб, таких как плотва, лещ и даже уклейка.

3) Разнообразие приманок Существует множество разновидностей ультралайтовых приманок. К ним относятся ВСЕ разновидности приманок для классического спиннинга, т.е. воблеры, вертушки, колебалки, джиги и пр. К тому же в ультралайте широко используются такие приманки, как слегка подгруженные нахлыстовые мухи, различные микропропеллеры.

4) (Субъективно) Ультралайт – эстетичная и эмоциональная ловля. Представьте себе вываживание килограммовой щучки на среднетестовый спин. А теперь представьте вываживание той же рыбы, но тонким «прутиком» и на леску 0.14. Неплохо, да? Адреналин будет брызгать у Вас из ушей, поверьте мне на слово. Также не стоит забывать об эстетике, которая характерна для этого вида ловли. Миниатюрный воблерок на 0.14 леске выглядит привлекательно не только для рыбы, но и для рыболова, радует глаз. Возможно, поэтому на УЛ рыбалке хочется думать о прекрасном. Вообще, философия УЛ – это отношение к рыбалке не как к банальной добыче рыбы, а как к искусству, как к общению с природой, с водой, с рыбами, которых вовсе не обязательно есть, а можно аккуратно отпустить восвояси, чтобы они радовали не только вас, но и последующих рыболовов, а затем и ваших детей, внуков, правнуков, и так далее. Они (и потомки, и рыбы) вам скажут спасибо. Напоследок, попрошу вас вот о чём: даже если вас не убедили мои доводы в пользу освоения УЛ, всё равно постарайтесь не относится к рыбалке как к рыбодобыче и беречь природу.

Ссылка на источник: 

Поделиться: