Плавная ловля

Плавная ловля

Kitoved Тимур

Эта статья для тех, кто любит открывать для себя что-то новое. Эта статья для тех, кто никогда не ловил спиннингом такую рыбку, как ротан, но очень хочет попробовать, а также для уже искушенных рыбаков, которые, возможно, смогут найти среди этих строк что-то интересное. Я задаю вектор, а дальше вы действуете самостоятельно, насколько хватит желания и фантазии. Итак, предлагаю вам сразу запомнить два ключевых слова в ловле ротана: медленно и плавно.

Несколько лет назад я стал искать альтернативу скучноватой ловле окуньков на городских прудах. Хотелось чего-то более активного и азартного. Будучи школьником, зимой я частенько посещал ближайший от дома пруд с целью половить ротана. Он попадался на блесны, а из пасти многих рыбешек торчала какая-либо часть соплеменника-сеголетки. Скорее всего, именно эти воспоминания о ротане-хищнике привели меня одним майским утром на тот самый пруд…


И вот уже третий сезон энное количество рыбалок я посвящаю ловле «головешки». Скажете – ерунда?! Но, как видите, затягивает уже не первый год.Ловля ротана

Кто такой ротан и с чем его едят?

Что надо знать об объекте ловли? Ротан тяготеет к стоячей воде, любит солнышко, не прочь смотреть на мир из засады и, вроде бы, медлительный. По первому пункту все понятно – ловить его будем в прудах, причем в прудах с обильной растительностью, ибо в довольно чистых водоемах и поймать его труднее, и размер трофея будет очень часто совсем скромным. Ротан любит тихую и солнечную погоду. Нет, ловить его можно всегда, но мы делаем лишь первые шаги, и уж если вдруг с рыбалкой будет не очень, то хорошая погода избавит нас от неприятного осадка. Ротан большой любитель различных укрытий. Настолько, что даже может спрятаться под плывущий лист. Что касается медлительности, то тут не все однозначно. Сам-то ротан, когда ему надо, газу даст. А вот проводку предпочитает чаще всего самую «тихую». В связи с этим стоит обратить внимание на «замедленные» приманки и способы их подачи.

На что ловим? Основное.

Если вы встретите рыболова, ловящего ротана спиннингом, то в большинстве случаев он будет ловить в отвес. Я и сам иногда прибегаю к такой ловле, так как иногда это будет единственно правильным решением, если вы, например, ведете точечную ловлю в окнах. Но смею вас заверить, есть куда более интересные спиннинговые варианты. Для меня это вэки и дропшот.

Вэки. Я начинал «ротанить» именно с помощью этого, не столь популярного у нас, варианта оснащения резины без огрузки. И оказалось, что по своей простоте и функциональности ему нет равных. Для себя выделил два способа подачи — это прицельная ловля и классическая взаброс.

На первый раз с приманкой не стоит особо заморачиваться – можно нарезать любое силиконовое изделие на червей нужных нам размеров (5-6см) и толщины (0,5см). Цепляем «новорожденного» червяка за серединку (это надо сделать так, чтобы он при проводке не вращался, иначе поклевок будет заметно меньше; тот, кто ловил микроколебалками, меня поймет – в «штопоре» железка не так эффективна), ищем интересное место и бросаем туда червяка. Даем погрузиться и начинаем неспешную проводку, состоящую из рывочков и пауз, чередование которых будет зависеть от вашей фантазии. Но обязательно предоставляйте больше свободы приманке – частенько тот, у кого значительную часть проводки составляет самостоятельное погружение червяка, ловит с заметным отрывом.

Ловля ротана

Второй способ мне нравится больше, так как максимально напоминает привычную ловлю спиннингом. Относительно дальний заброс, «долгая» проводка и, самое главное, хорошие поклевки. Ведешь червячка, чувствуешь, что его кто-то теребит, подаешь удилище вперед и затем резко подсекаешь, а-ля бассовый профи. С тонкой снастью и отпущенным фрикционом от такой рыбалки получаешь массу удовольствия! Стандартный ротаний червяк сантиметров в 5 длиной уже не очень подойдет, нужно что-то более крупное в целях улучшения дальности заброса. Кстати, правило «большому рту – большой кусок» лично у меня по такой ловле срабатывает чаще (возможно, стечение обстоятельств), правда не стоит перебарщивать – можно поймать и на толстого 10-сантиметрового червя, но часто ротан будет кусать не туда, куда надо. Так что резинка длиной 7-8 сантиметров средней упитанности и нежной консистенции нам очень подойдет. А вот с выбором оптимального места могут возникнуть трудности – у меня это получается на подсознательном уровне, просто понимаю, что это оно. Хотя некоторая закономерность все же прослеживается – чаще такими местами становятся «одетые в камень» берега искусственных водоемов.

Если вы не ловили на вэки что-то более весомое, например щуку, но желаете поймать, то опыт ловли ротана вам очень пригодится, потому что сам механизм поклевки и следующие за ней действия рыболова сходны.

Дропшот. Эта оснастка обладает рядом полезных свойств – грузило, расположенное на конце основной лески, выполняет роль некоего якоря, благодаря которому мы получаем возможность подолгу задерживать приманку в интересном месте, и оно же может заметно увеличить дальность заброса – всегда ведь интересно узнать, как дела обстоят « на дальней бровке». Помня о том, что ротан любит «помедленнее», за базовую технику анимации можно принять все те же плавные рывки-потяжки. В данном случае в качестве приманки очень пригодится нечто сегментированное, такое, как съедобная резина Reins Aji Meat – я вместе с ротаном был в восторге от пируэтов, которые выписывал это слаг. Тут еще надо сказать пару слов о «поводке» — мне больше нравится, когда расстояние между приманкой и поводком в районе полуметра. Так, на мой взгляд, и приманка играет поживее, и рабочий горизонт увеличен.

Ловля ротана на  Reins Aji Meat

В принципе, основы я заложил, а поиск наиболее удачного варианта проводки зависеть от вас. Например, буквально на последних рыбалках я для себя открыл очень занятную технику анимации, суть которой заключалась в мелких и частых ударах удилищем. Ротан сходил с ума, все поклевки прилично отдавались в руку. Ни о каких городских окунях речи больше не идет! Шучу.

Остальное на десерт.

Как известно, сладкого и вкусного должно быть немного, иначе это будет не десерт. Так же ловля на воблеры и микроджиг принесет вам много удовольствия (особенно, если вы фанат ловли на эти приманки), но не очень много – рыбы.

Воблеры. Так как ротан не переносит резких движений приманки, можно ограничиться лишь одним видом «пластмассок». Речь идет о минноу в силу того, что среди них проще найти что-то близкое к суспендерам. Будут ли они слегка всплывающими или медленно тонущими, не слишком принципиально. Хотя у тех и других есть свои плюсы. Медленно тонущий, например, можно подать ближе ко дну, где вероятность поклевки будет повыше. Основной типаж проводки нам уже знаком по предыдущим оснасткам – несколько нерезких рывков и продолжительная пауза, на которую приходится большая часть поклевок. Но из правил всегда следует исключение, поэтому ротан может неплохо клевать при активном твичинге. И вообще, как мне кажется, воблерная ловля будет очень уместна там, где достаточно много крупного ротана. Но у меня под боком таких водоемов нет, поэтому могу только строить догадки.Ловля ротана на воблер

Микроджиг. В силу гидрологических условий в ротаньих водоемах на дне всегда полно различного «мусора». Поэтому применение контактных (читай «джиговых») оснасток будет затруднено, и микроджиг не будет исключением. Единственное, что пришло мне на ум, это использование плавающей резины. Не панацея, конечно, но клюет лучше. Все-таки ротан «визуальный» хищник, ему гораздо проще издалека заметить что-то возвышающееся над ковром листьев, при этом еще и аппетитно пританцовывающее… Из этого типа приманок мне знаком лишь Reins Bubbring Shad 3”. Я насаживал ее на джиг-головку массой 2,5 грамма, и подъемной силы силикона хватало, чтобы вся конструкция была ориентирована перпендикулярно дну. Но с улучшением «визуальносьти» приманки мы теряем в качестве поклевок – резина довольно объемная, ротан не всегда может зажевать ее целиком сразу. Поэтому вместо джиг-головки здесь логичнее использовать шарнирный монтаж.

По поводу проводки не устану повторять – ротану нравится плавность в движениях приманки и ее медленное перемещение. Поэтому анимацию правильнее совершать только удилищем, делать миниатюрные рывки-подбросы с паузами. Общая скорость продвижения приманки будет небольшой, ротан успеет и заметить ее, и схватить.

За пределами статьи осталось немало интересных оснасток. Не сомневаюсь, что ловиться на них тоже будет. Но из-за особенностей водоемов и объекта ловли лучше их оставить на потом.

 

 

 

 

Несколько нюансов.

В заключение хочу рассказать о некоторых подмеченных нюансах. Во-первых, о цвете приманки. В принципе, ротан клюет на все. Но для поиска пищи он, в основном, пользуется глазами, поэтому приманки стоит выбирать яркие (это и для нас плюс – легче контролировать проводку), причем что-то из розово-оранжевой палитры. Яркие приманки других тонов у ротана пользуются меньшей популярностью, подтверждено результатом не одной рыбалки. Во-вторых, съедобность силикона. Ну и в-третьих, флюорокарбоновые поводки. Сейчас многие любят вязать флюорокарбоновые поводки всегда и везде. Ловили с другом, я с флюорокарбоном, он без него. И ловили, в целом, одинаково. И я сам специально на паре рыбалок поочередно ловил то с поводком, то без него. И тоже особой разницы не заметил. Так что, если и есть какое-то влияние от использования флюорокарбона на количество и качество поклевок, то самое минимальное.

Rotan (7)

О снастях.

Ротан не достигает внушительных размеров и, может быть, не обладает исключительными бойцовскими качествами, поэтому для получения максимального удовольствия снасть должна быть по возможности очень легкой. Например, что-то микроджиговое с сопливой вклеенной вершинкой или из ассортимента форелевой area-ловли. Наверное, это будет самым правильным выбором. Но я люблю ловить разными типами приманок и для таких целей как нельзя кстати придется удилище чуть более высокого теста, которое по такой ловле попадет в категорию «универсалов». Для меня таким спиннингом стал Maximus Egoist 66UL.

Maximus Egoist 66UL позволяет успешно осуществлять проводку твичинговых воблеров

Он обладает относительно жесткой вершиной, которая отлично позволяет агрессивно анимировать приманку при ловле на дропшот, а также успешно осуществлять проводку твичинговых воблеров. Эта же жесткость пригодится при ловле среди зарослей водной растительности, где часто попадаются самые знаменательные особи. Плюс к этому добавим достойный заброс и очень хорошую чувствительность, дающую возможность работать, как с самыми маленькими воблерами и червяками-вэки, так и различать нежные поклевки при точечной ловле. Все это вкупе с принадлежностью к ультралегкому классу позволит в полной мере ощутить все радости от ловли «русского басса».

Ссылка на источник: 

Поделиться: