Перспективные места для ловли

Перспективные места для ловли Брыль В.

Большинство рыболовов в той или иной степени люди кочевые, то есть склонны перемещаться по водоемам в зависимости от душевных чаяний и дошедших до них слухов о потрясающих воображение уловах. В результате, рано или поздно, они оказываются на новом, неизвестном, водоеме.

Хорошо, когда есть заранее извест­ные ориентиры, или человек, бывший здесь ранее, а если перед вами ледя­ное поле и на нем даже одиноких «пеньков» — рыболовов не видно? А тогда придется думать, искать и чаять самому, на свой страх и риск. Для того чтобы максимально сократить потери времени и сил, полезно знать некото­рые особенности различных «рыбьих вотчин». Это знание в сумме с мини­мальным количеством предваритель­ной информации (максимальные глу­бины, течение, видовой состав рыбы), определенным умением и долей везе­ния сможет окрасить ваш выезд в ра­достные тона и сильно испортить на­строение рыбе.


Для удобства изложения было вы­делено несколько типов наиболее пер­спективных мест ловли. В этой статье главной задачей является характери­стика, а не способы ловли в конкрет­ном месте, так как преимущества тех или иных способов ловли зависит от очень многих факторов, в том числе и субъективных.

В качестве примеров были взяты крупные реки, водохранилища, про­точные и стоячие крупные озера, так как именно в этих водоемах наиболее вероятна поимка «рыбы всей моей жизни» или «улова моей мечты». При этом, в отличие от небольших водо­емов, здесь не так быстро и сильно сказываются последствия жесткого длительного рыболовного прессинга. Итак, разберем все по пунктам.

Крупные реки.

Крупные реки являются, наверное, самыми «рыбными местами» из тех, с которыми может познакомиться сред­нестатистический материковый рыбо­лов. Под «рыбностью» подразумевает­ся возможное количество и качество рыбы в уловах. В то же время слож­ность условий ловли в реках часто не дает полностью «раскрыться» рыболо­вам и, после нескольких неудач, они меняют место ловли, считая что здесь рыбы мало. Чтобы избежать многих ошибок, начиная ловить в крупных во­доемах, следует помнить, что уловы сильно колеблются по самым разным причинам: температура, уровень, ско­рость течения, прозрачность и многие другие. Также неплохо знать, что ско­рость перемещения рыбы в реке обыч­но несколько выше, чем в стоячем во­доеме, так как она «привыкла» двигаться, ведь даже оставаясь прак­тически на одном месте, любая рыбеха вынуждена преодолевать скорость течения. Если в целом попытаться сформулировать ответ на вопрос — «По­чему здесь должно быть много рыбы?», — то выглядит он следующим образом: высокая кормность, плюс высокая на­сыщенность воды кислородом, плюс большое разнообразие условий суще­ствования, а значит большое видовое разнообразие и рыбопродуктивность. В качестве примера можно привести реку Неву. Лещ от 1 до 2 кг здесь яв­ляется «рядовым» для большинства местных «серьезных» рыболовов, в то время как во многих озерах это ред­кость. Приблизительно такая же кар­тина со щукой, язем и многими други­ми. При этом рыба распределена очень неравномерно, поэтому без знания мест ловить очень сложно. А такое зна­ние можно получить только двумя спо­собами. Первый, самый простой, бы­стрый и зачастую ненадежный — это расспросить тех, кто в данном месте ловит более-менее часто и целиком и полностью «отдаться в руки» их компе­тентности и искренней заинтересован­ности в вашем успехе.

Второй, гораздо более кропотливый и долгий — самостоятельное изучение, которое связано с большими затрата­ми времени, и, часто, нервов. При этом очень полезно располагать хотя бы некоторым запасом знаний по гид­рологии: как изменяется рельеф дна на различных участках, от чего зави­сит и как распределяется скорость те­чения. Если предельно упростить рельеф равнинной реки средней по­лосы России и изобразить в виде схе­мы, то на прямолинейном участке она будет выглядеть приблизительно сле­дующим образом (рис.1).

Участок 1 — прибрежное мелково­дье, зачастую зарастающее летом «травой». Здесь обычно течение зна­чительно медленнее и хорошо замет­на граница течения, проходящая над скатом в глубину. Сочетание сущест­венного перепада глубин, более, спо­койного течения и наличия травы (а значит — доступного корма) делает этот кусочек реки довольно привлека­тельным для очень многих рыб. Обыч­но здесь прописан мелкий и средний окунь, плотва, мелкая густера, подле­щик, некрупная щука. С той или иной периодичностью попадается крупный окунь, судак, жерех и лещ. Думаю, что в таком месте самой выгодной и ре­зультативной будет ловля на границе течений: с берега, если не мешает растительность, или с лодки. Очень час­то, именно в нижней части берегово­го свала скапливаются «зацепы», прав­да, они тоже распределяются неравномерно. Поэтому следует мо­рально быть готовым к смене места и иметь запас снастей.

Участок 2 характеризуется значи­тельной силой течения и очень плав­ным нарастанием глубины. На мой взгляд, этот «стол» наименее резуль­тативен. Рыба здесь, чаще всего, «про­ездом» от мелководья к фарватеру или наоборот. Трава в таких местах раз­вита несильно из-за значительной глубины, укрытий мало, а значит и мирная и хищная рыба (за исключе­нием разве что «верховой») проходит мимо почти не задерживаясь. Если все-таки останавливаться на этом уча­стке, то лучше прижиматься к его мел­ководным и глубинным отрезкам или двигаться зигзагом, останавливаясь на результативных местах.

Последний, участок — русло или фарватер, является самым глубоким и быстротекущим. На свалах обычно встречаются торчащие из дна камни или коряги, задерживающие различ­ный подводный хлам и создающие дополнительные укрытия. Меньшая, чем на предыдущих участках, осве­щенность облегчает маскировку круп­ным хищникам. Благодаря всему вы­шеперечисленному, чем крупнее рыба, тем легче ей здесь выжить. Именно из-за этого самую крупную добычу легче всего найти на русле. При ловле, правда, стоит знать, что даже здесь в первую очередь стоит проверять свалы. На судоходных ре­ках фарватер обозначают бакенами, но рыболову стоит помнить о прохо­дящих мимо него судах. Плавсредст­ва, при желании ловить на этом уча­стке, стоит оборудовать хорошими якорями или мотором, чтобы не было беды. Среди представителей потреби­тельской корзины рыболова на фар­ватере встречаются крупная щука, су­дак, лещ и крупный окунь.

А где же «банки», острова, перекаты, омуты? А они встречаются не на всех отрезках реки. По сути «банка» и остров отличаются друг от друга только тем, что «банка» (луда и т. д.) под водой, а ост­ров выступает над поверхностью.

Перекат представляет из себя отно­сительно мелководный участок с очень сильным течением и более-менее плот­ным дном. Как правило, перед и после переката находятся участки с большей глубиной и меньшим течением — пле­сы. По моим наблюдениям, они намно­го предпочтительнее для рыбы. Напри­мер, ловя голавлей, я часто видел, как они выходили из глубины на перекат и проходили против течения, останавли­ваясь в самом начале или перед пере­катом. Закончив кормежку, те, кого не удалось выловить, скатываются обрат­но за перекат.

Омуты — это локальные отрезки с большой глубиной и слабым или об­ратным течением. В таких местах наи­более типичны «тиховодные» рыбы. Слабое течение позволяет оседать илистым частицам и разным корягам создавая дополнительную кормовую базу.

Но все-таки самыми результативны­ми и интересными являются отрезки реки с банками или островами. В этих местах можно найти и омуты, и пере­каты, и травянистое мелководье, и рус­ло, благодаря чему есть выбор возмож­ных трофеев и способов ловли.

Водохранилища.

Следующий тип — запруженные реки, которые в зависимости от объе­ма получившегося водоема называют прудами или водохранилищами. Что­бы хорошо представлять себе рельеф дна водохранилища, необходимо знать строение речной долины. Если у вас есть карта местности до ее зато­пления, то практически всю информа­цию можно почерпнуть из нее. В про­тивном случае опять понадобится изучать все самому. Итак, речная до­лина (рис.2) состоит из коренного бе­рега (1), надпойменной террасы (2), ко­торых может быть несколько, поймы (5) и русла реки (3). Между руслом и поймой часто образуется прирусловой вал (4). На пойме обычны пойменные озера, старицы, болота. На схеме горизонтальными линиями указан уро­вень воды до, а косыми — после зато­пления долины. Так же как фарватер в реке, в долине русло может прижи­маться то к одному, то к другому ко­ренному берегу. Как правило, по их обрывистости можно предположить, к какому берегу русло реки подходит ближе. Ну, а если это сделать затруд­нительно, то опять придется воору­житься глубиномером или эхолотом и терпением.

Начнем разбираться по порядку. За­топленное речное русло (3) имеет такое же строение как в «живой» реке с одним нюансом — это единственный участок с постоянным довольно сильным течени­ем. Как правило, именно на русле глу­бина наибольшая (исключая затоплен­ные карьеры, каналы, или колодцы), а вдоль русла часто располагаются коряжники, образовавшиеся из затоплен­ных деревьев и кустарников. Прирусло­вой вал (4) образовывается за счет оседания крупных тяжелых частиц, ко­торые вода несет во время половодья. По его линии проходит граница быстро­го течения и медленного пойменного те­чения. Если на русле постоянно обита­ют самые глубоководные виды — лещ, судак, то на этой относительно мелко­водной бровке преобладают и более мелководные виды: окунь, плотва, щука. На участках 2 и 5, при условии отсутст­вия искусственных неровностей и вся­ких камней и коряг, чаще всего можно только «отдыхать» — рыбы здесь немно­го, а выходит она сюда погулять доволь­но редко. На зимнем Кубке «Микадо -2000» по мормышке судьи в первом туре разбили две зоны из четырех по такому столу, а две другие рядом или вместе с руслом. В итоге в первых двух зонах уло­вы состояли из нескольких штучек(при­близительно 20-25 штук на 12 человек), а в следующих двух уловы одного спорт­смена часто превышали улов всех пре­дыдущих двух зон! На следующий день меняющаяся погода внесла коррективы — в некоторых местах на столе, образо­ванном затопленной поймой, стал ло­виться подлещик. Этот пример показы­вает нестабильность количества рыбы в таких участках.

Теперь осталось разобрать послед­ний кусочек — прибрежный мелковод­ный свал. Здесь, как и на других водо­емах, много той или иной растительности, есть перепады глубин и прочее, а значит рыба кишит: мелкий и средний окунь, плотвичка, мелкие и средние щучки, более серьезная добы­ча редка.

Понятно, что помимо вышеперечис­ленного на водохранилищах могут быть, как и на реках, острова, банки и ямы, но на них я останавливаться не буду, так как остров хорошо заметен, а искать банки и ямы без предваритель­ной информации в стоячей воде намно­го сложнее, чем в реке.

Из «типичных» мест на любом водо­хранилище наибольшее внимание сле­дует обращать на бровки затопленно­го русла. Именно в этих участках обычно держатся наши наиболее со­лидные рыбы. Есть, правда, один очень серьезный недостаток у всех водохра­нилищ — резкие колебания уровня воды, связанные с работой плотины. Они способны попортить много нервов и сорвать рыбалку.

Все водоемы, называемые озерами, можно разделить на несколько сильно отличающихся друг от друга групп: про­точные (присутствует течение), поймен­ные озера — старицы, крупные непро­точные и т. д. Отличия их друг от друга заключаются в происхождении, возрас­те, водном режиме и многом другом. Естественно, все группы разбирать большого смысла нет, поэтому выде­лим только сильно различающиеся.

Проточные озера.

Проточные озера имеют хорошо вы­раженный сток воды (течение), связан­ный с вытекающими и впадающими в них реками, а не силой ветра. Во многом эти водоемы напоминают естественные во­дохранилища или реки. Обычно, они име­ют вытянутую форму, течение создает хороший кислородный режим и постоян­ную кормовую базу. Благодаря этому скорость роста рыбы здесь заметно выше, чем в сходных стоячих озерах, а отсюда — высокая продуктивность. При изгибах озерной долины или наличии бе­реговых выступов течение может разде­ляться на несколько потоков, прижимать­ся к берегу, разворачиваться в обратную сторону вдоль берега. В таких местах можно ловить на большой глубине с ком­фортом сидя на берегу. При этом улов может очень незначительно отличаться от добытого с лодки.

Прибрежное мелководье (1) (рис.3), заросшее растительностью, обычно за­нимает небольшую площадь из-за за­метного ската в глубину. На мелково­дье или на скате, сразу за ним, обычен окунь, плотва, подлещик, густера, щука, язь. Периодически в этих местах или рядом попадаются и крупные эк­земпляры, вышедшие с глубины на кор­межку. Течения здесь практически не бывает, либо оно слабое или эпизоди­ческое. Следующий участок — глубоко­водный стол (2), Несколько отличается от «речного стола» тем, что понижение дна более существенно, а течение не такое стабильное: оно может быть сла­бое, периодически разворачиваться или затихать по различным причинам. Поэтому здесь довольно приличное ко­личество глубоководной рыбы. Круп­ная плотва и подлещик, сиг, крупная щука, у поверхности — чехонь (летом) и др. Останавливаться и облавливать в первую очередь стоит границы свалов и течения.

Благодаря наличию течения, рыба постоянно перемещается, а если вы пользуетесь прикормкой, то образует­ся след, собирающий всех голодных и обездоленных с расстояния в сотни метров. В глубинной впадине (3) дер­жатся самые глубоководные рыбы, а также те, которые любят охотиться в толще воды или на существенном те­чении — судак, крупный лещ, сиг, лосось и прочие. При этом свалы более пред­почтительны, нежели фарватер. Понят­но, что для поиска этих участков водо­ема необходимы эхолот или глубиномер. Если вы будете пользо­ваться последним, не забудьте вносить поправку на силу течения, либо ставь­те тонкий шнур с отметками и тяжелый груз, чтобы он быстро опускался на дно, пока его не снесло струей.

Крупные озера.

В непроточных озерах течение обыч­но обусловлено силой и направлением ветра и лишь в отдельных участках впа­дающими или вытекающими водотока­ми, поэтому условия жизни в них отли­чаются меньшей динамичностью и большей стабильностью. Перемещения рыбы при отсутствии стрессовых воз­действий (заморов, цветения, загрязне­ния), за исключением периода нерес­та, медленны и незначительны по расстоянию. Самыми интересными, на мой взгляд, являются более-менее крупные озера — здесь есть где разгу­ляться и рыбе, и рыболовам. Рельеф дна также более разнообразен, неже­ли в пойменных или прочих мелких озерцах.

На схеме (рис.4) изображены участ­ки, которые можно выделить на боль­шинстве крупных озер. Мелководье (1), обычно зарастающее тростником, ка­мышом, осокой и другой «травой», как правило, имеет более-менее четкую гра­ницу — береговой свал (1а). Здесь ме­сто обитания мелкого и среднего оку­ня, плотвички и некрупной густеры с подлещиком, карася, линя, щуки. На мелководье же выбирается рыба, пора­женная ременцом. В самой траве, если она достаточно редкая, наиболее веро­ятна поимка стоящей рыбы по первому и последнему льду, весной или летом, но на зорях или ночью.

Следующий за береговым свалом стол (2) является бездарным в плане рыбалки местом, здесь периодически можно встретить рыбу, но она тяготеет к мелководному или глубинному свалу (2а). На глубинном свале можно встретить очень многих рыбешек. Верхнюю часть бровки обычно занимает окунь той или иной степени крупности (заметно крупнее своих мелководных собратьев). Чуть глубже располагается «плотвиная епархия», а самую нижнюю часть занимает «лещево-ершово-судачье царство». На глубо­ководном столе концентрация рыбы опять заметно снижается, хотя она здесь и имеется. Однако, по-моему, са­мым перспективным участком являет­ся банка, расположенная на глубине (4). Видимо, большая концентрация рыбы вокруг таких подъемов дна связана с сочетанием большого разнообразия ус­ловий на небольшой площади, что су­щественно увеличивает кормность: на вершине банки кусочек мелководья с растительностью, свалы в глубину, пре­доставляющие укрытия хищникам, слой ила в основании банок обеспечи­вает кормом мирную рыбу. Такие уча­стки нужно проверять очень тщатель­но и с разных сторон, так как условия и соответственно количество рыбы там может сильно различаться. В моей практике был случай, когда я с напарником ловил два дня около банки под­лещика. С одной стороны от нее в пер­вый день мы поймали на двоих около 15 подлещиков, а на следующий день на противоположном склоне поймали по 10-15 кг. Вывод: упрямство хорошо, а поиск лучше!

Ссылка на источник: 

Поделиться: