Переходим на ультралайт. Спиннинги-универсалы

Переходим на ультралайт. Спиннинги-универсалы

Универсальные ультралайтовые удилища

Когда у рыболова появляется желание ловить сверхмалыми приманками, появляется необходимость приобретения УЛ удилища. На этом этапе редко кто определяется с тем, хочет ли он ловить микроджигом, либо больше интересно твитчинг-направление ультралайта. Рыболов хочет ловить на все, поэтому ему нужно универсальное удилище.

Под универсальностью подразумеваются свойства, позволяющие использовать спиннинг для ловли на все виды приманок. В принципе, любое удилище может считаться универсальным, по той простой причине, что абсолютно любым спиннингом можно ловить на все виды приманок, которые находятся в пределах его тестового диапазона. Вопрос лишь в том, насколько комфортно это делать. Поэтому к определению универсальности следует добавить еще и возможность ловить на разные виды приманок с почти одинаковым комфортом.


Универсальный УЛ спиннинг должен нормально работать с упористыми вертушками, воблерами-кренками (используются для ловли голавля), твитчинговыми мини-воблерами геометрии минноу и, конечно же, со всевозможными джиг-приманками. Этим требованиям соответствуют удилища средне-быстрого строя с тестом от 1 до 7 или 8-ми грамм. Оптимальная длина — 2-2.1 м. На рынке удилища с такими характеристиками представлены очень широко. Есть из чего выбирать! Что интересно, подавляющее большинство универсальных палочек лежат в бюджетном и среднем ценовом сегменте. Дорогих удилищ-универсалов очень мало. Почему? Они не востребованы. От универсала не требуется какой-то сверхчувствительности, идти по пути улучшения качества карбона бессмысленно. Спиннингами с рассмотренными выше характеристиками, действительно очень удобно работать со всеми приманками. Единственно — не совсем удобно ловить на классический микроджиг. Этот способ ловли требует от снасти определенных качеств, в противном случае, просто не получиться делать правильные проводки. Вернее, делать их будет неудобно, сложно. Это уже моё личное мнение. Я просто не представляю как ловить на микроджиг не рокфишинговой палочкой. А вот мой друг купил себе бюджетный универсал, и ловит им на классический микроджиг. Причем, ловит иногда больше меня. И он не хочет менять свой спиннинг на какой-то другой! Дико для меня это, до сих пор не нашел ответа на вопрос: «Как?». Кстати, ели вы заметили, я использовал словосочетание «классический микроджиг». Все потому, что есть разные стили ловли на мелкие джигговые приманки, в некоторых из которых целесообразно использование как раз универсальных палочек. Об этом обязательно расскажу подробно, но в соответствующей части.

Теперь хочу посоветовать несколько удилищ-универсалов, с которыми я так или иначе сталкивался в своей рыболовной практике:

Flagman LEADER 1-8 г.

Очень дешевый спиннинг-универсал. Лично мне удилище не понравилось, по той простой причине, что «не мое». Ну а если судить объективно, Flagman LEADER очень даже ничего. Замечательно работает с мелкими кренками, колебалочками и вертушками до 2-го номера. Им можно неплохо твитчить миношки, весом до 4 грамм. С джигом работать можно, но отслеживать касания дна груз-головок до 3-х грамм по кончику не получится — только по дуге из лески. Кстати, несмотря на дешевизну, удилище довольно чувствительное! Поклевка ощущается отчетливо, как и касания твердого дна джигголовок весом от 3.5 г.

SHIMANO CATANA CX 210UL 1-11 г. (http://www.fish-...urf/scatcx165ul_1/)

Бюджетынй спиннинг от самого известного производителя снастей в мире. Несмотря на копеечную стоимость, палочка обладает превосходными бросковыми характеристиками, очень хорошее качество сборки! Кроме того, удилище наделено добротным запасом прочности, что позволит побороть даже крупную рыбу без особых рисков. SHIMANO CATANA CX 210UL лучше всего работает с кренками и блеснами. Удилище великолепно подходит для твитчинга мелких воблерочков. Что касается микроджига, то тут все просто: ловить можно, но до поры до времени, пока не захочется специальную палку для микрухи. Общая чувствительность так себе…

Favorite Expert 1-6 г.(http://www.fish-...-732-sul_16933030/)

Недорогое, качественное универсальное удилище, которым можно ловить на абсолютно любые приманки. Качество сборки хорошее, бросковые качества 4+. Чувствительность приемлемая для палочки ценой в 40 у. е. Рыбу вяжет намертво. В общем, советую присмотреться.

SHIMANO SCIMITAR 1-4 г.

Приятный универсал, который позволит насладиться деликатной ловлей на самые мелкие имитации. Удилище прекрасно подходит для работы со всеми типами искусственных приманок. Кстати, верхний тест немного занижен. Можно смело швырять приманки, весом до 6 г.

Major Craft BassPara 1-7 г.

Серия BassPara — недорогие удилища, которые уже успели по достоинству оценить рыболовы СНГ. Медиум-лайт версия считается одной из лучших палочек для твитчинга воблеров размером до 130 см. А Басспара в УЛ версии — хороший универсал! Твитчинг мелких воблеров минноу, равномерная проводка кренков и железа — 5+. Джиг — 3+, что в общем-то для универсала приемлемо.

Ссылка на источник: 

Поделиться:

Комментарии