Один день на платнике или кому нужна ловля в «аквариуме»

Один день на платнике или кому нужна ловля в «аквариуме»Рычка Тарас

Пользуясь замечательной возможностью не смог отказаться от поездки на коммерческий водоем Белые камни 2, который находится недалеко от Киева в Таценках. Цель моего визита – ловля щуки на микроколебалки. Постепенно зима берет в свои оковы внутренние водоемы. Немного опасаясь ледяной корки, все же уверенно приближаюсь к водоему. Слава богу вода все еще открытая, лишь в одном углу наблюдается образование того самого первого льда.
Собираю ультралайтовый спиннинг, шнур на 8 либров, флуорокарбоновый поводок диаметром 0,35 и маленькая застежка. Обычно против щучьих зубов я ставлю струну первого номера, но мои запасы сильно оскудели за последние выезды, пришлось пользоваться подручными средствами.
Флуорокарбоновые поводки не вызывали у меня должного чувства уверенности, все же шанс у щуки на победу в схватке с рыболовом имеется. Отлично, заодно и протестируем флюр на самых злых щуках весом до 1,5 кг. По моей статистике именно такая рыба чаще всего срезает приманки, часто промахиваясь или делая стремительные броски на опережение.


Флюр вяжу с плетенкой узлом Олбрайт. Тяжеловато, слишком большая разница в диаметре флюра и основной плетенки. Со второй попытки все получается. Поводок заканчивается на маленькой застежке размером «00».
Колебалки как нельзя лучше подходили к условиям рыбалки. Сильный декабрьский ветер дул со скоростью 5-6 м/с. Колебалка же имея преимущество перед другими приманками, отлично справлялась с точным забросом на далекое расстояние. Блесны практически не имеют парусящего эффекта и отлично пробивают ветер.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Щука была довольно активной, хотя с момента моего прошлого визита стало заметно, что рыба в водоеме освоилась, и шальной раздачи не было. Клев продолжался в течении всего пребывания на водоеме. Иногда рыба садилась на каждой проводке, иногда следовало 3-4 пустых заброса.
Рыбы было поймано много, примерно на тридцатой я сбился со счету. Щука охотно брала микроколебалки. Время однозначно провел с пользой, устроил несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось что рыба лучше реагирует на проводку блесны со дна. При этом стоило чередовать равномерную проводку с паузами, во время которых микро блесна осыпается до дна. Во время такой комбинации поклевок было в разы больше. Так, из пяти равномерных проводок со дна я получил одну поклевку щуки. Той же блесной, но с равномерной проводкой + пауза до касания дна, я поймал три щуки за 5 проводок.

Зображення

Зображення

Зображення

Многие рыболовы не обращают внимания на такие мелочи, опасаясь зацепа за дно или коряги. Проведя множество рыбалок как на диких, так и на платных водоемах, могу с уверенностью сказать что пауза в проводке блесны практически всегда действует положительно на реакцию хищника. Зачастую именно этого «счастливого момента» не хватает щуке, чтобы решиться на атаку. Много раз замечал, как рыба сопровождает блесну, но никак не решается на бросок. Остановка движения в горизонтальной плоскости и начало осыпания, по моим наблюдениям, действуют на щуку магическим образом.
Можно не опасаться зацепов приманки о дно на паузе. Если только на дне нет затопленных веток и корчей, одинарный крючок в блеснах SV Fishing Lures крайне редко собирает придонный мусор. Если же на дне имеются препятствия (затопленные корчи, густая трава и т.д.), то блесну целесообразно провести в метре над ним. Активная рыба чаще всего выходит из своего укрытия в надежде получить легкий перекус.

Зображення

Зображення

Что же касается поклевки, то наиболее часто это выглядело как аккуратный тычок, с едва заметным вздрагиванием кончика удилища. Реже поклевка ощущалась как мощный удар в руку с моментальным звуком фрикционного тормоза. И всего лишь пару раз щука хватала блесну на падении, сразу после приводнения.
Много внимания уделил экспериментам с силой подсечки. В моем арсенале имелось удилище быстрого строя с тестом до 7 грамм. Сила подсечки варьировалась от слабой, до размашисто-сильной. 98% щук были засечены в угол рта или за край губы. Практически всегда тело колеблющейся блесны находилось снаружи пасти, поэтому все щуки целыми и невредимыми отправлялись обратно в водоем.

Зображення

Зображення

Зображення

По истечению моего рыболовного дня флуорокарбоновый поводок все же несколько раз побывал на щучьих зубах. Случалось это во время вываживания и во время встречных лобовых атак в блесну. Несколько засечек на поводке – вот все что смогли сделать примерно 50 выловленных щук с острыми как бритва зубами. Поэтому поводок из флюра имеет право на жизнь.

Зображення

Зображення

Щуки реагировали на разнообразные цвета, от натуральных до матовых и ярко-пестрых флуоресцентных. Интересную особенность мне удалось заметить уже к окончанию рыбалки, когда световой день близился к концу. Недостаточная освещенность сделала щук крайне пассивными. Было чувство что щук просто «выключили». Я перепробовал 5 блесен в самых разных расцветках – от натуральных цветов до кричащих кислотных. Щуки закрыли рот на замок, как будто говорили мне «Езжай уже домой!». Последняя блесенка сильно удивила меня. Кокетка в бело-розовом цветовом исполнении отлично работала по жереху на реках этим летом, но после того как я поймал 3 щуки подряд, стало ясно, как много тайн скрывает в себе рыбалка.

Зображення

Зображення

Ловля активной щуки очень интересна и динамична. Но что, если рассматривать такие выезды не как полноценную рыбалку, а как тренировку в спортивном зале перед предстоящими соревнованиями?!
Финальный результат любой рыбалки зависит от множества слагающих. Сюда относятся атмосферное давление, температура и количество приманок в вашем ящике, банальная удача и т.д. Но есть два фактора, которые влияют на исход событий кардинальным образом, это тактика и техника ловли.

Зображення

Зображення

Зображення

Если тактика нарабатывается постепенно (анализируются уже состоявшиеся рыбалки, проводится работа над ошибками), то технику ловли, по моему мнению, лучше всего отрабатывать на платнике. Делать это на водоеме с большим количеством активной рыбы не только интересно, но и эффективно. Данные практические занятия весьма эффективны при длительном отсутствии рыбалок или после сезона твердой воды. Все это нужно для поддержания физической формы рыболова и памяти мышц.

Приятных вам рыбалок!

Ссылка на источник: 

Поделиться: