О чем надо знать при ловле на ультралайт?

О чем надо знать при ловле на ультралайт?

Основным объектом ловли на ультралайт является некрупный окунь. В тоже время на спиннинг такого класса можно ловить и любую другую, в том числе и мирную рыбу. На мелких силиконовых червей мне лично попадалась некрупная плотва и красноперка. Небольшой воблер или силиконовую приманку может атаковать и щука, но встреча с ней, как правило, заканчивается потерей приманки, так как стальные поводки на ультралайтовом спиннинге не применяются.
При ловле на миниатюрные приманки приходится мириться с небольшой дальностью заброса и небольшим размером пойманных "трофеев". Зато по количеству поклевок и азарту ловли ультралайтовый спиннинг оставляет своих более тяжелых конкурентов далеко позади.

Даже в дни абсолютного отсутствия клева, когда многие спиннингисты за всю рыбалку не видят ни одной поклевки, ловля на ультралайт всегда приносит свои плоды в виде различной, иногда очень даже товарной рыбехи.

Выбор удилища и катушки для ультралайта

При выборе ультралайтового удилища нужно придерживаться тех же самых критериев, что и при выборе любого другого спиннинга. Строй спиннинга выбирается в зависимости от типа применяемых приманок и тактики рыбалки: для ловли джиговыми приманками применяется удилище быстрого или сверхбыстрого строя, для ловли на блесны и воблеры – параболического или полупараболического строя.

Особое внимание при выборе удилища следует обратить на пропускные кольца и качество сбора самого бланка. Длина удилища подбирается из условий рыбалки, но наибольшей популярностью пользуются спиннинги, длина которых находится в пределах 1,5 – 1,8 метров.

К катушке же следует выдвигать самые жесткие требования. В ультралайтовой рыбалке применяется в основном плетеный шнур самого малого сечения (0,06 мм и тоньше) или монофильная леска диаметром 0,12 – 0,14 мм. С качественной укладкой лески или шнура такого диаметра справляются далеко не все катушки средней ценовой категории, не говоря уже о дешевых китайских катушках.

Разумеется, что габариты и вес самой катушки должны соответствовать удилищу. Для ультралайтовой снасти подойдет катушка размером не более 1000 (по классификации Shimano). Запасная шпуля входит в комплект любой более менее серьезной катушки, так что останавливаться на этом не будем.

Какая леска лучше для ультралайтового спиннинга?

Как уже писалось выше, в ультралайте применяются самые тонкие лески и шнуры. Что же выбрать: монофильную леску или шнур? Отвечу так, что у рыболова должно быть и то и другое, а вот решение, что именно использовать, можно принять непосредственно на рыбалке.

Охотясь за осторожной "белой" рыбой в прозрачной воде целесообразнее будет использовать прозрачную монофильную леску, которую не так сильно видно в воде. Ее же нужно применять и при ловле на самые легкие примаки, вес которых менее 2 грамм.

При ловле хищника в воде с пониженной прозрачностью целесообразнее становится применение плетеного шнура. Благодаря повышенной прочности, плетеные шнуры можно использовать значительно меньшего диаметра, чем леска, что благоприятно сказывается на дальности заброса.

Приманки на легкий спиннинг

Для ловли на ультралегкий спиннинг применяются в основном воблеры и вращающиеся блесны, в микроджиге соответственно силиконовые приманки самых различных видов.

Одним из основных критериев для выбора воблера является малая глубина заглубления. Визуально такие воблеры можно отличить по небольшой лопатке, прикрепленной в телу воблера по углом около 70 - 80º.

Воблеры могут быть как плавающие, так и тонущие. Особо уловистыми в период слабого клева бывают воблеры с нулевой плавучестью, так называемые суспендеры. Форма воблера может имитировать как рыбку, так и различного рода насекомых.

С выбором вращающихся блесен вопрос стоит несколько проще, главное чтобы лепесток блесны легко взводился даже на минимальных скоростях проводки. Размер вращающихся блесен принято классифицировать по нумерации французской фирмы Mepps. В нашем случае подойдут блесны №№ 0 и 00.

Из всего множества различных силиконовых приманок наибольшее распространение получили твистеры, виброхвосты и черви. Разумеется в ультралайте применяются оснастки минимального размера. Монтаж может выполняться как жестко на джиг-головке, так и на монтажах с большей степенью свободы, таких как техасская или каролинская оснастка, ну и, конечно же, на привычном для нас монтаже на "ушастом грузиле".

В нижней весовой категории возможно использование крупной мормышки, на крючок которой насаживается искусственный мотыль. На такую миниатюрную оснастку рыба может ловиться на каждой проводке, но размеры пойманной рыбы, как правило, оставляют желать лучшего.

В заключение добавлю, что при использовании тонких лесок с малой разрывной нагрузкой расход приманок в процессе рыбалки может быть весьма существенным, особенно в зацепоопасных местах. Соответственно запасаться ими нужно в большем количестве, чем при ловле более тяжелым спиннингом, иначе рыбалка может прекратиться в самый неподходящий момент.

Ссылка на источник: 

Поделиться: