Нано джиг или мормышка на службе ультралайта

Нано джиг или мормышка на службе ультралайтаПо многочисленным просьбам трудящихся СНГ и, следуя данным ранее обещаниям, сегодняшний опус будет посвящен «нано джигу» или ловли мормышкой на ультралайтовую снасть, с легкой руки Коли Черниченко (Черного) у этой ультралайтовой дисциплины появилось устоявшееся в кругу спиннингистов микрушников название – «Софт-микро».
Долгое время мормышка была чем-то вроде козыря в рукаве, палочкой выручалочкой на спортивных соревнованиях, и благодаря этой технике удавалось не только уходить от «опа» (ноля) на ответственных стартах, но и уверенно втискиваться в призовые места. Наработки тщательно хранились в секрете, приманки прятались в кулаке, а соперникам на вопрос на «что ловил?» в ответ звучало – «шесть грамм и под тот берег…» (автор фразы-дезинформатора – Коля Черниченко, в народе - Черный).
Однако шило в мешке не утаишь и тема стала расхожей в кругу любознательных спиннингистов-микрушников. А теперь по порядку.

Техника очень увлекательная, всесезонная, почти всепогодная, позволяет ловить практически всю имеющуюся в наличии как в стоячей воде так на течении рыбу и во всех доступных ее размерах, а самое главное – в любом ее состоянии (активность-пассивность). А удовольствие как от филигранной работы ажурной снастью, так и поимки двухперстовой рыбешки или полновесного красавца просто неописуемые.

Итак, что нам для этого понадобится.
Спиннинг. В идеале - это форелевый прут класса ультралайт тестом от 0,3-0,8 до 3-6 г.г. Строй – regular, regular-fast, fast, т.е. прут должен послушно и точно воспроизводить задаваемые кол***ия, не сбиваясь из-за «паразитки». «Ростовка», опять же, в идеале – до 2 м. Лучшим, на мой взгляд, удилищем для такого рода техники является Graphiteleader Bellezza GLABS-602SXUL (тест: 0,6-3 г.г.; рост: 183 см.; строй: быстрый). Коля Черниченко выделяет Jackson Sweetwater до 3 г., Tenryu Areas до 4 г., Restaffine W.L. Limited Edition до 4 г.
Также вполне подойдут и справятся с поставленной задачей: Серебряный ручей Extreme Line Z 702 UL 0,6-7 г.г. (210 см. рост), Graphiteleader Finezza Solid (покороче получше, у меня GOFS-732UL-S, доволен работой) Aiko Mirabel Trout special MIR 1.8UL (тест: 1-6 г.; рост 183 см.) и 1.68UL (тест: 0,5-5 г.; рост: 168 см.),.
У меня также вполне результативно с мормышкой работают Aiko Margarita 220UL (тест: 0,5-5 г., рост: 220 см.) и даже Graphiteleader Finezza Trenta GOFTS-832L-T (тест: 0,6-10 г.г.; рост: 252 см.), которая не только тубулярная, но еще и «лайт» к тому же. Мой друг и товарищ по команде Костик Трокай вполне успешно мормышит спиннингом Tenryu Lunakia LKT73M (тест: 0,8-5 г.г.; рост 220 см.)

Так что, как видно из приведенного выше, мормышкой можно работать широким диапазоном спиннингов при наличии определенных технических навыков.

Катушка. Любая с тонко настраиваемым фрикционом и хорошей укладкой лески или шнура, хорошо балансирующая ваше спиннинговое удилище. Все.

Шнур-леска. Вообще я предпочитаю шнур, но считаю леску не менее эффективной для использования в данном виде ловли, поэтому одна шпуля у меня заряжена 0,12-й. Со шнуром рекомендую использовать флюорокарбоновый поводок от 0,5 см. до 1,5 м. длинной и желательно вязать мормышку напрямую, избегая застежек, которые не только утяжеляют конструкцию, но и отпугивают осторожную рыбу. Я использую шнуры до 6lb (это верхний предел), леску – 0,1 – 0,14 мм. Флюорокарбоновый поводок к шнуру вяжу от 0,1 до 0,2 мм., последний в случае наличия в водоеме щуки, при необходимости придать парусности приманке или с более тяжелыми мормышками также с целью замедлить падение последних, когда нужен «парящий» эффект.

Мормышка. В понимании применительно к нашему случаю, мормышка выступает в качестве мини-джигголовки, которая является средством доставки мини-приманки объекту нашей ловли. Кроме того они имеет как правило крючок малого размера (как правило до №18 по Owner), что облегчает работу с очень мелкой рыбой.
Я использую вольфрамовые мормышки с «ушком» формы «капля», «шар», «муравей», «Salmo», и с отверстием «уралка»… Цвет мормышки периодически является фактором успешного клева, но в основном рыба не столь притязательна к данному фактору из моего опыта, но все равно в арсенале я всегда держу мормышки черного, красного, золотого, медного, серебряного и комбинированного цветов… Вес мормышек, которые я применяю, колеблется от 0,1 до 3 г. Коля Черниченко использует мормышки и более тяжелого веса…

Приманка. Я начинал с мотыля Berkley. Ударившись в нахлыст с легкой руки своего друга и гуру нахлыста Макса Марченко, который снабжал меня настоящими шедеврами «муховязания», ушел от приманок на мормышке совсем, что также давало очень недурственные результаты. Однако с приманкой все же мормышка работает намного веселее, поэтому давайте уделим время процессу их «приготовления».
Начнем с так называемой «нарезки» или как я ее называю «расчлененки». Нарезку можно делать из чего угодно (кондиционные или не совсем) твистеров, виброхвостов, др.. Но лучше всего делать из съедобной резины, тоже по большому счету все-равно, но я использую в основном Шакаловских червей и Мегабассовских, Ямамотовских, Имакатсу, других известных производителей, - у них хорошая равномерная структура, отменное качество литья, они пластичны, и, как правило, в их производстве применяются очень хорошие ароматизаторы (кристаллики ароматизированной соли)... Впрочем, если в распояжении есть какая-либо другая - пойдет, также использую остатки других съедобных приманок, напр. твистеров, виброхвостов, крокозябалов, которым рыба нанесла "увечья" несовместимые с жизнью (оторванный хвост или пятка, прокусы, откусы частей и тд.) поэтому не спеши выкидывать ошметки съедобных приманок, они еще способны наловить много рыбы.
Также в порядке вполне результативных извращений в качестве приманки на мормышку подсаживались: отрезанные у раков разных производителей усы и клешни, общипанные у октопусов щупальца, в общем все, что способно соблазнить привередливых обитателей наших водоемов, впрочем уверен, что и не наших тоже.
Итак, самой ходовой «нарезкой» в нашем деле является мини червячок. С помощью хорошего ножа или лезвия (процесс посложнее) нарезаем полосами нашу «съедобу», которую, соответственно, делим далее на нужное количество «червячков», выводя один конец (хвост) «на ноль», главное условие – все тело и хвост должны «играть». У нас должны получиться малогабаритные, пластичные и мега уловистые приманки.
«Нарезку» я подготавливаю от 1 до 5 см. длинной и разной от 1 до 3 мм. толщины. Зачем? Объекты нашего лова могут быть разного размера, вплоть до 4 см. длинной (на чемпионате «Мастер трех озер» таковые составили 20% всего улова), и им сложно захватить нашу приманку, поэтому мы уменьшаем размер «нарезки» пока она не станет с легкостью проскакивать в «пасть» нашим монстрам. Рыба может просто привередничать и даже большой по размеру окунь по ряду причин может предпочесть приманку длинной в 1 см. более аппетитной и «большой» по нашим мормышечным меркам. Обычно в процессе ловли, наблюдая за активностью рыбы и количеством пустых поклевок, я экспериментирую с размером приманки и так подбираю подходящий.
К стати, Александр Манзюк пошел еще дальше, он уже много лет изготавливает (льет) силиконовые микроприманки самостоятельно, и делает это просто шедеврально. Мне посчастливилось обкатывать его «бокоплава» и окунь, бычок и красноперка стались мега довольны, может кто-то из вас тоже захочет поэкспериментировать – почему бы и нет.

Заброс. Понятное дело, что мормышка поувесистей полетит подальше, особенно если ее послать надлежаще заточенной под такую ловлю снастью. Но как правило даже самыми легкими мормышками я работаю в пределах до 10 м. или, как говорится, «под ногами» и ничуть от этого не страдаю. Суть не в дальности заброса, а в количестве полученного в процессе ловли удовольствия.

Проводка. С одной стороны все просто, с другой… Как известно каждому джиговику рыба порой выдвигает свои требования к плоскости проводки, т.е. предпочитает горизонтальную или вертикальную составляющую. Иногда расшевелить ее может комбинация из горизонтов, в которых работает приманка за одну проводку.
Итак, анимация нашей мормышки с подсаженной на нее «нарезки» задается кол***иями кончика спиннинга (у форелевых прутов бланк может работать и до ½ длинны) с заданными частотой и амплитудой в горизонтальной, либо вертикальной плоскости, либо с их чередованием, с паузами различной длинны и без таковых – все зависит от предпочтений рыбы в данный момент. Иногда рыбе нравится проводка мормышки плавными короткими потяжками кончиком удилища, также с паузами или без. Т.е. в зависимости от активности рыбы мы подбираем проводку, при которой амплитуда (величина отклонения кончика удилища от своего спокойного состояния) и частота (количество) кол***ий и плоскость в которых они производятся соответствуют ее предпочтениям. Например: малая амплитуда и высокая частота в горизонтальной плоскости или большая амплитуда и малая частота в вертикальной плоскости и т.д.
Иногда я задаю кол***ия нужной мне частоты и амплитуды постукиванием указательным пальцем по его комлю, как правило подавляющее большинство используемых в данной технике спиннингов позволяют это делать.
Также не следует забывать о паузах в игре приманкой, которые как и в спиннинге в подавляющем большинстве как раз и ловят рыбу. Паузы могут быть от долей секунды подобно сбою в игре приманки, так и продолжительными.
Не следует забывать о горизонте проводки. В разное время и при разных погодных, сезонных, термоклине и других факторах рыба держится в разных горизонтах воды, не говоря уже о видовом составе со своими устоявшимися предпочтениями. Поэтому бессмысленно например ловить уклейку у дна, когда она резвится на поверхности, или же вести мормышку в толще воды, когда окунь прижался ко дну.
Теперь об архиважном – с заданной амплитудой, частотой и горизонтом мы «бьем» по провисшему (в прочем он при сильном ветре может заходить в воду по углом в 90 градусов сверху вниз) шнуру!!! Тем, кто ловит твитчингом или увлекается попперной ловлей это знакомо. Т.е. мы делаем заброс, ждем когда наша мормышка погрузится в нужный нам горизонт при этом шнур/леска у нас «провисают» (либо при ветреной погоду заходит в воду сверху вниз по дуге) и мы делаем проводку с заданными параметрами «постукивая» по шнуру/леске не натягивая ее, но по мере продвижения мормышки выбираем излишнюю слабину. (Верстается видеоролик в качестве наглядного пособия).

Поклевка. Поклевка не взирая на рабочую «слабину» (дугу) хорошая снасть очень легко определяет как визуально по кончику, так и тактильно. Кроме того та же самая «дуга» шнура/лески при поклевке начинает выпрямляться иногда с уходом в сторону, что является сигналом к подсечке – рыбка на крючке. Я также использую кое-какую хитрость – вяжу флюр к шнуру так, чтобы узел погружался в воду, но на столько, чтобы был достаточно заметен через поляризационные очки и при поклевке рыбы он у меня работает как дополнительный сигнализатор поклевки вроде поплавка…

Подсечка и вываживание. Перво-наперво всегда перед началом ловли отрегулируйте фрикцион – это залог того, что ваш трофей вне зависимости от его размера не сойдет при подсечке. Кроме того, на прутах пожестче он позволит рыбе самозасечься, т.е. форелевый прут за счет своей податливости «тянется» за утаскивающей приманку рыбой завязывая ее своим строем, а на более быстрых прутах необходимо «вязать» рыбу отпущенным до необходимой степени фрикционом. Если вы настроились например на ловлю небольшой рыбешки и вам ввалился монстр, не переживайте, уже на вываживании подтягивайте фрикцион, т.к. он уже никуда не денется… В связи с тем, что этой техникой мы работаем как правило ажурными снастями и размер наших трофеев абсолютно не предсказуем, процесс вываживания рыбы должен быть соответствующим – с толком и расстановкой.


 

Ссылка на источник: 

Поделиться: