Начальный выбор УЛ-спиннинга

Начальный выбор УЛ-спиннинга

При выборе спиннинга из разряда – Ультралайт(УЛ) новичку необходимо задаться вопросом о сущности самого этого направления . Не все, но многие не любят навешивать ярлыки и расставлять рамки, которые ограничивали бы Ультралайт. И не важно в граммах по тесту приманок или в lb/РЕ по леске/шнуру. Но большинство благо считают УЛ  - философией. Если Вы чувствуете, что в Вашей голове есть место оной, то это и будет самым правильным и основополагающим в дальнейшем Вашем выборе и самой снасти, и арсенала приманок. Наименее спорным является то, что УЛ – это деликатный способ ловли, деликатной снастью на мини(микро) приманки по весу, размеру, сопротивлению в воде при их работе. Не буду спорить о деликатности ловли т.к. иначе и здесь начнут требовать объяснения каких-то рамок. Важно помнить, деликатность ловли должна осесть в голове, тогда не будет ни каких вопросов!

Ущемление (осознанное) себя в рамках может и сужает кругозор, но даёт возможность понять и научиться более глубоким знаниям в заданных пределах. Тоже самое и с УЛ. При всех своих ограничениях он многообразен. Мне бы очень хотелось, чтобы для начала Вы взяли на веру, что классическим(усреднённым) ультралайтовым спиннингом на постсоветском пространстве и некоторых бывших стран Восточной Европы является модерейт с тестом по приманкам до 5г!  

Постараюсь пояснить почему именно так. Все мы пользуем удилища изготовленные за пределами нашей страны и изготавливаются они вовсе не под нашу ловлю, нашей рыбы. Мы лишь вынуждены адаптировать снасть под свои условия. К примеру, набирающий популярность микроджиг(МДЖ), многие авторитеты не относят к УЛ в чистом виде т.к. наиболее часто применяемые в этом виде удилища относятся к т.н. Рок-фишам(это мощный комель и практически кивок на кончике спиннинга). Очень подробно о снастях представленных на нашем рынке из тех, что мы пользуем как УЛ, в серии статей в журнале Спортивное рыболовство рассказал Алексей Вьюнов, поясняя какие характеристики заложены в снастях, свойственные именно рыболовному менталитету стран производителей и их условиям ловли. Но, возвращаясь к деликатности, напомню, что мощный шваброподобный комель не во всех головах уживается с утонченностью ловли. О ловле – МДЖ сейчас очень много пишут и, если Вы заинтересовались этим, то и снасть(спиннинг) выбирайте из тех, что советуют люди практикующие МДЖ.. Вспомним про «усреднённый» спиннинг. Другими гранями будут более медленные(сопливые) удилища и специально заточенные под твич. Модерейт лежит где-то посередине, тем самым неся некое бремя универсальности. Более медленные новичку будут сложнее в освоении т.к. своим строем сужают рамки используемых приманок. Для них более приемлемы вертушки(редко №0, чаще до №00), воблеры-крэнки(только не сильно упористые)  и колебалочки(кстати сказать, набирающие в данноне время популярность). Если говорить о твичинге в УЛ, то спиннинги с подобным строем ещё более сужают рамки приманок. Многие удивляются, как же можно твичить лапшеватым удилищем, да вот так и твичить, только самой крупной миношкой, к примеру, будет Sugar 30F от Bassday или его аналог от Tsuribito. Ответьте себе в процессе выбора ул-спиннинга, Вы готовы пойти на это?

Опять же ясно, что модерейт будет гораздо лучше справляться с твичингом и его набор твич-воблеров уже приблизится к тем рамкам УЛ по приманкам, который чаще всего озвучивают. Для минноу это 50мм. Понятно, что все воблеры имеют разную упористость и при одинаковых линейных размерах  по-разному нагрузят спиннинг, но здесь только Вы сами будете определять рамки для Вашего набора ул-воблеров. Те удилища, которые выпускаются(а некоторые и маркеруются) как специально под твич, чаще несут в себе заниженный тест и способны справляться с гораздо более и упористыми, и крупными приманками(которые уже без споров большинство не относит к ул-ловле), несколько уменьшая дальность заброса своей рапироподобностью именно маленьких воблерков. Их производителям не ведомо желание наших ценителей деликатной ловли оставаться в рамках прекрасного. Как я говорил выше, в других странах нет понятия УЛ, даже в тех краях откуда мы почерпнули аббревиатуру – УЛ(ультралайт) отношение к процессу вываживания абсолютно иное, чем у нас. Достаточно посмотреть ролики по бассовой ловле, памятуя что в ручьях у них нахлыст занимает ту нишу, где бы мы с Вами лазали с Нашим Ульралайтом.

Другими словами, по-настоящему рапироподобный спиннинг хоть и считается, что облегчает работу с воблером , но при этом несёт в себе меньше философии УЛ. Нежелание новичка отказаться от подобного строя в сторону «усреднённого», а следствие равно как и уменьшение линейного размера своих твич-воблеров, свидетельствует лишь о личных сомнениях новичка в правильности перехода в УЛ. Есть ещё одна ниша – гораздо менее 5г, чаще до 2-3г. Не нужно объяснять специфичность как работы с подобной снастью, так и объектов ловли ею. Ведь современные спиннинги с тестом до 5г позволяют справляться с очень весомыми трофеями, надо лишь отбросить желание выдрать рыбу и выбросить её спиннингом на берег.  Если говорить о SuperUL(SUL) и ExtraUL(EUL), то здесь – философия на грани фола(нахлыста). Хоть это направление УЛ и считают переходным или отправным этапом в нахлыст, тем не менее имеет как и свои сформировавшиеся рамки, так и своих преданных ценителей. Но новичку  при выборе скорее  пока  не стоит всерьёз задумываться о такой снасти.

Я специально не переходил к именам собственным, чтобы не являть рекламой ту информацию, с которой хотел достучаться до новичка выбирающего ул-спиннинг. Если Вы сможете ясно представить то, о чём я Вам сказал и поселите в себе любовь к Деликатной Ловле(Рыбалке), то может со временем аббревиатура – УЛ будет вытеснена, к примеру ДЛ или ДР. Глядишь и отечественный производитель презентует нам наш родной ул-спиннинг или Запад с Востоком повернуться к нам. Вот тогда ни у кого не возникнет вопроса по выбору снасти в заданном диапазоне.   

Ссылка на источник: 

Поделиться: