Мини-воблеры против микроджига

Мини-воблеры против микроджигаСовременный рыболовный рынок заполонили 2 вида приманок. Это всевозможные силиконовые имитации и, конечно же, воблеры. Разнообразие форм тех и других просто потрясающее: заходишь в рыболовный магазин и глаза разбегаются! Очень много на прилавках всевозможных мелких приманок, рассчитанных на УЛ ловлю. Любители сверхлегкого спиннинга сейчас разделились на два лагеря. Есть те, кто ловит исключительно на мелкие воблерки и те, кто активно практикует микроджиг.

Причина разделения интересов кроется в характере каждого рыболова, в его личных предпочтениях, а так же в статистике. У кого-то лучше получается джиговать, ну а кто-то успешнее рыбачит с мини-воблерами. Все довольно прозрачно и понятно. И все-тики иногда возникают вопросы: а что же уловистее: качественный мини-воблер или мелкая приманка из силикона (в том числе и из съедобного). На Фиш-Хуке этот вопрос сначала возник у пользователя poslednii_pravorulshik. Он его задал и таким образом заинтересовал непосредственно меня. В общем-то, после нескольких раздумий перед сном, у меня появились кое-какие мысли на этот счет. Я ловил как на мини-воблеры, так и на всевозможные микроджиговые приманки, поэтому некоторая статистика есть. Оставалось только сравнить.

Я вспоминал многочисленные эпизоды рыбалки с мини-воблерами, восстанавливал в памяти ключевые вылазки с микроджиговой снастью. Потом начал анализировать опыт друзей, вспомнил несколько статей опытных рыболовов, парочку спортивных состязаний и, в конечном итоге, пришел к выводу, что рыбалка на мини-воблеры и микроджиг — это, как говорят в Одессе, две большие разницы, которые нельзя отождествлять. Высокие результаты можно показывать как с мелкими воблерами, так и с микрожигом. Главное — правильно понимать, в каких условиях вы ловите, в каком слое воды стоит рыба, учитывать время года. Нельзя сказать однозначно, что на мини-воблеры в целом поклевок больше, чем на мелкие джиговые приманки и наоборот. Периодически выстреливает и тот и другой вид ловли. Говорить о превосходстве одного способа ловли над другим может лишь тот, кто, например, ловит только на микруху и однажды приобрел себе несколько мини-воблеров. Приехал, прицепил мини-воблер, ничего за целый час не поймал (либо поймал, но мало) и перешел на джиг, наловив впоследствии много-много рыбы. Т.е. тот человек, который плотно подсел на конкретный способ ловли. Я считаю, что уловистость воблерков, размером до 5 см и мелких силиконовых приманок находится на одном уровне если идет речь о ловле в средних слоях воды на небольших глубинах. Подтверждение тому — многочисленные рыбалки, где я ловил то на микруху, то на воблеры. Когда рыба активна, держится в полводы, абсолютно не важно, какой тип приманок вы используете. Главное это понимать снасть, на которую вы ловите, делать правильные проводки для конкретного вида приманок.

Теперь хотелось бы прояснить некоторые вещи для рыболовов-новичков, которые пока еще только «въезжают» в тему ультралайта. Все прекрасно понимают тот факт, что мини-воблеры являются приманками для ловли в толще воды и ими нельзя облавливать придонный слой (если, конечно, глубина в водоеме не совсем маленькая). Так оно и есть, это правильный стереотип. Относительно джиговой ловли (пусть даже она в формате микро) тоже сложились стереотипы. Многие новички полагают, что джиг-приманками можно эффективно облавливать придонный слой, делая ступенчатую проводку. Это в корне не верно! Микроджиговыми приманками можно работать в любом горизонте, в том числе и в толще воды и в приповерхностном слое. Главное — это правильно подобрать приманку, вес огрузки и усвоить технику волнообразной проводки. Для работы в толще воды наилучшим образом подходят мелкие твистеры и виброхвосты. Вес огрузки должен быть минимальным, чтобы приманка зависала в толще воды. Впрочем, дальше я расписывать что-либо по этой теме не хочу. Эффективная рыбалка на твистеры, а конкретно проводки, описаны в моей статье «Твистерные проводки», которую каждый из вас может прочитать на Фиш-Хуке.

Подводя итоги, хочу сказать вот что. Каждый сам выбирает для себя, как он хочет ловить рыбу. Ели вам ближе микроджиг — ловите на микроджиг. Нравится заниматься анимацией мелких воблеров — ловите на мелкие воблеры. Можно стать специалистом в любом способе ловли и показывать довольно высокие результаты. Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка на источник: 

Поделиться: