Ловля щуки в жабовнике

Ловля щуки в жабовникеТерещенко Константин

Обратив внимание на название статьи, можно сразу задать вопрос: что собой представляет «жабовник», и какое отношение он имеет к ловле щуки?
Все очень просто. В рыболовном лексиконе «жабовниками» называют обильно заросшие мелководные водоемы или их локальные участки без течения. Под такое описание попадают обмелевшие озера, пруды, лиманы, обширные территории мелководных заливов водохранилищ, верховья прудов, заливные озера (в которых изредка повышается уровень воды во время сильных весенних паводков) и т.д.

Если рассмотреть все возможные виды водоемов наших широт, то, несомненно, с ранней весны и до поздней осени в «жабовниках» можно рассчитывать на результативную рыбалку. Несмотря на то, что в таких местах население зубастой хищницы очень велико, поймать ее удается далеко не каждому. Происходит это потому, что такие типы водоемов требуют определенного подхода как технического, так и тактического, о чем и пойдет речь в этой статье.

НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, С ОСНАЩЕНИЯ.

На первый план без компромиссов надо поставить «орудие лова» - то есть спиннинг, катушку и шнур. В виду того, что наши водоемы небогаты крупными «крокодилами» и их поимка не так вероятна, как, к примеру, полутора-двух килограммовой щуки, то основная часть приманок будет находиться в весовом диапазоне до пятнадцати грамм, а то и легче, и по длине не будет превышать десяти сантиметров. При выборе удилища под такие условия надо отталкиваться не только от веса забрасываемых приманок, но обратить большое внимание на то, в каких условиях вам придется работать с приманкой, будь-то ловля с берега или с лодки, а также на средние размеры вашего соперника. Если в среднем взять щуку от килограмма и до трех, потребуется спиннинг с тестом где-то до унции, то есть до 28 грамм и желательно «злой». Чтобы с легкостью можно было просекать костлявую пасть щуки. Такой запас прочности нужен для того, чтобы вы с легкостью могли гасить все рывки хищника и его попытки скрыться в укрытии. Любителям экстремальной рыбалки (хотя сам таковым являюсь) не советую использовать легкие снасти, так как рыбалка может превратиться в одно мучение. По той причине, что я сам как-то раз прогорел с легкой снастью на соревнованиях в Росси на Сладком лимане. В вооружении был спиннинг легко класса американского производства с излишним запасом мощности и шнур с разрывной нагрузкой на пять килограмм. С такой снастью мне удавалось доставать только «щупаков» до килограмма весом. Более крупные хищницы нагло уходили глубоко в траву, стягивая по несколько метров шнура со шпули, и не было никаких шансов остановить, а также достать их оттуда. В лучшем случае удавалось достать приманку без «добычи», но в большинстве случаев просто ее обрывать.

Следующим звеном идет катушка, которая должна обладать большой мощностью и тягой, а также, в свою очередь, должна быть в балансе со спиннингом. Третья, и не менее важная составляющая часть - это шнур, который должен обладать минимально возможным диаметром при разрывной нагрузке примерно 20 Ib (около 10 килограмм).
Перейдем к приманкам и способам ловли. Спектр используемых приманок очень велик, это могут быть различные колеблющиеся блесны, вертушки, воблера, силиконовые приманки, топвотеры. Выделить что-то определенное или более уловистое нельзя. Отдельные виды приманок применяются в определенных условиях.

ПРИМАНКИ И СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Начнем с воблеров. Воблера для таких условий подбираются с учетом глубины погружения, их можно разделить на два класса: «нулевки» и с глубиной погружения максимум до метра - «метровики». Воблер, как ни одна другая приманка, имеет очень активную и шумящую игру, что плотно связано с активным хищником, чего не скажешь про ранневесеннюю щуку. Как никогда, в такой период щукам нравятся приманки с пассивной игрой, как например воблера типа минноу. Но, к сожалению, в «жабовниках» такие модели воблеров, по большей мере являются «косильщиками травы».

«Нулевки» мы применяем в случаях, когда рабочая глубина (слой воды от растительности до поверхности, позволяющий сделать проводку) составляет 30-40 см. С первого взгляда все очень просто - бросай, тяни - сейчас она сама прицепится. Что может быть проще? Но на самом деле не все так просто.

Если провести статистку, то количество холостых поклевок и промахов, относительно реализованных за рыбалку, соотносятся как 5: 1 или еще хуже. И кто в этом виноват? Сразу же напрашивается ответ — сам рыболов! Но это не совсем так. Реализацию поклевок можно увеличить, но никак не на сто процентов, щука все равно будет промахиваться, потому что в большинстве случаев рыба стоит глубоко в траве и даже не видит приманку. Она чувствует ее боковой линией и в большинстве случаев выходит на шум. Кстати, более шумные «нулевки» ловят щуку лучше! На меляках, где рабочая глубина всего 10-20 см, у «зубастой» нет времени прицелиться визуально и она полагается только на боковую линию, потому что во время атаки на расстоянии где-то метра от добычи щука максимально открывает пасть и пытается схватить потенциальную добычу с «закрытыми глазами». Но ее «сенсорный» поисковик, т.е. боковая линия, в таких условиях не позволяет с точностью вычислить перемещение добычи, поэтому и случается столь много промахов, а также неожиданных срезов приманки выше поводка.

Также немало промахов происходит по вине самого рыболова. Как ни странно, «нулевку» на воде хорошо видно, что позволяет вести визуальный контроль над приманкой, а также с легкостью управлять ею. Но во всем есть и отрицательные стороны. Во время рывка при атаке щуки, создаются всплески или же просто вода искажает подводную картину, создавая иллюзию хватки хищницы. Все эти действия «будоражат» сознание рыболова и заставляют сделать необдуманную подсечку, тем самым, выдергивая приманку из-под носа у рыбы. При освоении ловли щуки на «нулевки», нужно взять за правило - подсекать только при ощущении поклевки в руку или же по кончику спиннинга.

И еще. Если визуальный контроль от рыболова не требуется, лучше просто не смотреть в сторону проводки, а еще лучше высматривать места для будущего перемещения. Также нужно уделить внимание проводке, а именно ее скорости. Такие модели, как «нулевки» нужно проводить как можно медленнее, но не давая сбиваться с игры, и не нужно забывать о своевременных остановках, в момент которых больше всего шансов получить результативную поклевку.

При глубинах от 50 см до метра в ход уже идут «метро-вики». В «жабовниках» чаще всего применяются «крэнко-эров. Хоть название и «метровики», но это не говорит, что все воблера идут на метровой глубине. Заглубление с легкостью регулируется поднятием вершинки удилища вверх или вниз, тем самым опуская или поднимая приманку в слоях воды. Воблера «метро-вики» используются в-основном на открытых местах, где основная часть растений покрывает только дно, соответственно - это участки, где нет явно выраженных перспективных мест, где можно было бы пустить приманки определенного типа. Также эти воблера идут в ход при активном поиске щучьих «партсобраний» с максимальной скоростью, так как такие воблера не требуют особо «черепашьей» проводки, как многие другие приманки.

Хочется сказать пару слов по поводу «партсобраний». На некоторых водоемах есть локальные точки, где с пятака три на три метра удавалось доставать по 4-5 хвостов и получать еще столько же поклевок. Причем, водоемы совсем разные и эти «чудеса» происходили в разные времена года и не только у меня. А главное, удивляло то, что работали только определенные формы силикона, воблеров, колебалок...
Очередные пластиковые собратья воблеров - топвотеры. К семейству топвотеров относятся попперы, уокеры (Walker) и стикбейты (Stick bait). Эти приманки исключительно поверхностные и применяются в тех же местах, где и нулевки, а также в более заросших водоемах. Уокеры и стикбейты - рывковые поверхностные приманки, без лопастей и выемки в носовой части, как у поппера. Использовать приманки такого вида не приходилось, но отзывов от коллег предостаточно, и много положительных. Если взять поппер, то на него еще больше промахов, чем на нулевку, а вот стикбейты и уокеры более результативны. Я использую попперы только в крайних случаях, когда без них не обойтись. Для увеличения шансов поимки зубастой есть несколько эффективных приемов:

• 1) После падения приманки на воду делаем 2-3 мощных рывка, затем пауза 5-6 секунд и так до конца. В некоторых случаях щука просто берет лежащую приманку или же на первом рывке после паузы. Такие длинные паузы нужны для того, чтобы щука могла визуально найти при манку и с большой точностью атаковать ее.
• 2) Проводку нужно делать с чередованием 4-5 рывков и протягиванием по поверхности поппера, оставляя за ним так называемые «усы».
Также эти приманки хорошо себя оправдывают при поверхностной охоте за окунем, в отличие от щуки, окунь имеет хорошее зрение и атакует приманку при визуальном контроле.

Колебалки и вертушки. Многие относятся к колеблющимся блеснам очень предвзято, ссылаясь на то, что это уже прошлый век и нужно смотреть вперед, и что существует множество новых приманок, которые ловят намного лучше. Но это не так, потому что новое - это хорошо забытое старое! Бывают такие случаи, когда лучше колебалки только колебалка.

"Железяки" входят в щучий рацион с ранней весны и до октября-ноября, когда вода остывает до 10-12 градусов, наступает время тотального джига, и они уходят на второй план. В связи с тем, что рабочие глубины обычно не превышают одного метра, колебалки должны быть сделаны из максимально тонкого метала, и иметь легкий вес, который бы позволил сделать проводку на минимальной скорости. Так как колебалки в-основном производят с одним тройником, обычно крупных размеров, то провести такую приманку и не зацепить добрый пучок травы очень сложно. Это относится к местам, где водные растения «мягкие». А вот в местах, где «водоросли» более «прочные», например кувшинки, рдест и т.д. колебалка будет как никогда к стати. В таких условиях целесообразно пустить в ход вращающиеся блесны крупных размеров (№3-5) с различными формами лепестков. Тип проводки таких приманок почти одинаковый - главное подобрать правильную скорость, чтобы приманка шла на минимальном расстоянии от травы, без сбоя в игре. К такому комплекту блесен не помешает хорошее сенсорное удилище, которое позволило бы прочувствовать малейшие сбои в игре приманки и касания травы. При касании травы стоит сделать рывок спиннингом, и если вашу приманку преследовала щука, для нее это будет самый подходящий момент для атаки. Такая «фишка» очень часто срабатывает.

Так же, как и все приманки, «железяки» имеют свои плюсы и минусы. Если сравнить вращающиеся и колеблющиеся блесны, то можно прийти к такому выводу: «вращалки» лучше работают по активному хищнику, а колебалки наоборот - способны раздразнить ленивого хищника. Используя вертушки выполняется более скоростная проводка, колебания более мощные и способны привлекать активного хищника с дальних дистанций. В свою очередь, колебалка не закручивает шнур в отличие от вертушки. Также к минусам можно отнести то, что вертушки не получается применять в водоемах с нитчатыми водорослями. Просто малейшее попадание их на лепесток и на ось вертушки приводит к ее выходу из строя.

«Тандемы-незацепляйки». Тандемы незацепляйки - в данном случае сочетание колеблющихся и вращающихся блесен с силиконовыми приманками на офсетных крючках. Такое конструктивное решение нам помогает выиграть сразу в трех очень важных направлениях - дальность заброса, работа на падении, способность проводить приманку в сильно заросших местах.

Как правило, тонкие, легкие колебалки и вертушки крупных размеров имеют плохие аэродинамические свойства, а иногда дальность заброса важна особенно при береговой ловле. Тогда можно взять более тяжелые колебали и дальнобойные вер тушки с утяжеленным сердечником и вместо тройника поставить офсетный крючок с твистером (обычно пользуюсь твистерами т.к. с ними легче засечь рыбу, а также они хорошо работают на медленных проводках и не сильно парусят на забросах). Также твистер является стабилизатором во время проводки и добавляет парусности всей приманке, что позволяет сделать медленную проводку на минимальной глубине. Такой тандем можно проводить, как джиговую приманку только в более «растянутом» виде, сокращая количество пауз во время проводки. И, соответственно, поклевку можно ожидать не только в момент подмотки, но и на падении.

К минусам можно отнести размер тандема. Приманка получается очень длинной, и щука не всегда атакует прямо в твистер, а также шансов засечь рыбу у офсетного крючка меньше, чем у тройника. Но количество сделанных проводок без зацепа за «водоросли» в несколько раз больше.

Силиконовые приманки. Этот вид приманок наиболее сложный в применении для данных условий, но результативность их очень высокая! Как бы ни был разнообразен выбор силиконовых приманок на сегодняшний день, очень немногие из них подходят под такое описание: большая парусность и работа с самыми легкими джиг-головками. Но таковыми являются Мансовские Шэды и Предаторы из очень мягкого силикона, в меньшей степени Релаксовские твистера с широким хвостом. Эти силиконовые рыбки позволяют оснащать их грузголовками в три грамма. За счет минимального веса джиг-головке приходится работать накоротке. Наиболее распространенные места применения - это окна чистой воды между растительностью, а также травянистые свалы в глубину.

Если представить чистое окно в траве в разрезе, то оно выглядит как яма, и щука стоит на ее входе или выходе, и значит, эти два участка наиболее перспективны. Для того, чтобы обловить эти участки, лучше всего использовать джиговые приманки. Чаще всего, как и положено, удары происходят или же на первых метрах проводки, или же в самой конечной фазе. Для явной атаки хищника надо максимально увеличить время пребывания приманки в его поле зрения. Т.е., максимально увеличить время зависания приманки во время падения. На минимальных весах даже вышеперечисленные приманки включаются в игру только при одном условии. Приманка должна свободно падать и ей не должно ничего препятствовать. После заброса под самый урез травы следует захлопнуть дужку лесоукладывателя, и подать спиннинг вперед и дать слабину, приманка опустится и ляжет на траву, для предупреждения зацепа делаем резкий подрыв, тем самым прорывая траву. Возможен одинарный, а также двойной и тройной подрыв, все зависит от активности хищника и его настроения. С этим надо поэкспериментировать. Затем опять подаем спиннинг вперед, ослабляя натяжение. Просто при натяжении приманка падает под углом и движется на вас, а в идеале падение должно быть вертикальным при максимальном сопротивлении хвостовой части приманки, которое и предает ей игру с таким столь маленьким весом джиг-головки.

Основные размеры применяемых силиконовых приманок: от 5 до 10 сантиметров. С маленькими размерами таких проблем нет, а вот с более крупными приходится попотеть. Как и принято, чем больше время падения, тем больше шансов на удар и тут это правило работает. Таким методом можно ловить в весенний и летний периоды, когда «водоросли» поднимаются к поверхности.

В осенний и предзимний периоды, когда трава полностью падает на дно, наступает время «тотального джига», вода постепенно охлаждается и готовится укутаться в ледяной покров. Дни становятся короче и пасмурнее, накрапывает дождь, дует прохладный ветер, и ты проводишь это время на водоеме, где полно зубастых «крокодилов», готовых тут же схватить твою приманку, но какую?

В такое время хищнику по душе именно джиговые приманки. Те места, которые вроде бы две недели назад были полностью усеяны водными растениями на поверхности, чистые, и теперь можно с легкостью провести там «метровки» без единого зацепа. Щука перемещается в более теплые слои воды и стоит у дна. Теперь можно ставить джиги тяжелее и производить дальние забросы, облавливая большую часть акватории. Но с зацепами приходится все же туго, растения отмирают и ложатся на дно, зацепы происходят на каждом забросе. Опять прибегаем к офсетникам и рывковой проводке, или же волнообразной с паузами, подбрасывая приманку вверх кончиком спиннинга. Старайтесь больше перемешаться по водоему в поиске активного хищника и «ваш крокодил» обязательно клюнет.

Эти проводки не какой-то стандарт, а просто анимации, которые соблазняют хищника, пробуйте, экспериментируйте. Главное здесь преданность делу, тогда обязательно все получится!

Ссылка на источник: 

Поделиться: