Ловля ротана

Ловля ротанаКузьмин Константин

Ротан долгое время оставался для меня «рыбкой из детства». Когда мне было лет девять или десять, кто-то из сверстников прознал, что в «болоте» за гаражами клюют «бычки». Вот мы и пропадали потом целыми днями на «болоте», налавливая за рыбалку по несколько десятков ротанов и скармливая их прожорливым окрестным кошкам.Ловили их самым нехитрым образом — простейшей поплавочной удочкой на червя; а с какого-то момента вместо крючка стали ставить большую мормышку — чтобы не сильно заглатывал.


Потом из уст в уста начала передаваться страшилка о том, какое ужасное животное ротан, который начисто выедает икру и мальков других рыб, и карасей, например, скоро вовсе не будет в водоеме. И наблюдения за карасевыми водоемами этот пессимистичный прогноз, увы, подтверждали. Кроме того, в прессе стали проходить статьи со ссылками на ихтиологов, которые говорили, что появление и распространение ротана в европейской части страны — настоящее бедствие.
Но прошел вот уже не один десяток лет. И что же мы видим? Карась не вымер, как мамонт. Каким-то образом карась и ротан разделили сферы влияния и вполне нормально сосуществуют. Более того, ротан в последние годы даже стал терять позиции, предполагается что из-за отсутствия притока «свежей крови». Примерно то же самое произошло и с бассом во Франции — первой в Европе стране, в водоемы которой он был вселен. С какого-то момента популяция басса там начала сокращаться, как говорят, из-за генетических проблем. Но это сейчас нас волнует косвенно. Для нас важнее то, что ротан, пусть и «скандально», но закрепился в экосистеме наших водоемов. И многие рыболовы охотно его ловят, причем в основном самыми тривиальными методами, что, впрочем, отнюдь не исключает и методов изощренных.

■ Аналогии с бассом

Изображение

Маленький кусочек свинца на отдельном поводке дает возможность червю-вэки тонуть чуть быстрее. Это важно!

Когда я всерьез увлекся ловлей басса, мои приятели, бывало, меня подкалывали: «Тебе что, нашего «большеротого» (то есть ротана) мало? Ведь то же самое почти, разве что поменьше…» Я поначалу даже немного раздражался, обосновывая, что эти две рыбы не имеют ровным счетом ничего общего. Но чем дальше, тем моя убежденность становилась все менее однозначной. И если, скажем, в 2003-2004 гг. я оценивал саму возможность ловли ротана спиннингом как «если долго мучиться…», то есть поймать реально, но трудно, то к данному моменту и определенный опыт накопился, и отношение к самой сути вопроса сильно поменялось. Теперь я регулярно ловлю ротана спиннингом и получаю от этого массу удовольствия. Но главное — освоить ловлю ротана мне помог именно опыт бассовой рыбалки. В ловле этих двух рыб действительно имеется немало пересекающихся тем. Пожалуй, главное, что их объединяет. это отношение к «съедобной резине». Конечно, «съедобная резина» дает прибавку в количестве и качестве поклевок и при ловле наших традиционных хищников (окуня, щуки и др.), но на клев ротана она действует эффективнее. примерно так же, как и басса. Объясняется это тем, что при охоте за добычей у ротана больше задействованы вкусовые рецепторы, а также тем, что в оснастках при его ловле гораздо чаще используются силиконовые приманки без огрузки или с минимальной огрузкой.

«Флиппинговый» метод ловли, столь действенный в ловле басса, с поправкой на размер, массу приманки и класс снасти в целом, оказывается достаточно эффективным и на ротановых прудах. В последний сезон я для себя уяснил, что ротан нередко хорошо отзывается на весьма активные приманки, которые работают не только локально (в «окнах» среди травы), но и «по площадям». Это могут быть и воблеры-минноу, и довольно разноплановые поверхностные приманки.

■ Начнем с самого простого: «запрещенного» и «неспортивного»

В правилах практически всех соревнований по спиннингу почти всегда присутствует формулировка: «Запрещено ловить отвесным блеснением». И хотя само слово «блеснение» отдает архаизмом (появилось оно во времена, когда на что-либо, кроме собственно блесен, в отвес не ловили), суть — понятна: приманку нельзя предлагать рыбе, подергивая ее на уходящей в воду леске. Почему? Возможно, потому, что это считается уже не спиннингом, а другим способом ловли. Или потому, что, как утверждают некоторые, это «не спортивно». Но когда речь идет не о соревнованиях, а о простой рыбалке, ловить так можно, во всяком случае поначалу.

Вспомните, как вы ловили ротана удочкой. Снимали поплавок или вместо всей оснастки привязывали мормышку, насаживали навозного червя, опускали наживку вертикально в воду у травы, слегка ее пошевеливали, и ротан охотно клевал.

Теперь мы будем делать примерно то же самое, но удочку поменяем на спиннинг, а червя «мясного» — на «синтетического». Точнее, это может быть и не червь, а более привычный твистер на джиг-головке, масса которой около 1 г. Размеры крючка и приманки зависят от того, какой величины рота-на вы намереваетесь ловить. Если не гнаться за «монстрами», то, например,твистер Ecogear Paramax 2″ будет в самый раз.

Далее все просто. Опускаем приманку в «окно» среди травы, поигрываем ею, и, если а течение 8-10 секунд нет поклевки, переправляем в другое «окно». Бывает, конечно что поклевка случается не так скоро, но смысла зависать на одном месте подолгу все же нет. Лучше ловить активную рыбу и больше перемещаться.

Сама поклевка в этом виде ловли предполагает моментальную подсечку. Можно, конечно, дать ротану «зажевать» приманку, но с джиг-головкой он часто этого не делает, да и смысла ждать в данном случае нет. Немного попрактиковавшись в отвесной ловле, стоит перейти к следующему упражнению.

■ «Стрельба по тарелочкам»

Вообразите, что перед вами участок акватории, представляющий собой подводный травяной ковер с небольшими прорехами, расположенными примерно в шахматном порядке. До ближних «окон» можно дотянуться и обловить их в отвес, но до большинства из них не дотянешься, так как длины спиннингового удилища явно не хватает. Что делать? Ловить взаброс.

«Окна» размером в среднем с суповую тарелку располагаются на расстоянии 5 м и более. Перед спиннингистом стоит задача: попасть в такую «тарелочку» и так подать ротану приманку, чтобы он не смог от нее отказаться, Оптимальным для подобной ловли (да и для некоторых других тоже) окажется уже не твистер на джиг-головке, а червь-вэки, причем лучше не тонкий извивающийся, а толстый упругий -по типу Senko от Gary Yamamoto. Потому что джиг слишком быстро проваливается, тогда как вэки, вставая «врастопырку», и вниз идет медленнее, и вперед продвигается, упираясь, что позволяет дольше задерживать приманку в наиболее перспективных точках. Единственное, что важно отрегулировать, — это скорость погружения вэки. Остановимся детальнее на технике ловли по «тарелочкам». Часто вся проводка заключается в облове одного-единственного «окна», после чего просто выматывают леску для следующего заброса. Но облов этот получается не слишком скоростным. Заброс — приманка падает у самого края «окна» или, если за этим краем совсем нет лежащей на поверхности воды травы, немного за него. Стаскивают приманку в «окно», дают ей медленно погружаться, слегка подергивая и пошевеливая ее Когда пространство позволяет, можно поднять приманку вверх и дать ей погрузиться еще раз. Но обычно, если поклевка а таком компактном «окне» произошла, она бывает уже при первом погружении. В зависимости от ситуации можно во время проводки, обловив одно «окно», перетащить приманку через траву в следующее, которое находится по пути.

Вэки, вставая «врастопырку», и вниз идет медленнее, и вперед продвигается, упираясь, что позволяет дольше задерживать приманку в наиболее перспективных точках.

Главное — понять общий принцип: там. где имеются прогалы в траве, ловят методом погружения с подергиванием и небольшим продвижением вперед. Поклевка на вэки другая, нежели на джиг. Она часто бывает более деликатной, и с подсечкой имеет смысл не торопиться. Ротан может прихватить червя за кончик и втягивать его постепенно, Накоротке и при хорошем освещении это прекрасно видно. Рыба, правда, может и выплюнуть насадку, не добравшись до крючка. Но такие номера случаются и в исполнении басса. Поэтому надо не расстраиваться, а надеяться, что в следующий раз рыба решительнее втянет всю приманку.

■ В «пустыне»

Изображение

Ротан схватил минноу, когда приманка неподвижно лежала на поверхности

На ротановых водоемах попадаются участки, порой довольно обширные, где по каким-то причинам совсем нет растительности. А если вода прозрачная, мелкая и светит солнце, то все дно просматривается. Создается впечатление, что перед вашими глазами — пустыня и рыбе просто неоткуда взяться. Однако стоит задержаться на подобном месте, как ротан вдруг себя обнаруживает. Вы ведете приманку и либо замечаете темный силуэт, идущий ей наперерез, либо, наоборот, мелькнет что-то светлое — это брюхо ротана в момент, когда он изворачивается для атаки. Кстати, мимикрия у этой рыбы — на самом высоком уровне, и если вы ротана на открытой отмели не видите, это вовсе не значит, что его там нет. Подобные места интересны еще и тем, что там есть возможность выбрать самые разнообразные приманки. Кроме все того же вэки можно ловить на неогруженную «резину», насаженную прямо, на минноу, на уокер, на колеблющуюся микроблесну и даже на «вертушку». Впрочем, я сам не преуспел пока в ловле ротана на вращающуюся блесну, но знаю людей, у которых есть положительный опыт ловли на нее. Самая интересная из приманок для рыбалки на чистом месте — воблер-минноу размером 35-50 мм. Плавучесть его может быть разная, но для открытых мест предпочтительнее медленно всплывающий минноу. Проводка — не слишком активный твичинг, лучше с паузами. Реакция ротана на минноу довольно своеобразная, она отличается от реакции окуня или щуки. Например, видим, что ротан вышел за воблером, встал в 10 см и не двигается. Если в этот момент воблер хотя бы слегка дернуть, ротан (так бывает

примерно в половине случаев) просто «даст деру». Неподвижный же воблер он часто атакует после нескольких секунд раздумья. Плавающий воблер к моменту поклевки обычно лежит, как щепка, на поверхности, тем не менее ротан помнит, что это «нечто» совсем недавно подавало признаки жизни и на всякий случай решается его куснуть. Впрочем, довольно много поклевок бывает и просто на твичинговой проводке, когда нет хорошего визуального контакта с воблером и с тем, что происходит вокруг него. Просто чувствуем тычок или понимаем, что рыба уже на крючке. Подобный чисто окуневый вариант ловли тоже срабатывает.

Медленно тонущие воблеры предпочтительны не там, где дно совсем плоское, а там, где просматривается рельеф или где «дно» состоит из ковра водорослей, которые в некоторых местах образуют впадины на общем фоне. Над такими более глубокими точками воблер имеет смысл немного задержать, слегка притопив его, при этом пошевеливая на погружении.

Однако воблеры в ловле ротана — это все же приманки второго плана. Ротан берет их как-то боязливо-воровато, поэтому доля пустых подсечек с воблерами велика. Если хотите ловить с большей гарантией, то используйте «резину». Прямой монтаж на «офсетнике» кусочка упругого червя стирает грань между минноу и силиконом. Он позволяет твичинговую проводку и рыскает, как обычный рывковый воблер, но при этом поклевок, пожалуй, бывает больше, и они из-за «съедобности» материала более верные. Как и в случае с вэки, полезно делать паузу перед подсечкой.

■ В дремучей «сельве»

Теперь рассмотрим противоположную ситуацию — акватория максимально закрыта. Нет ни свободных от травы площадок, ни «окон». А ротан есть. Можно ли его поймать? Можно! Возможны два разных подхода к решению этой задачи.

Масса подгруживающей дробинки -0,2-0,4 г, ее зажимают непосредственно у крючка на основном шнуре или на его отдельном кусочке длиной в несколько миллиметров.

Первый метод я для себя называю «УЛ-флиппинг» из-за некоторого сходства с техникой флиппинга, применяемой в ловле басса. Пулю, характерную для техасской оснастки, но гораздо меньшей массы, всего 2-3 г, закрепляем неподвижно перед офсетным крючком с приманкой. Конструкция получается достаточно тяжелой, чтобы пробить слой водорослей, и мало подверженной зацепам. Ловля сводится к «пробивке» этого слоя (для чего иногда приходится направлять приманку при забросе по довольно высокой траектории) и к ожиданию поклевки при погружении приманки. Бывают поклевки и позже, если приманку немного пошевелить, но в основном если клюет, то сразу. Второй метод — поверхностная ловля. Ведем резину без огрузки на «офсетнике» прямо по ряске или другой растительности, выходящей на поверхность. Стоит позволить приманке немного утонуть в разрывах «зеленки», если таковые попадутся на пути. Данная техника некоторым из нас знакома по ловле щуки, где в качестве приманок выступают силиконовые лягушки, «Хорватское яйцо» и «резина» на офсетном крючке размером побольше. Ловля получается зрелищной, так как атаки ротана хорошо видны: появляются характерные буруны на поверхности у самой приманки. Но процент пустых подсечек получается слишком высоким. Подбор марки «съедобной резины» и выверенная пауза после начала поклевки позволяют немного отыграться. но все равно надо быть готовым к тому, что соотношение замеченных фактов интереса ротана к приманке и реальных поимок будет в лучшем случае 4:1. Но тут уж ничего не поделаешь, со щукой в подобной ситуации выходит еще сложнее.

■ Ротаний «инструментарий»

Изображение

Рыба поймана на цепочку из искусственных опарышей от Berkley.

Для ловли ротана я использую два удилища. Это Graphiteleader Calzante длиной 7’3° (2,9 м) и тестом 0,5-6 г и Norstream Provokator-7’3″ (2,9 м) с тестом 1-9 г. Первое — с подчеркнуто мягким монолитным кончиком -максимально ориентировано на микроджиг и хорошо себя показывает с вэки и сплит-шотом. Второе — поуниверсальнее и более мощное, что дает преимущество при ловле среди плотной растительности, особенно когда есть шанс поймать крупного ротана. Длину 7’3″ я считаю оптимальной. Более короткое — хуже, когда ловишь в отвес и просто не достаешь до некоторых «окон»; использовать более длинное не имеет особого смысла, так как дальний заброс не нужен, а длинный УЛ-спиннинг порой оказывается хуже сбалансированным, и с сенсорикой в чем не все хорошо. Выбор катушки может быть вполне демократичным. Из лесок оптимальны многоволоконные шнуры с реальным тестом около 6 lb. Я чаще использую Aiko Power Jig или MreLine Exceed. Если есть сомнения, можно поставить в конце флуорокарбоновый поводок длиной 20 см, но я обычно не ставлю.

С приманками и их оснащением все гораздо тоньше и избирательнее. То многообразие «съедобной резины», которое нам сейчас предлагает торговая сеть, пожалуй, даже усложняет задачу выбора. В нашем случае важны все факторы: механико-геометрический, ароматно-вкусовой и определяемый удельным весом силикона. Например, «резина» Ecogear Paramax и Gary Yamamoto — выраженно тонущая, и ее не надо дополнительно подгружать, если ловить на вэки. А для «резины» Nitro или Wave микродробинка окажется весьма кстати, равно как и для искусственного мотыля или опарыша от Berkley. Масса такой дробинки — 0,2-0,4 г, ее зажимают непосредственно у крючка на основном шнуре или на его отдельном кусочке длиной в несколько миллиметров. Существуют, правда, и специальные подгруженные крючки для вэки, но масса подгрузки у них начинается обычно от 1 г.

Для ловли ротана это многовато. Если в водоеме водится крупный ротан, от 200 г и выше, то размер приманки стоит увеличить. Imakatsu Gala — очень неплохой выбор. Цвет «резины» лучше светлый или любой заметный, Поскольку ловля ведется в основном «вприглядку» (приманку стараются держать под визуальным контролем), темно-коричневые и сероватые оттенки подходят меньше. Для самого ротана цвет безразличен. По форме приманка номер один — это короткий толстый червь. Его удобно получить из длинного и тонкого (по меркам больших приманок) червя, разрезав его на несколько кусочков, Такой червь получается упругим, и его кончики соблазнительно вибрируют как натвичинговой проводке, так и на погружении. Можно отрезать два сегмента от цепочки искусственных личинок восковой моли от Nitro — получается тоже хорошее соотношение гибкости и упругости. А от цепочки искусственных опарышей или мотыля Berkley упругости добиться трудно. Получается что-то мягкоизвивающееся. Но ротану это определенно нравится. Думаю, что в данном случае ротана привлекает не внешний вид, а запах приманки. Все же у этих искусственных приманок он очень близок к натуральному.

Ссылка на источник: 

Поделиться: