Ловля окуня спиннингом зимой на ультралайтовые воблеры

Ловля окуня спиннингом зимой на ультралайтовые воблерыСитников Павел

Зимой окунь отходит от береговой зоны и концентрируется в глубоких ямах. В результате чего задача поймать ее с берега на воблер усложняется. Я хотел бы описать, какие воблеры использовать, какую проводку применять и на каких участках такого водоема, как Москва-река, ловить, чтобы поймать окуня на воблер.

В конце года уже началась подготовка к следующему сезону. Это восстановление и пополнение арсенала приманок, планирование выездов, техники ловли и времени начала сезона. Что касается заготовки приманок, то в рамках статьи остановимся на двух весовых категориях приманок «ультралайт» и «лайт».


Я восстановил и пополнил количество приманок в трех группах: минноу до 2,5 г, глубоко заныривающие минноу и шеды до 3 г, минноу до 5 г. Затрагивая вопрос техники ловли, глубоко заныривающие минноу чрезвычайно перспективны при ловле накоротке над прибрежными ямами. На мели актуальны плавающие минноу самого малого размера. Воблеры до 5 г универсальны и применимы на глубинах от 1 м, но в случае присутствия активного и (или) крупного окуня. Условия ловли прямо обуславливают технику, которая сводится к тому, чтобы облавливать те горизонты воды, где присутствует рыба, а также ловить в максимальной близости от подводных препятствий, таких как ветки, кусты, коряги, камни и пр.

Выбор места для ловли окуня спиннингом зимой на воблеры

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиПри выборе места я исхожу из того, чтобы отсутствовали парапеты, была разнообразная береговая линия, а также присутствовали прибрежные ямы и закоряженные мелководные участки реки. Всем этим требованиям удовлетворил участок Москва-реки в пределах столицы.

 

Ломаная линия берега, низкий уровень воды, который позволяет приблизиться к прибрежным свалам, кустистая трава на вершине свалов, захламленные ветками, корягами, бревнами и большими камнями участки реки. Все это позволяет результативно применять различные типоразмеры приманок.

Основной целью мы выделим ловлю окуня на воблеры. Для достижения этой цели поставим ряд задач:

применить воблеры минноу класса «ультралайт» для обнаружения концентрации окуня;

использовать воблеры длинной до 7 см для поимки крупных окуней;

выявление закономерностей по рассредоточению окуня на этом участке реки, по уловистости различных приманок по подбору индивидуальной проводки для различных приманок на определенных участках реки.

Рассмотрим зимнюю ловлю окуня в трех различных местах:

песчаная отмель между берегом и кустами подводной травы;

прибрежные ямы;

захламленные участки реки.

Песчаная отмель

Это участки 10–20 м между берегом и подводной травой, на которых глубина едва ли превышает 70 см.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиВесной эти участки с берега обрастают камышом и затягиваются травой. Зимой же картина иная: прозрачная вода, гладкое и чистое песочное дно с медленным набором глубины. На таких участках круглый год концентрируется мелкий окунь, но все же его стоянка смещена в сторону подводной травы.

 

В этих условиях применимы самые маленькие воблеры: от 2,5 см до 3,8 см. Предпочтительны плавающие воблеры, но возможно применение и тонущих (S) с зависающими (SP), размеры и крючки которых позволяют провести воблер без чирканья дна и зацепов травы. Это воблеры минноу Masu Masters Minnow 38 F, Zip Baits Rigge 35 F, Jackall Tiny Fry 38 SP, Tsuribito Baby Minnow 30 F, Tsuribito Baby Minnow Crystal 30 S.

Последний воблер из всех вышеперечисленных самый специфичный, так как при неказистой игре на стоячих участках водоема, при проводке на течении становится менее предсказуемым и более привлекательным для окуня. Tiny Fry 38 SP (в цветах pallet cream, hl fly, green bronze) отлично привлекает окуня круглый год.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиПроводка двух этих воблеров во многом схожа и сводится к череде резкого и короткого рывочка через паузу в 2 секунды. В результате такой анимации воблеры не сильно отклоняются в сторону, затем выпрямляются, Masu Masters всплывает, а Tiny Fry зависает, при этом все движения последней приманки — плавнее.

 

Rigge 35 F уже несколько лет как зарекомендовал себя эталоном в классе воблеров до 30-40 мм. Будучи по типажу внешности чем-то средним между крэнком и минноу, этот малыш превосходно себя ведет на твитче и при равномерной проводке. Окунь отзывается на него лучше именно при твиче. Он очень послушен при проводке и делает все сам, достаточно поддернуть коротко и резко — аккуратно уклоняется в сторону, — если поддернуть резко, и протяжно — широко заходит в сторону и разворачивается на 180 градусов. Зимой привлекательной проводкой стали 5-7 очень коротких рывочков, приближенных очень к «дрожи», и после паузы в 2–3 секунды, дав всплыть, мягкий средний рывочек.

Особенно хорош на утренних рыбалках воблер Rigge в 852-м цвете, который вытягивает окуня из травы, будь то проводка от травы к берегу или вдоль травы со стороны берега.

Baby Minnow и Baby Minnow Crystal, оба в монтаже с вертлюжком и карабином, являются тонущими. Если первый заявлен как плавающий (floating), но медленно и уверенно тонет, то второй, притом что тонущий (sinking) на падении не обладает никакой игрой, а тонет как камень. Очевидно, что, будучи воблерами ультралегкого класса в весовой категории до 1,5 г, мелкий вертлюжок с карабином может повлиять на статическое поведение воблра в толще воды.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиТем не менее Baby Minnow Crystal неплохо привлекает одиночных мелких окуней, а также стягивает на себя из травы стай-ки окуней покрупнее. Поклевки зачастую безрезультатные, так как тройник крупноват и расположен посередине тела воблера, поэтому засечь мелкого окуня непростая задача. Baby Minnow, как показывает практика, менее привлекателен для мелкого окуня, поэтому из стайки «матросиков» самые крупные экземпляры сопровождают и атакуют его из травы. По моему мнению, на этих двух воблерах надо заменить крючки на одинарные безбородые, а в монтаже исключить вертлюжок, а при необходимости и карабин.

 

На мели имеет смысл ловить из-за укрытия в виде камыша или деревьев, так как при радиусе ловли в 10–20 м в условиях малой глубины и чистого дна окунь будет насторожен и, если не скроется в траву или не переместится на другой участок реки, будет игнорировать воблеры.

Учитывая вышесказанное, оптимальными условиями для результативной рыбалки на мели будут:

солнечная погода, когда вода прогревается. При этом необходимо маскировать свое присутствие на берегу;

утренние и вечерние сумерки, когда окунь теряет визуальную бдительность.

Прибрежные ямы

Ловля на ямах очень интересна и увлекательна, так как сложно предположить, какого размера окунь, какое количество окуней в косяке может заинтересоваться, проходящим воблером, как вдоль травы на вершине свала, так в толще воды и у дна. Зимой вода прозрачная, поэтому при атаке из глубины ямы выходы крупных или группы средних окуней всегда очень эффектны.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиТак как присутствует глубина, то есть определенные требования, которые, на мой взгляд, должны положительно сказаться на результате ловли. Это прежде всего цвет воблера. Он должен быть светлым или ярким, при этом чем глубже загоняется воблер, тем ярче он должен быть. Чем выше горизонт облавливается, тем цветовая гамма должна быть ближе к естественной, или натуральной.

 

Основными воблерами для этих условий будут тонущие воблеры минноу и глубоко заныривающие минноу и шэды. Это воблеры Jackall Tiny Fry 38 S, Zip Baits Rigge 35 F Deep, Bassday Sugar Deep 35 F (Area Edition), Pontoon 21 Crack Jack 38 F DR, Pontoon 21 Cheerful 40 F MR, Bassday Kangoku Shad 40 F-MR. Некоторые из перечисленного ряда воблеров визуально схожи, тем не менее, имеют индивидуальную игру, чем пользоваться при поиске и ловле окуня.

Tiny Fry 38 S ведет себя иначе, чем его собрат SP. Он хорошо тонет и на рывочках шире играет, при этом тяжелее в управлении при анимации, особенно это проявляется на участках с глубиной до 80 см. Если глубина более 1,5 м, то воблеру нужно дать утонуть хотя бы на метр, а после задавать череду коротких рывочков в вертикальной плоскости. При такой проводке «Тайни» будет вздрагивать, как бы трепыхая головой, и при этом двигаться вперед и вверх. Это очень нравится окуню, который рассредоточен вдоль свала.

Другая проводка этим воблером выглядит так: после заброса пауза в 5 секунд, затем резкий короткий рывочек кончиком спиннинга, и снова долгая пауза, затем снова рывочек и т. д. Такая проводка провоцирует малоактивного окуня, который из любопытства сопровождает воблер, чтобы после рывочка на паузе не удержаться и схватить воблер. То есть инстинкт хищника обостряется в тот момент, когда, казалось бы, неактивный объект интереса внезапно ускоряется, тем самым пытаясь оторваться от преследователя, и превращается в потенциальную пищу.

Rigge 35 F в варианте Deep (глубоководный) не отстает по уловистости от плавающего «35-го». Разнообразная и визуально привлекательная цветовая гамма линейки глубоководников позволяет подобрать определенные цвета для ловли конкретных видов рыб. Если ловим окуня, то однозначно «843-й». Rigge 35 F Deep я бы так же отнес к эталону в своем классе воблеров со схожими характеристиками.

И тут не идет речь только о предпочтениях в игре. В первую очередь это эргономика формы, в которой нет ничего лишнего, а горбинка стала визитной карточкой этого воблера. Во-вторых, замечательные полетные качества при том, что диповая лопата немаленькая. В-третьих, повторюсь, это возможные цвета воблера, причем из года в год производитель добавляет новые очень интересные варианты окраса. И наконец, самое важное — это выверенность движений при анимации этого воблера.

Стоит сделать незначительный рывок, и Rigge аппетитно для окуня махнет головой в сторону; при диком твитче он мечется то вправо, то влево, собирая активного окуня на участке реки; при сильном одинарном рывке строго заглубляется, не заваливаясь в сторону, чего не скажешь, например, о Cheerful 40 F MR; отлично проявляет себя на равномерной проводке.

 

Отдельно стоит отметить японский воблер Sugar Deep 35 F, который при разнообразных очень привлекательных вариантах окраски в достаточной мере специфичен, и лично мне пришлось постараться, чтобы его разловить.

Но однажды поняв, как работать с этим воблером, можно в любое время года им ловить, соответственно меняя лишь цветовые решения этого воблера.

В работе воблер очень живой, поддается на малейший твич, но менее предсказуемый, чем Rigge. То есть сложно было подобрать сразу подходящий темп и силу рывочков, чтобы игра понравилась хотя бы мне, а затем уже и окуню. Его сильная сторона — ярко выраженная «плавучесть». Ниже в статье мы еще раз коснемся этого вопроса. Именно «плавучесть» позволяет использовать этот замечательный воблер не только на глубине, но и на более мелких участках, так как можно обводить препятствия, а также облавливать свал со стороны глубины, давая воблеру в нужный момент всплыть и затем ани-мировать уже в верхнем слое воды.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманки

При медленном твиче этот воблерок не заваливается на бок и тоже может расшевелить пассивного окуня, но это уже сложно осуществить на глубине, а только лишь на мелких участках.

Другой новинкой в этом сезоне для меня стал Bassday Kangoku Shad 40 F-MR. Прежде всего, я был тронут его гламурной раскраской: ярко–розовые бока,

розовая спинка. Очарователен этот японец как вне воды, так и в ней. Но стоит начать с того, что очевидно его сходство с шэда-ми Cheerful. «Базис» или «надстройка», «первичное» или «вторичное»? Думаю, что исходя из того, что оформление воблера четче и игра на голову лучше у Bassday, можно предположить, что Cheerful является последователем, а не первопроходцем, то есть сделан по шаблону.

Kangoku Shad 40 F очень плавно и ровно играет при твитче, после двух-трех проводок уже можно предсказать, как он себя поведет на резком протяжном и мягком коротком рывочке. При рывках он уклоняется аккуратно в сторону. Главной его динамической особенностью является сильная плавучесть, из-за которой без суеты им невозможно облавливать придонный горизонт в яме. Вторая особенность, как я уже упомянул, — это цвет.

Более того, цвет и игра этого воблера так понравились окуню, что поклевки происходили в основном при остановке и всплытии воблера. Окуни покрупнее аккуратно поднимались с глубины и заглатывали без удара покоящийся воблер уже у берега, а окуни поменьше покусывали всплывший на поверхность шэдик.

Этот воблер проявляет себя с лучшей стороны в ряде случаев:

при облове травы вдоль свала;

на пологом свале, обводя препятствия;

при долавливании окуня после других воблеров, например, Crack Jack 38 F DR.

Из всех вышеперечисленных воблеров для условий прибрежных ям я бы выделил по степени уловистости и по вытягиванию со дна стаек окуня следующие:

Pontoon 21 Crack Jack 38 F DR (цвет 008),

Bassday Sugar Deep 35 F (Area Edition) цвет C-32),

Bassday Kangoku Shad 40 F-MR (цвет 234),

Zip Baits Rigge 35 F Deep (цвет 843)

Pontoon 21 Cheerful 40 F MR (цвет R30).

Первые два из этого списка разноплановые воблеры, как внешне, так и по характеру игры, но при этом показывают самые лучшие результаты. Самые крупные окуни (до 300 г) брали именно на них. Залог успеха именно воблеров Bassday кроется в их ярко выраженной плавучести и оригинальной яркой раскраске. Такого рода воблеры можно использовать также на маленькой глубине, обводя препятствия на паузе, давая воблеру всплыть.

Захламленные участки реки

Из всех вышеописанных участков, на мой взгляд, именно усеянные ветками, корягами, бревнами и камнями прибрежные зоны реки, на которых глубина от берега набирается постепенно, являются наиболее привлекательными

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиЗимой любая проводка воблером будет привлекательна для окуня при одном условии, что расцветка будет неестественно яркой. А принципы результативной проводки сводятся к следующему:

 

заглубить на необходимую глубину несколькими рывочками;

дать паузку в несколько секунд, чтобы воблер стал активно всплывать. Если воблер всплывает над возможной стоянкой окуня, то поклевка происходит в этот момент;

если же поклевка не произошла, то не исключено, что окунь просто пассивен, поэтому будут необходимы короткие мягкие рывочки, чтобы раскачать и заглубить воблер и затем ждать атаки в момент всплытия.

А теперь коснусь новинок в своем арсенале. Это глубоководные воблеры Pontoon 21 Crack Jack 38 F DR и Cheerful 40 F MR. Разница между ними принципиальная, и дело не во внешнем виде, а в рабочих характеристиках. Начну с того, что Crack Jack в монтаже с карабином и вертлюжком, с которым, например, Rigge 35 F не тонет, становится медленно тонущим. Такая его особенность положительно скажется на его анимации, так как он единственный из глубоководных «малышей», который можно глубже всех загнать и играть им у дна. «Строгость» и «сдержанность» — этими терминами можно описать игру этого воблера.

Чего не скажешь о Cheerful 40, который, скорее, «скупой» на четкие движения и действия. Это тоже в частных случаях приносит свои плоды, когда резкие скитания воблера вразвалочку привлекают активного и жадного окуня.

для ловли окуня. В укрытии, при том что это не откровенная мель, как в первом случае, стайки мелкого и среднего окуня чувствуют себя уверенно и спокойно.

Для облова таких мест нужны воблеры, сочетающие в себе следующие качества: малый размер, активную игру, положительную или нейтральную плавучесть, яркий окрас, хорошие полетные данные. Под описанные требования подходят воблеры Jackall Tiny Fry 38 SP, Zip Baits Rigge 35 F, Pontoon 21 Crack Jack 38 F SR, Usami Shirasu 38 F-SR.

Для результативной ловли на Tiny Fry в рассматриваемых условиях необходимо делать паузы подольше, чтобы воблер зависал в толще воды и привлекал окуня. Фаворитом здесь является Tiny Fry в расцветке «bronze green». Rigge (цвет 703) в сумерках при проводке с постоянными короткими рывочками может расшевелить малого и среднего окуня очень хорошо. Например, в один из вечеров стоило только «одеть» «703-й», как начинался каскад поклевок в том месте, где на другие приманки окунь не реагировал. Было видно, как один и тот же окунь атакует несколько раз и в итоге с третьей попытки засекается уже у самого берега.

Ловля окуня спиннингом зимой на воблеры-выбор места,приманкиНовинка в моем арсенале воблер Shirasu 38 F-SR (цвет 573) тоже отлично привлекает окуней с наступлением сумерек. В некоторые дни ему не было равных по количеству хвостов среди вышерасс-мотренных воблеров, что привело его в личный топ-список зимнего городского ужения окуня. Внешне эта приманка неказиста и брусковата. Если, скажем, Crack Jack 38 брусковат по отношению к Rigge 35, то Shirasu 38 более брусковат в сравнении с Crack Jack 38. Почему такое сравнение, задумаетесь вы? Ответ прост: Shirasu 38 и Crack Jack 38 «близнецы». Их внешность имеет сильное сходство, разве что спина у Usami визуально шире.

 

Являясь плавающим, Shirasu в монтаже с легким карабином и вертлюжком приобретает характеристики медленно тонущего, что благоприятно сказывается на его уловистости. При коротих рывках он уходит резко в сторону и немного выпрямляется, при этом пару раз переваливаясь с боку на бок. А эта комбинация движений и привлекает окуня. Между рывками делаю паузу в три секунды. Если же твитчить резко и протяжно, то воблер разворачивается на 180 градусов по спирали верх.

Crack Jack (цвет R60) проявил себя, как и все «крекджеки», стабильным. Какие бы ни были погодные условия, какая бы ни была глубина и на какой бы дистанции от берега ни происходила ловля, этот Crack Jack стабильно приносил окуней. От него не стоит ждать удивительного результата помимо стабильности, как, скажем, от Tiny Fry 38 SP и Rigge 35 F, но он всегда привлекает и вызывает поклевки окуня. Из его особенностей можно выделить дальнобойность, а также характерные для этого семейства воблеров вихляния пузом.

Заключение

Не хотелось бы сводить статью к оде воблерам Zip Baits Rigge 35 F и Jackall Tiny Fry 38 SP, но, на мой взгляд, наличие этих приманок является необходимым условием результативности ужения окуня в городских условиях в зимнее время. Достаточным же условием будет присутствие в коробочках с приманками альтернативных воблеров того же размера, но с отличиями во внешнем виде и характере игры.

Ссылка на источник: 

Поделиться: