Ловля на ультралайт, или Свобода творчества

Ловля на ультралайт, или Свобода творчестваСоколов Д.

Ловля на ультралайт набирает популярность. UltraLight или UL (а именно так принято сокращенно называть этот способ ловли) чем-то сродни легкой поплавочной удочке, которой все мы ловили в детстве, а значит, им можно ловить в любом водоеме. На UL можно поймать, наверное, весь основной видовой состав рыб наших родных пресноводных водоемов. Но главное, UL — это широчайшее поле для творчества.


Ультралайт шагает по стране. Ловля на сверхлегкие снасти последнее время почему-то стремительно набирает популярность, существенно потеснив средний и тяжелый спиннинг. В чем же тут секрет? Ведь добычливость ультралайта (в плане величины трофеев в уловах), мягко говоря, оставляет желать лучшего. И назвать этот способ ловли недорогим и демократичным — как-то язык не поворачивается, достаточно взглянуть на ценники на ультралайтовые снасти в магазинах. Чем же он тогда так привлекателен, что армия его поклонников день ото дня растет чуть не в арифметической прогрессии? Наверное, у каждого свои мотивы. А я расскажу о том, что значит ультралайт для меня.

Прежде всего, UL (а именно так принято сокращенно называть этот способ ловли) чем-то сродни легкой поплавочной удочке, которой все мы ловили в детстве. То есть, им можно ловить практически в любом водоеме, в том числе в черте города, в любую погоду, кроме, пожалуй, трескучих морозов и шквального ветра. При этом полный комплект снастей легко умещается в небольшую сумку или рюкзачок.

Но для меня UL — это еще и безграничная свобода! Свобода от ограничений наподобие — «этой снастью, в этом водоеме в целом и этом конкретном месте в частности ловить нельзя». Точнее, конечно, ловить может и можно, но ты ничего не поймаешь. CUL- поймаешь всегда и везде. Свобода от условностей типа «спиннингом ловят только хищную рыбу». А вот и нет, на UL можно поймать, наверное, весь основной видовой состав рыб наших родных пресноводных водоемов. Конечно, основными объектами ловли оказываются окунь, голавль, щучка, реже — мелкий судачок. Но особенность UL в том, что на него можно ловить и мирную, «белую» рыбу — плотву, карася и совсем не мелких карпа, сазана и даже толстолобика. Но самое главное, UL — это безграничный полет моей фантазии и широчайшее поле для творчества.

Ультралайт своими руками

Многое из того, что мы используем на UL-рыбалке, можно сделать (и зачастую делается) собственными руками. Вот тогда-то такие снасти и приманки оказываются не только недорогими, но нередко еще и более уловистыми. Опять же, процесс подготовки к ловле — это часть таинства самой рыбалки. Будучи вовлеченным в него, я получаю особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Когда рыба берет приманку, изготовленную пусть и частично, но собственными руками, ощущения непередаваемые, а количество адреналина в крови просто запредельное. А еще: пока я мастерю приманки и оснастки, я увеличиваю количество приятных минут, проведенных в занятии любимым делом.

Долгими ненастными вечерами начинают чесаться руки. Да, нередко эти руки не очень-то золотые, не очень прямые, да и растут из разных неожиданных мест. Но разве может это кого-то остановить? Меня точно не остановило. Плюс не давала покоя слава героев-самодельщиков UL. И тогда я начал понемногу творить.

Микрозастежка

Снасти для ультралайта - своими рукамиДля начала я решил изготовить некоторое количество застежек для UL. В качестве эталона формы использовал любимые мною S-образные застежки компании Rapala — очень уж она, форма (да и фирма) надежной оказалась (фото 2). Для основы (материала) использовал легкие поводки-скрутки из гитарной струны № 1 (фото 3), которые были куплены по случаю несколько лет назад в достаточном количестве (а осталось — уже мало).

 

 

 

Снасти для ультралайта - своими руками

 

 

Снасти для ультралайта - своими руками

 

Толщину проволоки точно указать не могу, потому что подходящего измерятеля — показометра в хозяйстве не нашлось, но где-то 0,2 — 0,3 мм. Таким получился результат десяти минут издевательств над проволокой с помощью подручных средств — мини-круглогубцев и мини-кусачек: на фото 4 представлен наиболее ровный экземпляр из первой, пилотной серии. Одним словом — раритет...

 

Снасти для ультралайта - своими рукамиА вот и результат проверки этого «раритета» на прочность (фото 5). Для испытания через оба конца застежки я продел петли, связанные на двух капроновых шнурах. Свободный конец одного шнура зафиксировал наглухо, привязав к ручке двери, ко второму привязал крюк электронного безмена — того самого, которым взвешиваю окуней и щук. Очень полезная вещь. Ну и потянул... Сначала застежка, разумеется, немного деформировалась. Легкая деформация — 1,8 — 2 кг. Деформация с потерей формы, которую уже не исправить без инструмента — 2,5 — 3 кг. А полная разрывная нагрузка оказалась равной 7,5 кг! Честно говоря, был удивлен. Рассчитывал получить прочность в районе 2-3 кг, а тут... Разумеется, нагрузка была статической. В динамике такая застежка хорошо если удержит рыбу на кило — полтора, особенно если это будет щука с ее бешеным темпераментом. В общем, результатом я остался более чем доволен. Застежка получилась вполне рабочая, а главное — миниатюрная, легкая и малозаметная. А что еще требуется от UL-застежки?

Микроджиговая груз-головка

 

 

Снасти для ультралайта - своими рукамиСледующим объектом эксперимента и способом унять нестерпимый творческий зуд стало изготовление груз-головок для микроджиговой ловли. Желание возникло после того, как сорвался заказ на закупку очень удобных, но весьма недешевых «чебурашек» массой от 2 до 7 г. Конечно, найдутся те, кто спросит: «А зачем вообще было это затевать, ведь быстрее и проще пусть и позже, но все равно купить?» Проще? Быстрее? Далеко не всегда и не в любом городе, а тем более — поселке или станице можно купить подходящие снасти и фурнитуру. Зато можно сделать вполне рабочий экземпляр из дробины для поплавочной ловли подходящей массы и размера и тонких канцелярских скрепок или все той же струны от гитары, первой или второй. Чем я и занялся.

Сначала изготавливаем коротенькую, буквально 2-3 витка с каждой стороны, скрутку (фото 6). Это будущие ушки груз-головки. Правда, первые мои «Чебурашки» были без скруток (фото 7), в результате чего на первой же рыбалке я «слил» средних размеров «бонус» — щучку граммов на 700, которая оказалась в прилове — та с легкостью разогнула незакрепленное ушко самодельной груз-головки.

Снасти для ультралайта - своими рукамиДалее сгибаем получившуюся скрутку под углом примерно 90° (фото 8) и помещаем внутрь обычного поплавочного грузика нужной массы и размера, предварительно слегка углубив и расширив готовый боковой разрез дробинки. Завершаем процесс, просто сжимая края дробинки плоскогубцами. Вуаля — миниатюрная «Чебурашка» (фото 9) готова к бою за очередной (фото 10) UL-трофей! Разрывную нагрузку этой конструкции я не проверял, но, думаю, она значительно выше, чем у моей самодельной микрозастежки.

 

 

Снасти для ультралайта - своими рукамиЕще один совет. Чтобы присоединить к этой «чебурашке» приманку, не ставьте заводное колечко (как на фото 9), а лучше используйте крючок с большим ушком из тонкой проволоки. Например, как на фото 11. Для соединения с груз-головкой ушко такого крючка достаточно слегка разжать круглогубцами. Тонкая сталистая проволока крючка позволяет проделать эту процедуру быстро и без особых усилий, самостоятельно возвращаясь в исходное положение. Но это только если достанете такие крючки — тоже, в общем-то, проблема.

Микроприманка «Турбинка»

Снасти для ультралайта - своими рукамиДальше — больше. Решил я, что пора от фурнитуры перейти непосредственно к приманкам. Наиболее простым, на мой взгляд, показалось изготовление микро-«вертушек» и турбинок. Зайдя предварительно в пару рыболовных и галантерейных магазинов, я обеспечил себя всем необходимым (фото 12). Бусинки и бисер различных цветов и размеров, гитарная струна №№ 2 и 3, мелкие тройнички и готовые пропеллеры — вот и весь нехитрый набор. Пропеллеры можно сделать и самостоятельно — из тонкой жести с помощью маникюрных ножниц. Только ножницы лучше купить, а не тайком стянуть из несессера мамы или жены, а то вместо рыбалки дело может закончиться семейной ссорой.

 

Снасти для ультралайта - своими рукамиНу а дальше — дело нехитрое. Первая скрутка — это будет верхняя петля блесны, за которую мы потом будем привязывать ее к леске. Выполняется в 2 — 3 витка, плотно уложенных друг к другу (фото 13).

Нанизываем элементы будущей «вертушки». Тут уж фантазия включается в полную силу. Последовательность, размер и цвет элементов определите сами. У меня получилось так: латунный нахлыстовый грузик-лепесток — еще нахлыстовый грузик — маленькая пластиковая лимонная бусинка — большая красная бусинка (фото 14). Мой опыт говорит, что лепесток нужно обязательно разместить между опорами с гладкой скользкой поверхностью (можно использовать и не латунные грузики, а стеклянные бисеринки) — они будут выполнять при вращении функцию подшипника, облегчая вращение лепестка.

Снасти для ультралайта - своими руками

 

 

 

Если имеющийся у нас в наличии тройник устраивает на все 100- и мы не собираемся его в дальнейшем менять, скажем, на одинарный крючок, то продеваем свободный конец стержня приманки в ушко тройника и формируем финальную петельку. Для этого делаем проволокой те же 2-3 витка вокруг оси, не забыв уложить их друг к другу вплотную. Если же мысль с заменой тройников не чужда, как и мне, то просто формируем финальную петельку, а крючок крепим позже с помощью заводного колечка подходящего размера.

Снасти для ультралайта - своими рукамиЕсли для обеспечения дальности заброса или при изменении условий ловли нужна будет дополнительная огрузка (роль ее исполнит все та же поплавочная дробинка), место для нее выбирайте на свой вкус. От ее расположения будет зависеть, получится задне- или переднеогруженная турбинка (фото 15).

... Я еле дождался окончания рабочего дня — и сразу отправился на свой городской «полигон», на котором испытываю все новые снасти и приманки, а еще отвожу душу, полавливая на ультралайт.

 

Снасти для ультралайта - своими руками

Обе изготовленные мною турбинки сработали сразу же, на первых двух — трех забросах. Мелкие окуньки и плотвички проявляли к ним живейший интерес, пытались ухватить и исправно засекались на мельчайших острых тройничках (фото 16), доставляя непередаваемое удовольствие от процесса ловли.

Как сказал поэт: «Мы творим, чтоб счастье длилось бесконечно...» Я счастлив, чего и вам желаю!

Ссылка на источник: 

Поделиться: