Ловля на микроколебалки SV

Ловля на микроколебалки SVВ течение нескольких последних дней я пытался поймать краснопёрку. К сожалению, приближается осень и рыба покидает свои привычные летние места.
Ровно неделю назад я хорошо отрывался по этой красивой рыбке. Ловилась и мелкая и крупная. Она была очень активна, а поклёвки краснопёрки изредка перебивали широкие бойкие подъязки. Но, прошла неделя, и я вновь вернулся на эти же места. Заметил, что воды теперь еще меньше, течение сильнее, а рыба пуглива и её стало крайне мало.


 

Правда, это меня не пугает. Рыбалка как раз и интересна своей непредсказуемостью. Вроде бы и ловишь часто, и рыбу знаешь хорошо, а тут бац, и всё совершенно  по-другому. Рыба меняет свои вкусы и приоритеты. Вчера ловилась на широкотелые блёсны, сегодня на узкотелые. Приходится постоянно перестраиваться под новые условия.

Вода стала довольно холодна - ловить в шортах вроде бы ещё терпимо, но через 3-4 часа ноги замерзают, и утренний насморк после прошедшей рыбалки заставляет задуматься о забродном костюме. Незаметно крадется осень, и появляются мысли о переходе от ультралайта к лайту. Подходит время  ловли щуки. Мельчить с приманками уже не имеет никакого смысла. Каждая ночь становится всё холоднее и постепенно близится щучий жор. Вроде бы и хочется этого времени, а с другой стороны не хочется уходить из лета. Но дни идут, и появляется дилемма - насладиться последними яркими моментами ультралайта, или уходить в “мир” злых “свечек”, обидных срезов приманок и погнутой струны на конце плетёного шнура? Наверное выберу всё-таки ловлю щуки, ультралайта в этом сезоне у меня было ох как много. Около семи сотен отснятых фотографий и несколько видеороликов тому подтверждение. Если говорить про уходящий УЛ сезон, он был ярким, зрелищным и полным экстрима. Поклёвки, поимки, отпускания, съёмки...Даже немного стало грустно, что всё так быстро пролетело. 

Ловил и ловлю, я микроколебалками SV. Перепробовал несколько десятков цветов, поймал просто рекордное количество рыбы. Даже не возьмусь сказать сколько десятков килограмм, но могу сказать точно, что за весь сезон домой унес около 10 килограмм, не больше. Прочувствовал я эти слова: ”Поймал - Отпусти”. И сделал для себя выводы. Теперь, я стараюсь максимум своего улова отпустить. Я никого не принуждаю этого делать. Это дело личное.

 
По цветам блёсен хотелось бы сказать, что все рабочие. Помимо хорошей игры блесен я верю, что у различных цветов есть небольшое, но иногда решающее значение. Да и сама рыбалка становится интереснее и разнообразней. Если говорить о типах приманок, все блёсны SV для меня одинаковы, в том плане, что я одинаково хорошо ловлю на все представленные. Даже не хочется выделять особо отличившиеся. Ловят абсолютно все. Просто нужно поразмыслить в месте ловли и сделать правильный выбор блесны, веса, размера и цвета. Сделать правильную проводку, соблазнить рыбу и поймать её, ну и соответственно, в моём случае, отпустить.

Заброс. В этом сезоне я сделал выбор в пользу забросов “Апстрим”. Большинство моих трофеев были пойманы именно забросом выше по течению. Как-то не полюбилась мне проводка против течения. Блесну выдувает из глубины к верху и проводку нужно делать крайне медленную. Не то чтобы я не умею таким образом ловить. Ловлю, умею, просто мне так не очень нравится. Спиннинг у меня сейчас с тестом до 4 грамм. Думал уменьшаться, до 3 или 3.5 грамм, но после многочисленных рыбалок сделал вывод, что ощущений, которые мне дарит нынешняя палочка, более чем достаточно.

Сегодня ловился не крупный подъязок и окунёк. Вчера удалось уговорить около десятка разных по размерам голавликов от 50 до 300 граммовых. Окунь меньше ладони, подъязки, проскакивали грамм по 300-400. Так же попадается не крупный жерешок. Малька много, а он за ним охотится. Ловил сегодня и вчера SV-шками: Flash Line,Glisser,Metal Twitch. Так как дно песочное, а вода кристально прозрачная и чистая, ставил в основном тёмные цвета (PS20,PS12). Кислотные (FL02, FL01,FL05) тоже работали, но на тёмные, рыба более активно выходила и ловилась. Рыбаков на реке поубавилось. Видимо из-за прозрачной воды и её низкого уровня. Но, вездесущий карась так и продолжает рыскать в камыше.

Думаю его можно ловить как и прежде, просто нужно подобрать тактику и выбрать хорошее место. Но, многие рыбаки привыкли к тому, чтобы приехать в красивое место, забросить удочку, рыбка поймалась и сама в садок прыгнула, не отвлекая рыболова от шашлычной трапезы :)


Подводя итог хочу сказать, что во всех видах ловли нужно много ловить, чтобы делать какие либо выводы о рыбе и о приманках. Все выводы собираются из опыта. Ловите чаще, запоминайте условия при которых была поймана рыба, анализируйте и экспериментируйте! Точку в ультралайте пока ставить не буду, постараюсь половить когда рыбы на моих местах практически не останется. В такие моменты интерес к рыбалке возрастает многократно.

Успешных рыбалок, друзья!

 

Ссылка на источник: 

Поделиться:

Комментарии