Ловля красноперки и плотвы спиннингом класса ультралайт

Ловля красноперки и плотвы спиннингом класса ультралайт

Кузнецов Роман

В связи с динамичным развитием и популяризацией такого направления в спиннинге, как ультралайт, на свет появились всевозможные, интересные ответвления, которые позволяют с успехом ловить мирную рыбу. Довольно ощутимым толчком в развитии такого вида ловли стало то, что почти у каждого спиннингиста-ультралайтовика в коробках имеются микро приманки из съедобного силикона, на которые время от времени в прилове попадается белая рыба. Отчасти поимку «бели» можно было бы списать на случайность, но с каждой новой рыбалкой, особенно в весенне-летний период, она перерастает в закономерность. В принципе ультралайт, а в частности микроджиг, тем и интересен многим рыболовам, что никогда не знаешь какая рыба соблазнится на твою микро приманку.


Наверняка вам приходилось слышать о том, что кто-то из спиннингистов зацепил карпа или карася на микроджиг, причем рыба не была забагрена, а была поймана честно, то есть силиконовая приманка на стадии извлечения находилась глубоко в пасти у рыбы. На почве таких слухов, а также информации добытой из разных источников, имея при этом достаточный опыт в ультралайтовой ловле, я начал проводить эксперимент. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы мирная рыба, пойманная на спиннинг, составляла не бонус в качестве прилова, а являлась полноценным уловом.

Ввиду того, что на водоеме, где проходил эксперимент, карась и карп как генофонд почти отсутствовал, поэтому главным моим экзаменатором стала такая рыба, как красноперка и плотва.

Остановимся немного на снастях.

Красноперка - рыба не крупная, поэтому, если собираетесь ловить ее в будущем целенаправленно, вам нужен спиннинг как можно чувствительнее и деликатнее, с верхним тестом по приманкам не превышающим 4-5 гр. Очень хорошо подходят так называемые форелевые палочки. Они, как правило, обладают ярко выраженным параболическим медленным строем, прекрасно работают с мелкими приманками и имеют достаточно неплохой сдерживающий ресурс. При этом вес спиннингов редко превышает 90 грамм. Для примера, в средней ценовой категории, можно обратить внимание на спиннинги major craft trapara и graphiteleader belezza. С такими спиннингами вы получите поистине настоящее удовольствие от рыбалки. Если вы все же не уверенны в том, понравиться вам это направление ловли или нет, то можно в принципе обойтись тем ультралайтом или лайтом, которым вы ловите на данный момент.

К катушке особых требований нет, она попросту должна находиться в балансе со спиннингом и отлично укладывать тонкие диаметры лесок или шнуров.

Оснастки.

С учетом того, что плотва и красноперка очень любят медленно падающую в толщу воды приманку или насадку, то очевидно, что самыми результативными оснастками в ходе эксперимента оказались две разнесенные оснастки, такие как отводной поводок и сплит-шот.

Для достижения максимального эффекта уловистости оснасток необходимо использовать плавающий силикон. Если же такого не оказалось, то немного выше по леске, перед крючком с приманкой можно подсадить пенопластовый шарик. Он, несомненно, добавит плавучести приманке, что результативно скажется на поклевках рыбы.

По поводу приманок.

Среди рыболовов бытует мнение, что в динамике движения приманки, плотве и красноперке все равно, что там насажено на крючок, лишь бы оно не спеша парило себе в толще воды. Вначале я разделял это мнение, но в ходе эксперимента оказалось, что все совсем не так. В арсенале использовались абсолютно разные приманки, начиная от самых маленьких твистеров и заканчивая достаточно серьезными, как для красноперки, размерами червей и слагов. Ощутимого результата не было до тех пор, пока я не стал применять приманки имитирующие наживки животного происхождения. Самыми уловистыми из них стали приманки от американской фирмы «Berkley» (Powerbait Micro Blood Worms и Powerbait Micro Power Maggots). Это стопроцентные имитации мотыля и опарыша. Также, из представителей съедобного силикона, очень здорово себя показала приманка «polaris» (своеобразная имитация небольшой пиявки) от фирмы «Crazy Fish».

Ловля красноперки и плотвы спиннингом класса ультралайт.

Помимо всего прочего, отличными приманками для ловли красноперки в частности, являются мелкие воблеры крэнки. Особенно внушающие результаты они могут показывать осенью, в местах большого скопления красноперой красавицы в моменты жировки в преддверии ледостава. Оно и не удивительно, несмотря на то, что красноперка является представительницей семейства карповых рыб, она все-таки потенциальный хищник. Вращающиеся блесны также способны удивлять своей уловистостью, когда численность стаи плотвы или красноперки достаточно большая. Основные размеры вертушек это - 000, 00, 0, по классификации фирмы mepps.

Допустим, что снасти собраны, оснастки связаны и приманки в коробках уже ждут не дождутся своего часа окунуться в водные просторы водоема. Закономерно возникает вопрос, каким же образом можно заставить плотву или красноперку с завидной регулярностью клевать на наши приманки?

Истина кроется в том, что нужно использовать прикормку. Именно применение прикормки приносило мне стабильные уловы мирной рыбы. Другими словами, для достижения максимального результата при ловле красноперки и плотвы, вам перед рыбалкой, непосредственно на водоеме, необходимо приготовить прикормку и закормить несколько перспективных мест. Ваша задача создать из прикормки некий коридор или тропу, по которой будет странствовать ваша приманка в поиске рыбы. Пока вы будете заниматься сборкой снастей и обловом первой точки, на остальные подойдет мирная рыба и вам останется только правильно преподнести ей приманку.

Уверяю, что скорострельность этого метода выше всяких похвал и, если вы соскучились по поклевкам на спиннинг, то этот метод оправдает все ваши ожидания!!!

Ссылка на источник: 

Поделиться: