Ловля хариуса весной

Ловля хариуса веснойЕсли вы имели опыт ловли форели, то с хариусом вам справиться будет не сложно, потому что тактика вываживания и ловли этих рыб очень схожи.

Этот красавец с большим спинным плавником встречается в наших водоемах по весне. Параметры европейского хариуса могут достигать веса в один килограмм. Средняя длина около 30-ти сантиметров, однако, могут встречаться рыбы достигающие 60-ти сантиметров.

Хариус собирается стайками в речках, наполненных кислородом и крепким грунтом. Глубоких и тихих водоемов он избегает. Нерест идет с марта по апрель. После него хариус питается особенно активно. В мае появляется множество насекомых, применение рыбаками их имитаций обычно дает отличные результаты. Хариуса можно поставить в один ряд с форелью и по отношению ловли на искусственную муху.

В случае, если в вашем водоеме соседом хариуса является форель, то хариус из-за своей агрессивности выберет для себя лучшие места. Ели форели в водоеме нет, то поиск типичных мест существенно снижается. Хариус не любит быстрое течение, обычно он держится в спокойной воде.

 

Для ловли мелких экземпляров хариуса на реках используют удилище ультра-лайт длиной 2,1 метра. Если же для рыбалки вы выбрали озеро, то удилище нужно длиннее – до 2,5 метра. Используется удилище с безынерционной катушкой. Самыми лучшими приманками для хариуса являются вращающиеся блесны весом не более 6 грамм и соответствующего размера. Для более крупного хариуса ставится более крупная блесна. Блесна должна быть серебристого цвета, этим она будет напоминать маленькую рыбку. Однако если вода в водоеме очень чистая и прозрачная, блесну лучше сменить на черную с белыми полосками.

Основное отличие от ловли форели – проводка. При ловле хариуса она должна быть медленнее, чем при ловле форели. Хариус не станет сразу бросаться на наживку, сначала он внимательно к ней присмотрится и схватит ее только в том случае, если блесна прошла в большой близости от него. Перед ловлей нужно внимательно осмотреть водоем. По одиночным всплескам и можно определить место обитания хариуса.

Ссылка на источник: 

Поделиться: