Линь на спиннинг. Нежданный трофей

Линь на спиннинг. Нежданный трофейИ снова раннее утро. Между майскими праздниками вновь выискалось окно и я отправился на “домашнее” озеро, недалеко от дома, побросать спиннинг. В минувшие разы работал микроджигом, ловил окуньков. Не меняю подхода и сейчас. Все тот же легкий ультралайт комплект, микроджиг, приманки – съедобный силикон.


Начинаю облавливать участок с глубиной порядка 2-2.5м, с относительно чистым от тины дном. С каждым днем, как весна набирает силу, озеро зарастает. Скоро таких участков чистого дна останется совсем мало. Во многих перспективных точках тина, нитчатые водоросли уже не дают возможности качественно проводить приманку по дну (скачками, волочением). Во многих местах уже появляются более серьезные водоросли, которые в ближайший месяц изрядно заплетут озерцо, усложнив условия лова до предела. Так что, ловлю момент, пока есть довольно обширные участки дна, чистого от зарослей.

Небо хмурится, моментами срывается небольшой дождик. Казалось бы, отличная щучья погода. Но, в планах охота на полосатого. Вот и первая поклевка.

Окунек на съедобку

Окунь неплох, грамм 150. Вновь сработала бюджетная съедобка от Kosadaka – Sly Worm, черного цвета с блестками. Этот силикон уже проявил себя в этом сезоне и прочесывание сектора я начинаю с этой приманки.

Следом попадается еще один окунь. Бодрое сопротивление на изящной снасти. Этот даже чуть крупнее, грамм 160. :)

Окунь на съедобку

Но дальше затишье. Сменил пару мест влево-вправо, перенасадил 3-4 вида приманок. Тишина. Вновь возвратился на исходную точку. Выловил еще 2 неплохих окунька.

Явно идет слом погоды. Тучи все темнее. Моментами дождик припускает, но быстро стихает.

Я смещаюсь по берегу в поисках рыбы. И вот, поклевка на середине озерца. Сперва показалось, что это окунь, не крупнее предыдущих. Рыба идет довольно смирно к берегу, лишь пару раз коротко потрещав тормозом. Но, спустя еще пару метров… Вой фрикциона недвусмысленно дал мне понять, что сел трофей!

Поклевка на глубине

Подумал, что попался мощный окунь. Незримый соперник на том конце тонкой снасти делал неисчислимые попытки уйти в глубину, а я настойчиво, но плавно тянул его к себе. Кто же это? С каждым метром продвижения рыбы к берегу сопротивление нарастало, потяжки были все яростнее. Видимо, сперва рыбина не поняла, что попалась. А когда стала приближаться к бровке, подъему дна, началась настоящая борьба. Нет, это не окунь. Скорее всего и не карп, т.к. карп славится сильными первыми рывками, чего не наблюдалось. Вот уже в прозрачной воде завиднелось мощное пузатое тело…

Карась? Нет – линь! Спускаюсь к самой воде. Еще с десяток рывков. Рыба пытается уйти вглубь, но тормоз с визгом сдает шнур, и вновь, я приближаю к себе желанный трофей. Беру рыбу у уреза воды. Вот он и в моих руках! Линь – красавец! :D

Взял силиконового червяка четко в пасть. Благо у линя мясистые прочные губы и сойти шансов было мало.

Хороший линь на ультралайт спиннинг

Но, это был экстрим. Снасть: удилище с тестом 0-5г! Шнур Berkley Nanofil 0.06. Поводок из флюорокарбона 0.128мм, с разрывной нагрузкой 1.1кг. А весы покажут, что линь затянул на 1.3кг! (длина рыбы 43см, и очень пузатый).

В губу, как следует

В общем, за технику вываживания в этой ситуации ставлю себе твердую 5!

Пузатый толстый линь на съедобный силикон

Май – известное время преднерестовой активизации линя. Но, честно говоря, чтобы поймать линя на спиннинг… Не ожидал. Если перебирать видовой состав рыбы в этом озере, то поимка линя на спиннинг – это невероятная удача. Пожалуй, только травоядный толстолобик был бы еще более диковинным уловом…

Ладно там карп, карась, в принципе, регулярные трофеи у микро-джигеров, при использовании приманок имитаций червяков, другой придонной живности. А вот линь, с его медлительной, тягучей манерой клевать – это удивительно! Ведь проводка была достаточно динамичная, скачками по дну, с минимальными паузами (по 1-2 секунды, не более). И все же, он взял! А я взял его.

Линь - красавец и окуни

Думаю излишне описывать те эмоции, которые я ощущал, глядя на золотого красавца. Руки слегка дрожали от волнения. :) Это приятная дрожь за которой мы и отправляемся на водоемы – за этим чувством восторга и победы над красивой сильной рыбой.

Съедобка Kosadaka Sly Worm

Уровень уважения к Косадаковской съедобке вырос пуще прежнего.

Успокоившись, прошелся минут 20 по нескольким местам. Поймал еще 3 средненьких окунька.

Стал припускать дождь. Пора идти домой. Рыбалка удалась!

Ссылка на источник: 

Поделиться: