Летняя ловля чехони около прибрежных кустов

Летняя ловля чехони около прибрежных кустовГустые прибрежные кусты, молодые деревья, ивняки являются очень перспективными участками для ловли чехони. Под каждым кустом можно встретить не только чехонь, но и другую рыбу, такую, как голавль, красноперка, язя и жереха. Но все таки, остановимся на ловле чехони. А сама ловля в летний теплый день приносит одно удовольствие.

При этом чехонь азартно берет на искусственные приманки - воблеры, поэтому уже не нужно будет искать живую наживку, такую, как мотыль, кузнечик, червяк.

В каждой реке и озере непременно найдется несколько перспективных мест.


Само собой, каждый «куст» (дерево, ивняк) – особенный, не похож на другой. Под первым кустиком, например, вьется стайка красноперок, под вторым – стайка голавликов, под третьим – язи и голавли, четвертый кустик уж очень перспективный – под ним чехонь обитает, а пятый сразу видно, что бесперспективный – только небольшая стайка уклеек вьется. Это все можно отнести и к прибрежному ивняку. Разумеется, успешность рыбалки зависит на прямую от богатства рыбных запасов водоема. Но в нашей местности чехонь обитает почти во всех реках.

Для данного вида рыбалки идеально подойдет нахлыстовая снасть: нахлыстовая катушка, нахлыстовое удилище, подлесок, нахлыстовый шнур-торпеда, бэкинг, поводок, искусственная приманка (или подойдет живое насекомое). Используя эту оснастку, мы с легкостью сможем закидывать небольшую приманку на значительные расстояния. А если вы опытный рыбак и неплохо владеете «ультралайтом», то необязательно использовать нахлыстовую снасть.

 

В этом случае выбирем удилище класса ultralight («сверхлегкое») и поставим на него легкую желательно безинерционную катушку (ее основной задачей будет лишь подмотка лески). На катушку нужно намотать леску определенным диаметром 12мм или можно шнур диаметром примерно 0.1мм (коэффициентом преломления можно пренебречь, так как чехонь непугливая рыба).

Конечно самое главное, что нужно рыболову, это найти тот самый долгожданный куст, под которым обитает чехонь. Делается это только с помощью проб. Необходимо пройти вдоль берега и обловить все перспективные прибрежные кусты. В дальнейшем, с помощью проб и ошибок все-таки будет найдет этот куст.

И потом, когда куст уже найден, все, что потребуется от рыбака - это забросить воблер, так, чтобы он мог проплыть мимо стояночки чехони. Обычно этого достаточно, чтобы спровоцировать чехонь на поклевку.

Рыбалка обычно продолжаться пока вы не вытащите последнюю рыбку из стаи, или не спугнете саму стаю своими движениями.

Ссылка на источник: 

Поделиться: