Как выбрать эхолот для рыбалки

Как выбрать эхолот для рыбалки

Озерный Илья

Эхолоты, (иногда говорят "рыбопоисковые эхолоты") помогают рыбаку заглянуть в толщу воды и сделать вывод о перспективности рыбалки в конкретном месте водоема. Строго говоря, эхолот рыбу не ищет. Этот прибор показывает глубину, рельеф и структуру дна, различные объекты в воде, в том числе рыбу.

Из суммы сведений, полученных с помощью эхолота, рыболов понимает, стоит ли терять время на этом участке водоема с совершенно плоским песчаным дном, или продолжить рыбалку в другом месте, где между водорослей вблизи подводных камней его может поджидать зубастая хищница.

В целом, из этого намека ясна основная функция эхолота – экономить время рыбака на рыбалке и показывать места, где рыбы (скорее всего) нет, в отличие от мест, где она (возможно) есть. Так что с наименованием "рыбопоисковый эхолот" я не согласен. Рыбу ищет рыболов, а эхолот всего лишь испускает и принимает звуковые волны, чтобы после преобразования в электронных мозгах отобразить на экране пикселы в различных сочетаниях.

Зачем знать, как работает это устройство? Чтобы правильно выбрать эхолот и уметь выжать из него максимум его возможностей для успешной рыбалки.

Датчик эхолота (он же преобразователь),  который, как правило, крепится на транец лодки, посылает в воду ультразвуковой импульс, затем получает от препятствия отраженный сигнал и выдает изображение препятствия на экран. Импульс расходится вниз конусообразно, угол конуса существенно влияет на широту обзора и глубину проникновения луча.

Частота импульса, угол обзора и применение эхолота на рыбалке 

Чем выше частота излучения, тем более узкий получается луч. Частота в 200 kHz дает угол примерно 60 градусов, частота в 83 kHz образует конус с углом 120 градусов.  Более "плотный" по частоте – узкий – луч проникает глубже. Важно помнить, что, чем больше глубина, тем больше диаметр охвата луча эхолота у самого дна.

При глубине 10 метров и частоте излучения 83  kHz, угол расхождения импульса будет равен 120 градусов, а диаметр охвата луча в придонном слое составит 34-35 метров! И как бедный прибор покажет вам на двухмерном экране всю эту информацию?

Например, ловите Вы троллингом (дорожкой) щуку на некрупный воблер в не самой прозрачной воде. Эхолот показывает перспективную яму под лодкой, а в ней рыбу. На самом деле может оказаться, что яма не под лодкой, а метрах в 8 справа по курсу или слева.

Увидеть воблер в мутноватой воде с такого расстояния рыбе сложно. Почувствовать колебания некрупного воблера тоже. И с тех 8 метров, что отделяют траекторию воблера от хищницы, она его не заметит. Вы смотрите на экран эхолота, видите рыбу, а она не клюет – вот обидно!

Практические выводы:

  1. Эхолот с большим углом обзора и низкой частотой излучения дает возможность быстро прочесать большие пространства. Это полезно при обследовании совершенно незнакомого места.
  2. Эхолот с высокой частотой излучения и малым углом обзора дает более точную информацию о происходящем под лодкой и в ближайших окрестностях. Так легче искать конкретную яму, бровку или банку.
  3. Чем ближе к поверхности эхолот показывает рыбу, тем ближе к курсу движения Вашей лодки эта рыба находится.
  4. Однолучевой эхолот на рыбалке – тоже хороший помощник, не обязательно гнаться за количеством лучей.

    Какой эхолот выбрать – с одним лучом или двумя?

    Строго говоря, двухлучевые эхолоты — очень разные приборы. Например, в одних эхолотах один датчик одновременно испускает 2 луча – один узкий, другой широкий. Узкий луч обследует дно, широкий луч расширяет кругозор.

    В других эхолотах Вы имеет возможность менять частоту импульса в двух режимах, чтобы настроить эхолот на выполнение разных задач. То есть одномоментно работает только один луч, но Вы можете сделать выбор по Вашему усмотрению – такая технология у разных производителей называются по-разному.

    Эхолоты Eagle с переменным лучом маркируются Dual Search (DS). Подобные эхолоты Garmin имеют маркировку Dual Frequency (DF). 

    В третьих эхолотах Вам доступны 3 режима: работают оба луча или один из них по отдельности.

    Необходимо учитывать, что для эхолота Eagle Fisheasy 250 DS соотношение узкий луч / широкий луч подразумевает соответственно 60  / 120 градусов, а в ряде моделей эхолотов Humminbird или Raymarine – 20 / 60.

    То есть нельзя, конечно, сказать, что угол 60 градусов – универсальный, но датчик с таким углом излучения мы видим у всех трех уважаемых производителей эхолотов.

    Для многих ситуаций на рыбалке однолучевого эхолота, в принципе, достаточно, но выбор всегда лучше, чем его отсутствие. 

    А ведь есть еще трехлучевые эхолоты, и в них лучи не надеты друг на друга, как матрешки, а выстроены в ряд. Центральный луч отображает дно, боковые повышают обзорные свойства эхолота, и рыболов может четко видеть, с какой стороны от лодки обнаружена рыба.

    Четыре луча и больше – это уже полноценные станции слежения вплоть до трехмерных эхолотов.

    Ссылка на источник: 

    Поделиться: