Как поймать леща спиннингом

Как поймать леща спиннингом

Ловля мирной рыбы на ультралайт — интереснейшая тема современного спиннинга. С каждым годом совершенствуется техника ловли бели на искусственные приманки. Сейчас уже никого не удивить поимкой красноперки на вертушку, или карася на микроджиг. Однако, как показывают наблюдения, по-прежнему очень немногие владеют техникой ловли мирной рыбы спиннингом. Скорее это удел спортсменов. Простые рыболовы-любители чаще ловят типичных хищников и полу хищников. Вывод — нужно стремиться к пониманию подобной рыбалки, ведь это интересно, это движение вперед. Скучно стоять на одном и том же этапе, вылавливая мелких щучек и окуней.


Проще всего научиться ловить спиннингом красноперку. Поэтому, лучше начинать с ловли именно этой рыбы. О такой рыбалке написано полно статей, достаточно подробно описаны используемые приманки, снасти и методики ловли. Повторяться желания нет. После того, как вы научитесь ловить красноперку. У вас обязательно проснется азарт, вам захочется поймать еще какую-нибудь бель. Ну, к примеру, леща! Мало кто знает, но этот типичный представитель мирной рыбы, объект фидерщиков и доночников, хорошо ловится на спиннинговую снасть. На водоемах общего пользования лещи попадаются на обманки спиннингистов даже чаще, чем карп. А эта рыба исправно ловится спиннинговой снастью, что подтвердило множество спортсменов Украины и России.

Помню, еще давно, у меня была небольшая брошюрка, где коротко рассказывалось о ловле всех пресноводных рыб. Припоминаю, что уже тогда там писали, что лещ клюет на спиннинговые приманки. Правда там еще указали время года, когда это происходит, но я честно говоря не помню этой информации. Да сейчас это не столь важно. Передовые спортсмены доказывают, что лещ исправно ловится на спиннинговые приманки весь год. Главное знать, что ему преподносить и где его искать в то или иное время.

Но начнем со снастей. Специфика ловли леща заключается в том, что он клюет на мелкие приманки, но сам бывает очень крупный. Т.е. логично было бы использовать самую легкую снасть, но из-за огромной силы этой рыбы сверхлегкие палки использовать опасно. И дело даже не в том, что лещ сломает снасть. Просто вы его не выудите, особенно если он взял на глубине, да еще и на сильном течении. Но и нельзя ловить на грубую, тяжелую снасть. Ловля леща она ведь деликатная. Даже удилище 3-15 грамм уже тяжеловато (чувствительность в руку у лайта начинается с 5-ти грамм). Компромисс найти можно. Сейчас на рынке стали появляться палочки тестом до 10-ти грамм. Если снасть качественная, то чувствительность начинается где-то с 3 грамм, что очень даже неплохо! Не уверен, что у многих есть такие нестандартные палочки. Скорее всего, у большинства тест удилищ до 8 грамм. Можно использовать и такие, но знайте: вываживание будет сложным и порой драматическим. Придется таскать с собою подсачек или багорик. При ловле леща используется флюрокарбоновый поводок, который привязывается к основной леске (плетне). Без флюра результативность рыбалки резко падает. Длина поводка должна быть не менее одного метра.

Лещ атаковал силиконовую приманку

Лещ атаковал силиконовую приманку

Теперь самое интересное: на какие приманки ловить леща? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, где придется ловить. Любой фидерщик знает, что крупный и средний лещ держится на русле, там, где поглубже. Т.е. условия ловли — места с сильным течением и большой глубиной. Целесообразнее всего использовать джиг. От мелких головок лучше отказаться и ловить на приманки, оснащенные грузилами не легче 3-х г. Использование 3 г. актуально, когда речь идет о ловле на тоненькую нарезку Если же на крючке червь, виброхвост или октопус, то нужно ставить головки до 8 грамм! Известны случаи поимки леща на обычный силикон, но для целенаправленной ловли надо использовать исключительно съедобку. Запах и вкус — дополнительные привлекающие факторы. Поклевки леща чаще всего происходит на паузе, либо в тот момент, когда вы начинаете подмотку. Кстати, в большинстве случаев лещ багрится за нижнюю челюсть. Лишь осенью все поклевки четкие, т.е. приманка оказывается в пасти рыбы.

В общем, леща нужно и можно ловить на спиннинг. Целенаправленно. Проблема лишь в том, что во время лещевой рыбалки случаются поклевки окуня, щуки и судака. Это, конечно, хорошо, но сильно мешает ловле леща на спиннинг… Всем удачных рыбалок и не и хвоста ни чешуи =)

Ссылка на источник: 

Поделиться: