Индивидуальный ультралайт (несколько слов в пользу кастомной сборки)

Индивидуальный ультралайт (несколько слов в пользу кастомной сборки)Коновалов Олег

Тема подбора ультралайтового удилища уже немного набила оскомину на профильных форумах. Уже "сломано копий" в словестных баталиях больше, чем произведено самих удилищ. Тем не менее, не побоюсь еще раз поднять эту тему и посмотреть на неё несколько под другим углом. А именно – UL-спиннинг несерийной сборки.

Недавно посмотрел в новый каталог от Sakura и меня заинтересовала позиция по модели спиннинга в позиции ультралайт, а именно модель SIS 502 UL 5’ 1,50 Ultra Light 1/64 – 1/8 0.5-3 1.5-6 lb Regular 7 A
Судя по общим данным это должен быть изящный колышек, тестом до трех грамм. Но вот смотря на рекомендуемый тест по леске в 6 либров, я как-то сомневаюсь в истинности теста по приманкам, хотя как говорится может оно и "в кассу" ибо Sakura в плане инноваций вполне может представить реальное ноу-хау. Но речь собственно не об этой конкретно палке а об общей тенденции взгляда на ультралайт. В силу своего увлечения этим видом ловли я давно уже перестал доверять показателям параметров обозначеных производителями на бланках серийных спиннингов. 

Если брать японцев, то не секрет, что основные монстры производства типа Daiwa и Shimano делят свою продукцию на рынки и европейский рынок у них мягко говоря далеко не "в почете" 
Я не буду говорить о качестве материала и общей концепции, но затрону некоторые моменты касающиеся хотя бы сборки.
Как пример можно взять известную модель Daiwa Spinmatic Tuflite SMT 602 ULFS.

Этот спиннинг существует в нескольких версиях и во всех позиционируется с обозначением UL. Я не буду вдаваться в рассуждения по поводу теста в 8 граммов одной из "ул-моделей" в линейке, так как границы UL и лайта довольно условны, а хотел бы обратить внимание на сборку и элементы обвеса.
Пробка на катушкодержателе далеко не высшего качества, сам бланк покрыт толстенным слоем лака, не говоря уж об обмотке колец.
Вроде какмного - это совсем неплохо, главное что не мало, но в данном случае это как раз имеет обратный эффект. Лак сам по себе грузит бланк и естественно чем слой его толще, тем больше бланк огружен. Добавьте к этому еще вес колец совсем не подходящего абриса, и в итоге получаете на выходе изделие, которое даже по словам дилера "несколько тяжеловато" – весом в 116 гр.!  И это о спиннинге длиной 1.83 м и тестом 1-4 г!
Смею заключить что вот таким UL-спиннингом ни один уважающий себя японский рыболов рыбу ловить не будет.
Безусловно, у кого-то может возникнуть достаточно веский аргумент насчет цены, ведь спиннинг стоит в районе 60-70 долларов США. Ну тогда, в качестве ответа, я могу предложить отнять 25, а то и 30 процентов от цены, которые мы платим в наценку за бренд, в частности той же DAIWA. Не думаю что у Shimano аппетит скромнее. Причем платим зачастую за "другую" Daiwa или Shimano, нежели их знают на родине, в стране Восходящего Солнца.

 

Чем же теоретически можно помочь этому изделию? 

  1. Убрать лак с бланка совсем и вместо этого тривиально завощить его. 
     
  2. Снять родные кольца совсем и заменить их на тот же Fuji SiС, поменьше размером, но в нержавейке. 
     
  3. Снять рукоять, выточить или набрать другую из приличной пробки, а сам катушкодержатель правильно посадить на арборы (вставки под катушкодержатель), вместо картона, который стоит в оригинале. 

То в итоге получится совсем другой спиннинг заметно качественней и разительно отличный в лучшую сторону по свойствам. Конечно. в данном случае, возможно, усилия не будут стоить результата, но все-таки.
Было бы несправедливо упрекать в таком отношении к Европе, и в частности к нам, только японцев. Американские производители тоже грешат небрежностью в сборке спиннигов. Однако это связано с несколько другими причинами. Просто известные здесь американские производители в среднем ценовом диапазоне придают больше функциональности самих изделий, нежели внешнему виду, да и цена в 200 USD для них не является экстра-суммой. 
Но если взять сегмент ультралайта, то вряд ли тот же St.Croix AVID IPC AVS66ULF2 реально уложится в своей концепции в рамки теста заявленых 0.87-5.25 гр. По "верху" реально больше, да и по "низу" не совсем правда. Связано это с тем, что американцами UL-ловля  воспринимается скорее дополнением к "серьёзной" бассовой ловле, нежели отдельной рыболовной дисциплиной. В основном "жертвами" таких палок становятся многочисленные солнечные окуни, а их ловля не предъявляет к удилищам особых требований. А вот для японцев UL стал чуть ли не отдельным стилем жизни, поэтому мы и наблюдаем огромное количество ультралайтовых удилищ японского производства.
Ну а что же делать, если рыболову нужен спиннинг с реальным тестом до 3 -х грамм в верхнем диапазоне? Можно конечно купить готовый вариант от известного производителя. потратив изрядную сумму, но есть и другой вариант – собрать удилище самому или обратиться за сборкой к специалистам.

Понимающие толк в нуждах рыболова дилеры, компании Москанелла и Мида, уже давно возят бланки, но у американцев нет такого сегмента в продукции (по крайней мере в двухчастном варианте). Мида имеет дело с японцами, однако в своем развитии торговых отношений пока только начала двигаться в этом направлении. Опять же, к сожалению, не все производители Японии готовы продавать просто бланки. Готовые изделия – пожалуйста, а вот просто бланки, извольте, нет. 
Но к счастью есть и другой поворот событий. В Японии есть фирмы которые наоборот, только продают бланки, но их немного, а в сегменте реального UL, практически единицы. В силу своей такой специфики, они практически неизвестны рядовым рыболовам, и уж если пришла пора в постижении ультралайта заиметь палку, какую вам самому хочется, то путь один – к билдеру, то есть к мастеру по сборке удилищ. 
Бытует мнение что сборка спиннинга индивидульного характера, это дорого. Отнюдь. Смею возразить, что это не дороже некоторых серийных изделий брэндов типа Smith, Daiko, Megabass и т.д. Даже порой сильно дешевле, но при условии что не предьявляется каких-то индивидуальных требований к изыскам дизайна. Ну а из стандартных комплектующих, но с индивудальным подходом – пожалуйста. 
Дело в том что большинство родбилдеров являются практикующими спиннингистами, причем далеко не на уровне простого обывателя, а скорее ближе к спортсменам, хотя как и все спинингисты имеют собственные предпочтения к конкретному способу ловли. При этом билдеры имеют возможность подчеркнуть какие то возможности удилища, и максимально приблизить его к желаемому результату то есть создать строго специализированный инструмент обманывать и подсовывать заказчику одно под именем другого точно не будут, из этого так сказать складывается репутация сборщика . 
Причем подберут в строго определенных ценовых рамках , что с серийными удилищами является лотерей. Можно один и тот же бланк собрать несколько по разному, в плане того, что есть возможность "поиграть" с фурнитурой чтобы несколько поднять какие-то характеристики (пусть немного, но все же плюс).
В постижении спиннинга приходит такой момент, когда в голову приходит мысль применительно к определенным условиям, дескать "вот как бы была у меня палка... вот тогда..." 
К сожалению Бог не дал мне возможности творить руками, не отношусь я к славной плеяде этих людей, но кастомными спиннингами ловлю уже изрядно. Так что в качестве пользователя – клиента на этом пути давно.

Теперь собственно о конкретике.

Представлю ультралайт сборки мастера Виталия Кухарева aka VITO.

Спиннинг собран на бланке JUSTACE  TSW562 японского производства.

 

 

В качестве "держака" был выбран готовый комплект от ANDREW'S FISHING AFHS-240RW (доступен через каталог Matagi). Возможно для UL металлический катушкодержатель покажется излишне громоздким, но в целом решение получилось в пределах допустимого, при этом неся за собой изрядную долю "классики".
 
 Вот, что получилось:

 

 

 
По оснащению бланка Виталий предложил концепцию, подобную которой применяет компания UFM для спиннингов BWS, т.е. на бланке всего пять колец + тюльпан, с применением "однолапых" титановых колец от FUJI. 

 

 

Обмотка колец была выбрана в тон с деревянной вставкой катушкодержателя.

 

В итоге: при весе бланка 16 грамм конечный результат с обвесом вышел в 66,4 грамма
Ну и еще, по моим ощущениям, спиннинг в сборе получился по свойствам несколько иным, чем ожидалось, исходя из свойств бланка.

На самом деле, обозначенный "по паспорту" строй Slow, после сборки в реалиии "на потрях" оказался больше Regular, и я бы даже сказал, что ближе к быстрому, однако нижняя часть бланка у палочки под нагрузкой работает тоже. 
Если обратить внимание на вес изделия, то по сути он меньше многих своих аналогов и у именитых фирм, не говоря уж о таких моделях, как Spinmatic... и это при том что комплектующие все стандартные, т. е. фабричные. 
Вопрос "для каких задач этот инструмент?" я опущу, ибо придется писать еще одну статью, но те кто в "теме" ультралайта, поймут сами. 
Ну и в завершении хотелось заметить бы,что как и чем ловить это дело лично каждого рыболова, ведь впечатления и желания складываются из его собственных ощущений и опыта.

Ссылка на источник: 

Поделиться: