Безопасность на льду, правила поведения.

Безопасность на льду, правила поведения.Зима постепенно берет свое, холодает с каждым днем, снежок радует глаз своим белым ковром. Мороз покрывает водоемы льдом и любители рыболовы спешат на лед бурить лунки в поисках рыбы. Но в спешке за приятным отдыхом и хорошим уловом, порой забывают рыболовы про безопасность на льду.


 Безопасность на льду - это правила, которые особенно актуальны по первому и последнему льду. За не соблюдение правил безопасности на льду порой приходится расплачиваться здоровьем.

  • Не следует выходить на тонкий и неокрепший лед. Безопасный лед – лед толщиной более 5 сантиметров, прозрачного цвета. Если вы случайно попали на тонкий лед, следует отходить назад, не отрывая ног ото льда, аккуратными скользящими шагами. Помните, что лед слабее около топляков, на течении, вблизи свай.
  • В период оттепели, после первых морозов лед может стать тонким и опасным, особенно в местах занесенных снегом. Перед выходом на лед лучше обследовать его, перед собой пешней. Ни когда не стоит собираться на неокрепшем льду группами, это может быть опасным. Но и выходить на неокрепший лед не стоит. Лучше вдвоем или втроем, при этом передвигаться по льду следует на расстоянии 2 – 3 метра друг от друга.
  • Над глубокими местами лед становится позже, а следовательно он менее прочен и опасен, несмотря на то, что на небольших глубинах лед прочен и надежен. В местах, где бьют родниковые ключи, лед может быть обманчив и опасен. Так же, следует с осторожностью относится ко льду в устьях рек, в узких протоках между большими и широкими плесами, под мостами. Всегда остерегайтесь промоин в местах с быстрым течением.
  • Если вдруг, находясь на рыбалке, лед начал трескаться, не следует паниковать, быстро, но осторожно следует лечь на лед и отползти в безопасное место. Всегда помните, что весной после ночных заморозков, лед утром может казаться крепким и надежным, а вот днем становится хрупким и можно провалиться.
  • При переходе опасного места на льду, соблюдайте правила безопасности, привяжите вокруг пояса веревку, а свободный конец веревки оставьте волочиться за собой, возле которого должен быть ваш товарищ. Если вдруг вы оказались в воде, не старайтесь выбраться из воды на лед при помощи одних рук. Держитесь за кромку льда руками, постарайтесь осторожно вытащить из воды на лед сначала одну, а затем и вторую ногу. После чего, не спеша и аккуратно отползите или откатитесь от опасного места.

Помните, не следует пренебрегать правилами безопасности на льду и относится к ним легкомысленно. Ведь неправильное поведение на льду может омрачить вам отдых и рыбалку, нанести вред вашему здоровью.

Ссылка на источник: 

Поделиться: